Автор Тема: Мазь живокоста.  (Прочитано 1383 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824

Разогреваем/растапливаем предварительно вытопленный смалец нутряного сала. Смещиваем его 1-1 с растительным маслом.Крупный корень живокоста очищаем, отмываем от земли. Нарезаем ломтиками толщиной 3-5 мм. Гораздо эфективнее будет, если потрёте корень на крупной тёрке (правда все пальцы склеятся) или пропустите корень через мясорубку (если корней много).
1 весову часть подготовленного корня добавляем в емкость с 3 объёмными частями жира; лучший результат показала пропорция 1-1 , прогрегого до t~40-50оС. Ставим в электродуховку с такой же t. Держим в духовке пару часов периодически перемешивая.
Оставляем на трое суток при комнатной t.
Опять разогреваем емкость до 60оС. Одновременно разогреваем и небольшой дуршлаг из нерж. сетки. Перемешиваем и через дуршлаг сцеживаем растопленный жир в другую ёмкость.
Тут можно поиграться с добавлением некоторого кол-ва какао масла, чтоб добиться нужной консистенции.
Можно добавить пару капель ментола.
Готовую мазь разливаем по косметическим баночкам. Храним в холодильнике.

Рецепт был отработан в прошлом сентябре. Эффективность оказалась не хуже, чем у настойки.
« Последнее редактирование: 11-05-2015, 15:41:03 от gasblender »
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.