Автор Тема: Применение вакуум-дистилляции для получения ароматного спирта.  (Прочитано 1525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9288
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Применение вакуум-дистилляции для получения ароматного спирта.

Ароматный спирт-полуфабрикат получaют путем перегонки сырья в специальных аламбиках с водноспиртовой смесью.

Повышение количества ароматических веществ, переходящих из сырья в спирт, возможно путем перегонки его под вакуумом. Вакуум-дистиляционные аппараты по устройству мало отличаются от обычных перегонных аппаратов. Они могут быть снабжены колонной и дефлегматором, но часто работают и без них. Принципиальное отличие состоит в том, что весь аппарат выполняют герметичным. После холодильника воздушную трубу не устанавливают. Фонарь и сборники так же герметизируют. Для создания разряжения в аппарате устанавливают сухой воздушный вакуум-насос, который откачивает воздух из сборника ароматного спирта. Для улавливания водно-спиртовых паров откачиваемый воздух пропускают перед вакуум-насосом через контрольный холодильник, в котором конденсируются пары. При разряжении перегонку ароматного спирта проводят при температуре 48-55°C. В этом случае выход головной фракции увеличивается на 10-30% и значительно улучшаются ее органолептические показатели. Поэтому в проектируемом ликерном цехе мы установим перегонный аппарат, работающий под вакуумом. Рисунок 43б.

Ароматный спирт получают перегонкой настоев пряноароматического сырья без предварительного настаивания (или кратковременного настаивания), а так же водноспиртовых растворов, эфирных масел, спиртованных соков и морсов. При температуре 100 0С некоторые эфирные масла разлагаются, в результате их запах ухудшается. Уменьшая давление при перегонке, можно снизить температуру кипения водноспиртовой жидкости , а следовательно избежать снижения запаха спирта. Кроме того, при использовании вакуума снижается воздействие кислорода воздуха на легкоокисляемые компоненты эфирных масел. Ароматный спирт, полученный вакуум-дистилляцией, имеет более высокое качество, органолептическая оценка на 0,4…0,7 баллов выше чем у ароматических спиртов, полученных при атмосферном давлении.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода