Автор Тема: Переработка "Хвостов"  (Прочитано 7530 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн APTEMАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
Переплавлял свой "Сенный" (мятный) ликер, в итоге:
1. загадил весь спирт запахом травы
2. Колонну пропаривал около 4 часов (7-10л воды накапало+пар проскакивал) на мощности 5 кВт, с 2 кратной сменой воды в кубе :o
3. Окончательно от запаха травы так и не избавился! (немного но есть)
4. Имею 18л завонявшегося спирта (буду пробовать ректифицировать по "горячему" о результатах отпишусь)
5. запах травы присутствовал от первых капель до последних!

Выводы: Никогда не буду связываться с хвостами от Джинов, мятных ликеров и прочих гербариев, максимум - укрепить на дистилляторе и в бачок омывателя!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Никогда не буду связываться с хвостами,
APTEM, надо указывать, какими...Хвосты от сахарного сэма дают неплохой спирт ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
загадил весь спирт запахом травы
По началу пытался делать что то мятное, залил свежую, зеленую мяту сортировкой, постояла дней 5(все, что можно было сделать не правильно - сделал), соответственно получилась бурда с запахом травы и мяты, не съедобная.
Попробовал часть продистиллировать, на выходе получил тот же результат, пустил на РК, спирт получил даже без намека на мяту и насадка была чистая, я наверное везунчик.
А вот с зерновой залетел. В куб залил почти чистую брагу, на весь объем пару литров гущи, решил перегнать прямым нагревом, пригорело почти сразу, во время всего погона вместе с СС валил дым :), ну думаю, хрен с ним, РК разделит. После недели вымачивания вроде бы избавился от горелого запаха, так что настоятельно рекомендую подгоревшую и близко не подпускать к РК, это покруче какой то мяты :D

Оффлайн APTEMАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
Суть сей басни - не стоит в РК лить всякую гадость, это не помойка :D , а "тонкое" и точное  оборудование!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн braga2

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2564
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 156
Странно, перерабатывал всякую хрень осадки после бехеровки, лимончеллы и всяких там травок, ничего в отбор не проскочило. Осадок теоретически был на дне кега, тэн там далеко от дна, ничего не пригорело

Оффлайн APTEMАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
Значит мне не повезло!
После танцев с бубном по очистке колонны от запаха сена, я не рискну, второй раз туда залить чего то не того :) .
Зато запах а помещении... закачаешься, как на сеновале :D

добавлено: 03-06-2015, 13:58:24
У меня вообще осадка не было, я переганял СС 35л и 2,2-2,5л мятного (сенного) дистиллята крепостью 82-84% и вот этих 2л хватило чтобы мне не было скучно!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн aleksandr2617

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 214
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 58
Я тоже перегонял мятную настойку на сортировке, точно так-же как говорит sergeybb на выходе отличный спирт и никаких запахов травы, влил 3л настойки на 20л смеси головохвостов.

Оффлайн scorpiy

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1653
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1008
  • -Получено: 332
  • Слава Украине и героям майдану.
Выводы: Никогда не буду связываться с хвостами от Джинов,

Всегда хвосты от дистилляции настойки ягод можжевельника(джинна) перегоняю на РК.
Всегда хороший результат и никакого плохого запаха.

РК ничем не пахнет . Я тебе удивляюсь!!! На мой взгляд ,у тебя что то не так с РК.

Опиши свою РК,и какая насадка в ней.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн APTEMАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
Привезу на встречу, "спирт на сене" и просто спирт. Хочу услышать комментарии...
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн scorpiy

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1653
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1008
  • -Получено: 332
  • Слава Украине и героям майдану.
Привезу на встречу, "спирт на сене" и просто спирт.

Так какая насадка в твоей РК,сказать можешь?
Или это секрет? :D :D :D :D
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн APTEMАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
scorpiy, со всем уважением... Не такая как у тебя ;)
Тут у всех колонны не правильные :).
Колонна от Игоря СПН 3,5.
Анализы в теме анализов (все в полном порядке), может мята "ядовитая" попалась ::).
Кстати у меня осталось 250гр. могу выслать, сделаешь настой, перегонишь и ректифицируешь.
Очень интересно, как с этим .... справится "правильная колонна", предложение действует для всех желающих, просьба не толкаться :)
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн scorpiy

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1653
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1008
  • -Получено: 332
  • Слава Украине и героям майдану.
Кстати у меня осталось 250гр. могу выслать, сделаешь настой, перегонишь и ректифицируешь.

С удовольствием бы попробовал испытать свою РК на твоем настое.
Высылай,жду.
Телефон и адрес даю в  личку.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн APTEMАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
Акция по рассылке мяты завершена!
Кто не успел, тот опоздал :)
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
Назбирав певну кількість хвостів  та вирішив  ректифікувати.
Провів декілька РК, після кожної зливав усе назад у куб і все з початку.

-Відбирав  на "гарячу" голови і відразу тіло до рівня тену.
-Розводив до 40 та проводив стандартну РК.
-Провів РК з додаванням NAOH
Щоб я не робив,   запах розведеного до 40 спирту був хвостатим і не пропадав. Вже думав  всі хвости перевести в розряд технічні.
Реально, йшов у сарай за каністрою. Але тут вирішив розвести та понюхати підголівники,  виявилося що вони не пахнуть. 
На той момент в мене закінчувалася експериментальна ректифікація. Температура в кубі була 93 гр, - я в моменті зменшив відбір до 500 мл за год, та замінив тару.
До 97 у кубі я відібрав те, що накрапало. Розвів до 40 і понюхав.....   Запаху майже не було і це у самому кінці коли мали перти самі хвости, був інший мало-відчутний, але не такий як у тілі (я тоді рахував що то було тіло).

 :) :) Так у мене визріла схема.  :) :)
Ректифікація 1: (відтискання хвостів)
Зібрані хвости розвести водою до 40 та пустити на колону:
Відібрати голови в кількості 50мл,  щоб змити залишки від попередньої РК.
Тіло відбирати з швидкістю 500мл до 95 у кубі.
Ректифікація 2:
Відібране тіло залити в куб та на гарячу відібрати голови в кількості 500мл.
Розвести спирт у кубі водою до 30-40' , добавити NAOH по 0,3гр на літр АС та провести повноцінну РК.  Перейти на хвости після 93 кубі.
Всі відходи використовувати в технічних цілях.

Не знаю чи правильно я підібрав швидкості та температури переходу, але результат мене вразив. Чистий, нічим не віддаючий спирт, піде на виготовлення Джину. Я думаю, що після їдкого натру сортировка буде жорстка (я не пробував її пити, а на смак водка як водка)

Шкода що у APTEMа немає вже того сіна. Можна було б попробувати цю схему  :)

Хвости я збирав після ректифікацій від 95 у кубі, також там були після джину, святкової, яблуневий дистилят пару виноградних, грушеві та зернові.

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
Пробував самі хвости при стандартній ректифікації відбирати з швидкістю 500 мл за годину, щоб не робити першу Рк, про яку я писав повідомленням вище.
Не виходить , при 500 мл колона зупиняється, тому що тиск піднімається вище 600 мм в. ст.
Приходиться відбирати стандартно 1000 мл за годину, а потім з самими хвостами проводити все те що написано вище.

Ще помітив одне, відбирав не розведені хвости до рівня тену, потім долив води і продовжив відбір у іншу тару. Розвів з кожного по пару грам до 40, - на запах гарно пахло від другого, того  що розвів водою . Перший підвонював хвостами.  :)
« Последнее редактирование: 29-03-2017, 16:45:29 от grofer »