Автор Тема: Переработка "Хвостов"  (Прочитано 4624 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3467
  • Спасибо
  • -Отправлено: 638
  • -Получено: 458
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
Delta, Колись через УНО зливав залишки з царги, після вимкнення. Зараз не заморочуюсь, після 95 міняю тару і починаю зменшувати відбір після кожного чергового спрацьовування старт-стопа і так доки він не закриється на завжди (98-99). При цьому в царгі практично спирту нема -- одна ароматна водичка.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 10249
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2390
  • -Получено: 1502
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
А що воно за РК2. коли в кубі 98? :D
та все нормально....
сивуха отрезана первой ректификацией.
да и скорость отбора там уже 400мл/час
колонна 48мм внутр.

..з 94 до 98*С це спирт, з явним запашком сивухи...
а если мочалки все таки насадкой заменить?

я кстати когда до рк2 не дорос, то до 96-97 в кубе цедил.... но это трата времени. просто когда конец ректификации на ночь приходился.
причем в отдельную посуду.. потом нюхал-пробовал и выливал в общий!

)Все що після 98*С, я запираю у колоні й промиваю її тими залишками, а це десь 0,5-0,7 літра...(це хвости...)
фууу...
поработало на себя! выключил и все в куб. нечего насадку засерать
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3467
  • Спасибо
  • -Отправлено: 638
  • -Получено: 458
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
та все нормально....
сивуха отрезана первой ректификацией.
Тільки вчора закінчив РК2 азеотропа. Заливав спирт, що відбирався до 92-93 градусів.
Логічно думати, що кубовий залишок має бути таким-же як тіло. (я завжди залишаю 5-7 літрів). Таки -- ні. Противний і пекучий.
А потм знизуєм плечима -- чому спирт пекучий? :D

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 10249
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2390
  • -Получено: 1502
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
- чому спирт пекучий? :D
я пекучим спиртом сталкивался три раза.
первый раз у АРТЕМа и он поднял тут тему.
через три недели у себя.
через год у себя.

списали все на качество сахара.
это в теме сахара кажется и обсуждалось.
поэтому сахар НОВОххххх с тех пор обхожу стороной.
причем названий уже толком не помню.
у АРТЕМа был НОВОиваноский, у меня НОВОмиколаивский... или как то так.
лечилось ректификацией на горячую.
пришли к выводу что или в технологии что то используется химически не то на заводе. или буряки хреновыми удобрениями удобряют.

третий раз забыл о НОВОхххх, когда пошла жгучесть, то нашел этикетку. точно!!! НОВОхххх 8) 8) 8)
считайте это баяном или флудом.... что знал рассказал.
если отвлек.... то сорри! :D :D :D
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн antipa

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 851
  • -Получено: 71
Я бы не советовал...Может antipa, говорит за "подхвостники"?

 У меня 63 колонна, насадка 3,5 травленая, тело отбираю до 92 в кубе, хвости до 98, в кубе остается 2 процента спирта, затем даю колонне поработать на себя в кубе остаток 0,2. Это по Пандоре.
Хвосты не очень вонючие.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 10249
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2390
  • -Получено: 1502
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
хвости до 98, в кубе
ну тогда это не хвосты...
так что делай или как я сказал, или добавляй в следующую ректификацию,что бы не заморачиваться.
правильнее по моему варианту (ИМХО)
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3467
  • Спасибо
  • -Отправлено: 638
  • -Получено: 458
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
списали все на качество сахара.
ІМХО, цукор тут не при ділах.
Вчора куштував спирт з останної пляшки перед вимкненням колони --дуже  добрий, а кубовий залишок -- лайно і це при тому, що СПН мив окропом, поки не потекла звичайна вода.

Оффлайн antipa

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 851
  • -Получено: 71
правильнее по моему варианту (ИМХО)

Ты имел ввиду это

не заморачивайся.
разведи до 40 и ректифицируй по обычной схеме.

Оффлайн scorpiy

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1660
  • Спасибо
  • -Отправлено: 995
  • -Получено: 314
  • Слава Украине и героям майдану.
фууу...
поработало на себя! выключил и все в куб. нечего насадку засерать

Категорически согласен!!!

100500 ты прав!!
Нахера в насадку пускать говно?? ;) ;) ;) :D :D :D

Это кто то подал идею промывать насадку паром ,после прогонки всех вонючеров из хвостов,а многие ее подхватили.

Я думаю,что напрасно пускать через РК вонючие хвосты.

У меня после ректификации верх РК ничем не пахнет,пахнет хвостами только низ колонны,датчик Т* для старт-стопа стоит в 20 см от низа РК.
Колонна работает уже 4 или 5 лет( не помню).
Насадку никогда не промывал и не пересыпал.
Спирт получаю хорошего качества.
Но,сахар иногда попадается отвратительного качества.
Поэтому иногда ,когда не лень,провожу 2-ю РК.
Тогда фильтр Аквафор не нужен.

добавлено: 26-01-2018, 17:26:34
ІМХО, цукор тут не при ділах.


Та нет,уважаемый мой Мыкола,не соглашусь здесь с тобой!!

Сахар производят со спец-очисткой готового продукта.А для очистки применяют различные химреактивы.
Сейчас не буду разбирать этот процесс.
Но ,знаю точно , по своей практике ректификации,что от качества сахара зависит качество браги и СС и в конечном итоге качество СР.

От качества исходного сырья всегда зависит качество конечного продукта!! ;) ;) ;)

Если кто то не согласен-прошу оспорить,буду рад доказательствам. ;) ;) ;) ;)

П.С. Выражу свое мнение на счет "жгучести "спирта.

На мой взгляд,жгучий спирт появляется от малого отбора подголовников.
Я ,коллеги ,аллергик уже давно и поэтому чувствую малейший привкус и приятные и неприятные вкусы.
После отбора голов ( у меня сейчас отработана ускоренная технология их отбора со старт-стопом за 1-2 часа ,при навалке 10-15 л СС)я отбираю еще 200-300мл подголовников.
Наш язык чувствительный датчик отбора подголовников.
Жгучесть СР ,на мой взгляд,только от недостаточного отбора подголовников.
Но,кому то и это качество со жгучастью спирта приемлемо.


« Последнее редактирование: 27-01-2018, 10:46:25 от scorpiy »
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 10249
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2390
  • -Получено: 1502
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
Ты имел ввиду это

Цитата: Батарейкин от Сегодня в 15:12

    не заморачивайся.
    разведи до 40 и ректифицируй по обычной схеме.
да. просто он у тебя уже обезглавлен, но это не значит что головы отбирать не нужно.
добавляя его в самогон ты делаешь себе медвежью услугу.
так что головы, подголовники и подхвостники собирай в разные тары и перерабытывай по отдельности.
считая это БОНУСОМ.
нет времени ставить новую брагу, а срочно нужно. залез набрал - перегнал и все в порядке!
вот головы с голов... это уже только в технических целях.
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3467
  • Спасибо
  • -Отправлено: 638
  • -Получено: 458
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
прошу оспорить
Після того, як я перейшов на РК2 азеотропу, пекучий спирт пощез. Такщо, дядя Вова, цукор тут ні при чому ;)

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 10249
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2390
  • -Получено: 1502
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
на РК2 азеотропу, пекучий спирт пощез.
ну так правильно...
а если сахар нормальный то пэкучэсть и не появляется

добавлено: 26-01-2018, 18:20:45
Після того, як я перейшов на РК2
я думаю что 10% форумчан делают две ректификации
остальные по одной. и ты думаешь давятся жгучим спиртом?
хотя опять же что называть  жгучим спиртом?
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Спасибо
  • -Отправлено: 196
  • -Получено: 175
От качества исходного сырья всегда зависит качество конечного продукта!! ;) ;) ;)

Если кто то не согласен-прошу оспорить,буду рад доказательствам. ;) ;) ;) ;)
Для дистилляци это закон!
Хорошая брага хоть кружкой пей - хороший дистиллят.

Для спирта - я перешел на свекловичную патоку (малясу). От в ней, как раз ВСЯ химия с очищенного сахара и собирается!
Если иметь хорошую колонну, ровные руки и правильную технологию, спирт выходит достойный.
А если даже после двух РК шото шпиртец не задался, то надо искать причины в кансерватории а не в сырье!

Я хвосты при РК начинаю отбирать при ~92oC в кубе. Бодренько отбираю ВСЕ хвосты до 100оС в кубе, попутно их укрепляя. В среднем эта фракция выходит ~80%об. Собираю 17..18л такого счастья, и БЕЗ разбавления на РК. Набирается хвостов дето с ~80л товарного спирта. Головы с них сколько есть, по запаху, но их мааало.. Тело с хвостов отбираю до 91..92oC в кубе. В кубе остается 4л12% лютера, в котором 0,5л спиртовых фракций, из которых бооольшая часть сивуха (80л*4мл=300мл).
Понимаю шо не кашерно... Но пока так.. Зато потери мизерные..

Кстати, головы с РК так же как и хвосты собираю, накапливаю, и потом отдельно перегоняю, када есть количество. Но с головами таак сильно не затягиваю как с хвостами, то шо их разбавляю 20..30 до 40%.

Начинаю понимать проф.Преображенскаго.
Хотел бы иметь две РК. одну короткую 10..15ТТ для обрезания голов и хвостов - сырцовую. вторую 35..40ТТ для искувства - чистовую.
« Последнее редактирование: 26-01-2018, 18:31:38 от Power ON »

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 10249
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2390
  • -Получено: 1502
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
а не в сырье!
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1496.msg134364.html#msg134364

Но с головами таак сильно не затягиваю как с хвостами,
и зря!!!
насобирай литров 20 и на горячую сними с них головы

добавлено: 26-01-2018, 18:29:31
одну короткую 10..15ТТ для обрезания голов
не режутся головы на короткой.
или я не научился
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Спасибо
  • -Отправлено: 196
  • -Получено: 175
насобирай литров 20 и на горячую сними с них головы
прям 20л95+% ?? Нее.. Долго собирать.. Долго прегонять... Да и без разбавления нето..
А как это "на гарячую"??