В этом году выделили мне на вино немного клубнички. Перерабатывать буду три сорта Клери (без сахара), Дарселект и Хоней с добавлением сахара. Начнем. Клубника 30 кг. сахар 20 кг, вода 30 л. 1. Размять спелую клубнику руками или дрелькой с миксером. 2. Растворить сахар в теплой воде. 3. Полученную клубничную мякоть поместить в стеклянный бутыль или бочку, добавить сахарный сироп. 4. Разбраживаю винные дрожжи из расчета 2 гр на 10л. 5.Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край. 6.Перевязать горлышко марлей и поставить емкость на в темное место с температурой 16-25°C. 7.когда появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), слить сок с осадка через трубочку, а мякоть отжать через марлю и поставить на гидрозатвор. 8.Переместить емкость в темное теплое (18-23°C) место. Ждем пока закончится брожение.