N o c i n o
Историческая справка
Ночино (Nocino) - тягучий темно-коричневый ликер (темный как чернила), распространенный в регионе Emilia-Romagna в Северной Италии.
Каждая семья имеет свой рецепт Ночино, отличающиеся друг от друга по набору компонентов и выдержки.
В некоторых небольших городах проводятся конкурсы на лучший Ночино года.
Изготавливается из не созревших грецких орехов, настоянных в спирте.
Есть традиция, согласно которой для изготовления истинного Ночино необходимо использовать нечетное количество (обычно 29) грецких орехов, разрезанных на 4 части.
Имеет горько-сладкий вкус. Крепость обычно составляет 40 об. %. Зародился как медицинский препарат в итальянских монастырях.
Коммерческий вариант имеет название Ordine del Nocino Modenese. Также Ночино производится и в Новой Зеландии, где называется "NutZino Walnut Liqueur".
Схожими с Ночино являются ликеры:
- Ночелло (Nocello)
- Франгелико (Frangelico)
Что необходимо знать:
- Для Ночино орехи стоит собирать в ночь с 24-го на 25-е июня, потому что именно в этот день ореховая кожура богата необходимыми веществами, а также потому, что итальянцы считают эту ночь волшебной, также известной как "St. John dewy"
- Ночино следует потреблять сильноохлажденным после еды в качестве диджестива.
- в прошлом, орехи оставшихся после настаивания и фильтрации, замачивали вновь, но уже белым вином, для получения особого вермута.
Ингредиенты:
- 29 грецких орехов (собранных 25-го июня)
- 1,5 литра 96% спирта****************************
наверное 70%- 750 грамм сахара
- 10 грамм корицы
- 10 грамм гвоздики
- цедра 1 лимона, без белой кожуры
- 400 мл. воды
*********************************
почему то нет кофеПриготовление
Выбрать 29 орехов с неповрежденной кожурой и помыть их.
Разрезать, не выбрасывая сердцевину на 4 части и поместить в 3-х литровый бутыль.
Залить спиртом.
Добавить пол-порции сахара (375 г.), корицу, гвоздику и цедру.
Герметично закройте бутыль и поставьте в солнечное место, желательно под прямые солнечные лучи.
Оставшуюся часть сахара (375 г) залейте водой и приготовьте сироп, не спеша помешивая на маленьком огне.
Постоянно контролируйте, чтоб орехи были покрыты спиртом. Если это не получается, то можете добавить часть приготовленного сиропа. После двух месяцев настой будет иметь "радикально черный" цвет.
Добавьте оставшийся сироп к настою и защитите от прямого попадания солнечных лучей.
Через месяц, в день осеннего равноденствия (обычно 22 или 23 сентября, в 2009 - 22-го) профильтруйте через фильтровальную бумагу или через несколько слоев марли.
По окончанию фильтрования разлейте по бутылкам.
Бутылки надежно спрячьте в темном прохладном месте, ибо открыть их можно будет только через год.
В некоторых рецептах встречается, что открыть можно уже к Рождеству.
первоисточник
http://www.liveinternet.ru/users/5144604/post294734125