Автор Тема: Вяленая таранка  (Прочитано 4396 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей ЛеонидовичАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Уважаемые коллеги!Хочу поделиться рецептом вяленой таранки.Рецепт с большим трудом выбит у жены капитана сейнера.Значит так:Свежую,не потрошённую тарань тщательно промываем и натираем солью,против чешуи,засыпаем соль в жабры и в рот,укладываем рядами и пересыпаем солью.Готовим тузлук,солёность тузлука должна быть такой,что-бы всплыл сырой картофель.Заливаем,ставим тяжёлый гнёт и в холодильник на четверо суток.Через четверо суток,достаём из холодильника,промываем под проточной водой.Складываем обратно в ёмкость и заливаем хорошей водой,я делаю в воде из осмоса,на 4 часа.Через 4 часа достаём тарань и подвешиваем,внимание,за хвосты.Вялим до готовности,думаю у каждого своя степень провяливания.Тарань получается прозрачно-янтарного цвета и самое главное,потом не покрывается солью.Я делаю много и поэтому большую часть храню в морозилке,хранится до года.Удачных вам посолов!

добавлено: 18-06-2015, 10:51:33
соль только каменная,крупного помола.Ни в коем случае "Экстра"!
« Последнее редактирование: 18-06-2015, 11:05:05 от Сергей Леонидович »
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
А в чем отличие этого рецепта от стандартного? Ну кроме, осмоса.

Оффлайн Сергей ЛеонидовичАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Я стандартного рецепта не знал и видел что рыботорговцы за глаз рыбу подвешивают!


добавлено: 18-06-2015, 19:50:35
Кто-то делает сухой посол,кто-то только тузлук,а здесь всё вместе!Да вот ещё что,ни разу ни на рынке,ни в магазине,более вкусной тарани не пробовал!
« Последнее редактирование: 18-06-2015, 19:50:35 от Сергей Леонидович »
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн zx7

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 708
  • Спасибо
  • -Отправлено: 69
  • -Получено: 94
Кто-то делает сухой посол
сухой посол желательно делать с осенней таранкой у летней слишком много всякой фигни в желудках
аргонно дуговая любой сложности

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
а с карасей "тарань" сделать можно?
на нашем водоеме(рынке) только карась клюет!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Сергей ЛеонидовичАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
С карасями,кроме как жаренными,дела не имел! :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Знакомые как то досушивали в духовке карасей, видимо пересушили, остался только хребет, ребра и немного "каменного" тела.
Говорят при сухом посоле тарани она со временем не "ржавеет", в отличие от тузлука.

Оффлайн Сергей ЛеонидовичАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
мы пробовали и сухой посол,со временем,ржавеет.Всё зависит от хранения,правда безконечного хранения ещё ни кто не придумал! :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
безконечного хранения ещё ни кто не придумал!
Таки да, думается вакуумная упаковка должна сильно увеличить срок хранения

Оффлайн Олежище

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
думается вакуумная упаковка должна сильно увеличить срок хранения
На рыбалку надо чаще ездить, а не хранить :)
Единственный способ по летней жаре засолить рыбу и довезти ее до погреба или холодильника при многодневной рыбалке это сухой посол, по другому у меня не получалось.
Рыбу свежую до 500гр, натираем солью
Свежую,не потрошённую тарань рыбу тщательно промываем и натираем солью,против чешуи,засыпаем соль в жабры и в рот,укладываем рядами и пересыпаем солью
складываем в мешок из под сахара (без ПЭ пленки), тщательно солим и прикапываем в песок на глубину от метра, жидкость впитывается в грунт, гнет очень хороший получается, перед отъездом достаем рыбку в фанерообразном состоянии, т.е. держим за край хвоста горизонтально, и она не изгибается вод своим весом.
Если рыба побольше, то делаем надрез вдоль хребта со спины и вытаскиваем внутренности через спину ( чтобы не вспарывать жирненьний живот), дальше все точно также.

Батарейкин, можно вялить карася. Будет постная таранка, карась не жирный, под гнет в холодильник, промыл, ночью под вентилятором сушишь на день по этой жаре в холодильник.
А можно его закоптить, получается еще вкуснее.


Оффлайн Сергей ЛеонидовичАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
К сожалению,на рыбалку не ездим :-[
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
На рыбалку надо чаще ездить, а не хранить
Так и на "потом" что то должно быть, зима, распутица, а ты сидишь в тепле и потягиваешь пивко с вяленой рыбкой, лепота :)

Оффлайн Сергей ЛеонидовичАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
безконечного хранения ещё ни кто не придумал!
Это да. Но упакованная в бумагу и засунутая в холодильник таранка хранится годами. Лучше больших размеров.

Оффлайн Олежище

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Нет Игорь, не хранится, через 3-4 месяца желтеет, жир окисляется понемногу. Разве что в морозилку запихнуть, только она занята всегда.