Я так думаю, що голови після вишневого вина своєю кислотою генерували нові, свіжі голови які постійно йшли у відбір.
Вино от 1986г из вишни.
Ну конечно там были кислоты, но ты же не вино заливал, а
головы. Кислоты это как правило хвостовая примесь. Кислоты окисляют спирты, получаются эфиры. Предположим в залитых головах были эфиры, но марганцовка с эфирами не реагирует. Наоборот окисляет спирты до эфиров.
Тут скорее другое.
В фруктовых дистиллятах много метанола.
Залив головы ты заразил СС метанолом. При кубовой навалке 40% вывести метанол трудно. Т.К он становится хвостовой примесью. Потихоньку испаряется и идёт в отбор.
При добавлении марганцовки метанол полностью окисляется до формальдегида и воды.
Другого объяснения я не вижу.
Что делать?
Залей в куб РК этот спирт не разводя водой. Как есть. Отбирай головы 50мл/час по времени 2часа на каждое ведро кубовой навалки. Например, если спирта зальёшь в куб 20л, то головы будешь отбирать 4 часа. Не смотри, что головы ничем не пахнут. Отбирай по часам.
Дальше нужно спирт разбавить водой. Я пользуюсь очищеной, кто-то кипятит, чтоб убрать кислород. Как долить воду почитай в ветке Двойная ректификация.
Опять включи отбор голов. Если всё сделал правильно, то голов не будет. Ориентируйся по запаху.
Дальше как обычное РК. Хвостов будет очень мало, поэтому я меняю тару только после залёта на нижнем датчике колоны.
Удачи
добавлено: 14-08-2015, 12:35:48
Правда, на всякий випадок додав Їдкого натру 3 гр (так аби було)
Едкий натр нейтрализует кислоты и омыливает эфиры. А вот с альдегидами и спиртами, которые обесцвечивают марганцовку, он не реагирует.