Игорь_Днепр, если по науке, то нужно сперва убить дикую флору, а затем вносить ЧКД (чистую культуру дрожжей). Для этого применяется сера, а лучше метабисульвид калия. Но его нужно иметь и уметь применять. Дозировка зависит от кислотности сусла и состояния сырья. Вот тут подробненько всё описано.
http://www.zaika.in.ua/vinodelie/avtorskoe-garagnoe-vinodelie/dobavlenie-sery-v-vino/.
Винные дрожжи хороши тем, что дают медленное брожение т.е. бражка имеет время настояться, получить все хорошее, что есть в мезге (ароматы, кислоты, фенолы) и меньше набраживают гадости. Это всё о вине. Не уверен, что тебе всё это нужно.
Я много лет делаю дистиллят из абрикосы никогда промаха не было.
Всё, что падает с дерева собираю, обязательно вынимаю косточку, давлю и кидаю в бродильную ёмкость (не мою). Емкость завязываю марлей. За несколько дней набираю половину рабочего объёма ёмкости. Доливаю водой, добавляю сахар. Сахар предварительно развожу в воде. Никаких дрожжей не добавляю. Два раза в день хорошо мешаю палкой, чтоб шапка не закисала. Первое время держу под марлей, далее, когда брожение станет слабее, ставлю на гидрозатвор. Бродит от двух недель до месяца. Готовность определяю на вкус.
Теперь о дозировках: Воды доливаю один к одному к объёму давленных абрикос.
С сахаром сложнее. Нужно знать содержание сахара в абрикосе. Если под рукой нет рефрактометра, то количество сахара определяется по таблице. Тут выше коллега gurmanvn давал таблицу. Итак, пробую абрикос, ух сладкая. По таблице 7-14%. Ну, у меня где то 10. Ок. Всего браги 100л, из них 50л абрикос, значит в бражке уже есть 5кг сахаров. На 100л бражки нужно 20кг сахара, значит нужно добавить 15кг. Но тогда бражки станет уже 109л. Ок, добавлю 16-17кг.
Деконтировать готовую брагу не стоит, в гуще самый аромат, да и потери будут большие. Гоню как есть. Лучше паром, но я гнал и на медленном огне. Бывает чуть подгорит, но перегнать можно. Первый перегон досуха, второй дробный. С 30 л браги стакан голов, далее тело до 40% в струе и шабаш. До бочки дело ни разу не дошло. Выпивается на ура.
Два последних года делал сидр из яблок. Так первый год добавил винные дрожжи. Получил явный дрожжевой привкус в продукте. Хотя дети всё равно выпили.
В прошлом году ставил на дикарях. Получилось лучше.
Не в коем случае не хочу ничего сказать плохого о винных дрожжах. Сам их применяю для виноградного вина, но вот в сидр не пошли. Наверное нужно было брать для белого вина, а у меня таких не оказалось.