Автор Тема: Промывка дрожжей для повторного использования  (Прочитано 6871 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
тема это неоднократно обсыждалась.... но руки как то у меня не доходили помыть дрожжей...
знаю даже что для этого используется ортофосфорная кислота!
на этом все познания закончились!

но тем не менее когда переливал последние два пива месяц назад - то сли в 1л чистые бутылки осадок!
сегодня решил поэксперементировать!

открыл одну бутылку с холодильника (+10град С)
налил с нее 400грам "неХугардена" в стакан до появления мути.....
остальное вылил в 3л бутыль. в который налил 2л охлажденной кипяченой воды...
и поставил все тот же холодильник!
прошел целый час

32451-0

че то не видно.... где мусор? где дрожжи???
у всех как то по человечески - разделяются!

у меня как всегда через задницу.....
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
кстати слева на заднем плане бутылка с таким же остатком Гиннесса (1084)  от скуки и ее слил и опять в холодильник засунул...
хугардена (3068) без осадка получилось больше!
за месяц не прокисло!
бульбочек конечно не хватает....
суперКП не догадался померять. уже все выпито!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Stas3d

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 111
  • Спасибо
  • -Отправлено: 17
  • -Получено: 23
То, что выпало в осадок на дно - брух и мёртвые дрожжи. В жидкой части плавают неосевшие живые дрожжи. Жидкую часть слить в чистую стерильную банку и оставить на несколько суток, дрожжи засыпают и ложатся на дно. Потом почти всю жидкость сливаешь, остаток перемешиваешь и распределяешь по баночкам для хранения. Только промывать лучше кипяченой водой, а то хугарден сам по себе мутный и дрожжи свои небось в нем плавают...

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
за ночь ситуация в холодильнике не изменилась....
начал экспериментировать! фото выложу позже
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Blade

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 660
  • Спасибо
  • -Отправлено: 117
  • -Получено: 152
Батарейкин, вместо промыкви дрожжей лучше бы в гости приехал. Напромывались бы  :D

на этом все познания закончились!
С промывкой дрожжей я покончил после того как перешел на жидкие дрожжи которые вы мне дали. Поставил на неделю на карусель. Размножил.
Чистые без примесей.
Отработку в раковину дрожжи в преформы.
Даже если с назначенной датой варки не получилось, то дать возможность дрожжам осесть на дно, слить отработанное сусло  и добавить свежего сусла. Через пару часов дрожжи уже на высоких завитках.
И таким образом получаешь несметное количество дрожжей.

за ночь ситуация в холодильнике не изменилась....
У меня меняется в сторону уменьшения ;)

начал экспериментировать!
Тут совпало.
Тоже провожу опыты ;)



добавлено: 21-06-2015, 21:02:30
Да и уж если закончились преформы..
Вот из того трехлитровича я бы перелил взесь в другу банку.
Дал отстоятся.
слил бы все кроме осадка на сколько это возможно.
дрожжи которые которые останутся на дне перелить в колбу (5л) и добавить три литра сусла НП 1045-1050 и на карусель...
Таким образом можно что-то получить. :)
« Последнее редактирование: 21-06-2015, 21:02:30 от Blade »

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
 Вставлю свои 5 коп. :D
 Для тех кому страшно :D и сложно заниматься всеми этими лабораторными штуками типа промывки дрожжей с последующим их консервированием.
 
Лучший способ отобрать  дрожжи - это конечно ЦКТ. Но большинство бродит в обычных пластиковых бочках и ведрах и этот способ  большинству не подходит.

Просто при разливе на карбонизацию когда остается  пару литров  пива и дрожжевой осадок в бродилке, то  нужно его слегка взболтать и эту "муть" разлить по 0,5 пластиковым бутылкам, добавив на карбонизацию 0,5 чайной ложки сахара и поставить  в холодильник, дрожжи подъедят сахар, выделят со2 и таким образом законсервируются. Потом останется только  перед варкой вытащить их из холодильника за сутки и стравить давление  в бутылке, за сутки дрожжи активируются и будут готовы к внесению даже без "карусели" :D такой бутылки хватает с лихвой на 50-60 литров сусла.  Брух который есть вместе с дрожжами в бутылке  никак не повлияет на вкус  и качество  вашего пива, проверено неоднократно на личном опыте. Весь смысл в том чтобы дрожжи стояли в холодильнике под слоем  пива  и под давлением, стоять могут достаточно долго, у меня без проблем  работали такие дрожжи даже после 7 месяцев отстоя в холодильнике. :)

Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
и стравить давление  в бутылке, за сутки дрожжи активируются и будут готовы к внесению даже без "карусели" :D такой бутылки хватает с лихвой на 50-60 литров сусла.  Брух который есть вме

я правильно понял?
-вытащил из холодильника
-стравил давление ничего не добавляя вовнутрь.
-поставил снова на сутки в холодильник или уже при комнатной температуре?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
и стравить давление  в бутылке, за сутки дрожжи активируются и будут готовы к внесению даже без "карусели" :D такой бутылки хватает с лихвой на 50-60 литров сусла.  Брух который есть вме

я правильно понял?
-вытащил из холодильника
-стравил давление ничего не добавляя вовнутрь.
-поставил снова на сутки в холодильник или уже при комнатной температуре?
при комнатной температуре, внутрь можно ничего не добавлять. если долго стоят тогда можно и добавить чутьчуть глюкозки или сахарку, но лучше не нужно, лучше   по ускоренной методика разброда стартера,  содержимое   этой бутылки вылить в 3-х литровую банку  с 10% суслом, гарантия того что дрожжи стартонут и их будет достаточно - 100%, если стоят в холодильнике месяц-два то можно с суслом и не париться, дать постоять сутки при  комнатной температуре и  вносить  сразу из бутылки в бродилку.  :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
если стоят в холодильнике месяц-два
а если забыл на балконе - то бутылки взрываются на УРА!!!
я одну зимой поставил в мае она сама нашлась!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
обещанные вчерашнике утренние снимки
левая банка со жмыхом поехала в унитаз....
правая в холодильник.
через 10 часов она была вылита в охлажденное сусло. ( в 22-00)
утром в 11-00 в бродилке явных признаком жизни еще не было....

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
правая в холодильник.через 10 часов она была вылита в охлажденное сусло. ( в 22-00)утром в 11-00 в бродилке явных признаком жизни еще не было....
:o  а нафига  ты их в холодильник запихивал если собирался в сусло лить?
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
в квартире жарко! а холодильник у меня +10. ниже не дает....
что бы не скисли
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
в квартире жарко! а холодильник у меня +10. ниже не дает....
что бы не скисли
  А сусло у тебя +25 наверное и ты их сразу из холодильника в сусло?
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
А сусло у тебя +25
до 22 остудил...
налил около литра в бутыль.
потом налил их с холодильника....
ну и струйкой тонкой начал аэрировать.
так что теплового шока они получить  не должны были
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.