Автор Тема: Шамбор (chambord). Малиновый ликёр.  (Прочитано 2499 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Малина - 0,8 - 1 кг
Красное сухое вино - 1 л
Сахар - 0,5 кг
Крепкий алкоголь (бренди) - 0,25 - 0,5 л
Свежая цедра с 1 крупного лимона.
Эскстракт ванили (водный) - 2 ч.л.

-Засыпаем ягоды в блендер, заливаем вином, измельчаем. Оставляем в покое на пару-тройку суток.

-Добавляем в бренди ваниль и цедру. Оставляем настаиваться.
-Откидываем настой ягоды на мелкое сито, застеленное бязью. Жмых отжимаем в ткани. Отцеженный настой неспешно фильтруем через несколько слоев бязи.
-В фильтрованный настой добавляем сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая, остужаем.
-В ягодно-винный сироп постепенно добавляем настоянный бренди (по вкусу).Даем постоять хотя-бы пару суток.
Я использовал Каберне. Сразу ликёр был терпковат, но через пару суток вкус пришёл к балансу. Всем дегустировавшим очень понравилось.
Если хотите получить максимальный прозрак, то через пару дней после приготовления, придётся снять ликёр с осадка.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Второй урожай малины все еще в продаже гривен по 20-25 можно поискать или по 30 купить.
 Залил в кастрюле малину домашним вином, оставил на пару суток, перечитал рецепт, смотрю надо блендером пройтись, перебил в кашу ушел собирать машину на рыбалку.
 Вернулся через пару часов, стол в малине, пол в малине, все в малине. Эта скотина заиграла и после пюре, вылезла из кастрюли. Разлил в две кастрюли вбухал спирта, чтобы брожение пресечь на корню.
 Стал фильтровать,
-Откидываем настой ягоды на мелкое сито, застеленное бязью. Жмых отжимаем в ткани. Отцеженный настой неспешно фильтруем через несколько слоев бязи.
Это сыроделы такое написать могут, это как рикоту отделить, главное не торопиться  :)

 Как сделать водный экстракт ванили?

 Пока сыпанул ванилина из пакетика, закинул цедру лимона, стоит бренди настаивается. Аромат малины очень сильный, чую будет очень вкусно.



Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
Как сделать водный экстракт ванили?
Где то читал, нужно настаивать около 6мес. и будет счастье...


добавлено: 09-09-2015, 14:58:12
Простите... Я читал про спиртовый экстракт.
« Последнее редактирование: 09-09-2015, 14:58:12 от APTEM »
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн Андрий 33

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 6
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 0
Спасибо за рецепт Шамбор,теперь он входит в тройку лучших рецептов.Единственное что сахара капельку меньше надо.

Оффлайн ДимаС

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2439
  • Спасибо
  • -Отправлено: 876
  • -Получено: 948
  • Бориспіль
Подниму старую тему, так как уж больно меня впечатлил шамбор Олежища, только не малиновый, а на черной смородине.
Олег, просьба поделиться рецептом - смородина как раз созревает...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Дима, все ровно точно так же, как и с малиной. На днях Ксю приготовила, очень вкусно.
Еще я делал шамбор с персиком и белым вином. Получилось очень ароматно но приторно сладко.
У персика нету кислинки во вкусе вообще, надо изрядно уменьшить сахара, и возможно, добавить лимонного сока.

Оффлайн ДимаС

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2439
  • Спасибо
  • -Отправлено: 876
  • -Получено: 948
  • Бориспіль
Олег, спасибо за ответ. Я не могу самое главное определиться с вином - какое взять чтобы и не дорого и не портило вкус напитка...
Смородина уже ждет...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Оффлайн hachok

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1089
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 298
Я не могу самое главное определиться с вином

так зроби свое смородінове)) вино , як на мене воно найкраще пасуватиме ;)

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Одно уточнение от Оксаны, количество сахара она считает на об ем добавляемого вина, а не на объем результата. А это почти в двое меньше получается.

Оффлайн ДимаС

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2439
  • Спасибо
  • -Отправлено: 876
  • -Получено: 948
  • Бориспіль
так зроби свое смородінове
Сухарь нужен, а со смородины его не получить.
количество сахара она считает на об ем добавляемого вина, а не на объем результата
А я то думаю шо оно у меня получилось такое вкусное но такое сладкое :D
Спасибо за уточнение!

добавлено: 25-07-2018, 10:54:17
Хотя нет.

Вот рецепт Оксаны:
Малина - 0,8 - 1 кг
Красное сухое вино - 1 л
Сахар - 0,5 кг
Крепкий алкоголь (бренди) - 0,25 - 0,5 л
Свежая цедра с 1 крупного лимона.
Эскстракт ванили (водный) - 2 ч.л.

Вот как делал я:
Малина – 1,3 кг
Красное сухое вино – 1,5 л
Сахар – 0,75 кг
Крепкий алкоголь (бренди) – сортировка 0,75 л
Свежая цедра с 1,5 крупного лимона.
Эскстракт ванили (водный) - 3 ч.л. (ванильный сахар 2*8г Dr.Oetker Бурбон)
Щепа 2г

Получается как по мне все равно слишком сладко, хотя и по рецепту все вроде... Или в 2 раза сахар снизить?
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...