Эксперимент начался.
Его описание будет в этом сообщении, буду периодически добавлять информацию.
В двух бочках по 70 литров раствора.
В первой - 5,5 кг сахара, во второй - 11.
В каждой бочке утоплен и включен маленький аквариумный насосик для непрерывного перемешивания замеса.
Суббота, 11-30.
Добавил по полтора килограмма прессованных дрожжей ("спиртовые", одесского производства), не разбраживал, просто раскрошил. Температура замесов - 30 градусов. Газовыделение началось практически сразу.
Суббота, 12-00.
Температура "голодного" замеса - 30,9 градуса, "сытого" - 31,2. Визуально первый замес бродит менее интенсивно, чем второй.
Суббота, 13-30.
Температура голодной бочки 31,8, сытой 32,1. Обе бочки за полтора часа набрали по 0,9 градуса. На это, кстати, дрожжи потратили по 300 килоджоулей тепла в каждой бочке. Мощность нагрева - порядка 40 ватт без учета теплопотерь.
Визуально брожение одинаково.
Суббота, 14-30.
Температура голодной бочки - 32,8, сытой -33,1. Скорость роста температуры подросла. Градус з час. Бродит одинаково.
Суббота, 16-00.
33,5-33,8
Скорость нарастания температуры снизилась вдвое. Разница между температурами бочек в 3 десятых сохраняется.
Неділя, 9-00.
В "голодной" бочке брожение законилось. Температура 29,7, брага не сладкая, горьковатая, газовыделения нет. Голодные дрожжи, я надеюсь, насытили бражку офигенным количеством ферментов.
В "сытой" бочке идет ленивое брожение, температура 34,1. Брага сладкая.
Добавил в бочки заранее приготовленный сахарный сироп, в первую бочку - 11 кг сахара, во вторую - 5,5. Температуа внесенного сиропа соответствует температурам в каждой из бочек. Объем бражки в двух бочках - по 90 литров, внеенное количество сахара в них - по 16,5 кг.
Пошла основная фаза брожения.
Понедельник, 9-00.
Продолжается достаточно активное брожение, "голодная" бочка бродит немного сильнее. На вкус "голодная" брага сластит больше, чем "сытая". Температура "голодной" бочки - 32,6, "Сытой" - 31,3.
Полностью сброженная брага имеет плотность 94 условных единицы (по моему собственному ареометру для браги).
В настоящий момент "голодная" брага имеет плотность 90 у.е, "сытая" - 91,5, то есть наброд во второй бочке, в которой изначально было 2/3 сахара, на данный момент больше. Однако "голодная" брага бродит интенсивней.
По моим предположениям именно сейчас, во второй половине брожения, "голодная" бочка должна опредить "сытую".
Наблюдаем дальше.
Понедельник, 11-30.
Температура 32,5 - 31,1
Условная крепость 90,5 - 92,0
Первые цифры относятся к голодной бочке.
Понедельник, 13-00.
Температура 32,3 - 31,0
Условная крепость 91,1 - 92,3
Первые цифры относятся к голодной бочке
Вроде вносил данные в понедельник вечером, ноих почему-то нет...
Вторник, 10-00.
Чепез полтора часа - ровно трое суток сбраживания...
"Голодная" бочка имеет температуру 30,6 градусов, ареометр показывает, что брожение окончено (94,1 у.е), но на поверхность еще поднимаются редкие пузырьки.
"Сытая" бочка на градус холоднее (29,6), ареометр показавает 94,2 у.е., признаки остаточного брожения совсем малозаметны...
Наверное можно ставить точку в эксперименте, так как через суткм содержимое бочек будет практически неотличимым.
Вывод такой. При дробном внесении сахара длительность сбраживания не зависит от соотношения первой и второй порции сахара.