Автор Тема: Примеси в составе коньячного спирта  (Прочитано 11955 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн braga2

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2564
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 156
Я так понимаю, что это спирт безводный, но со всеми примесями ))))
На столько много примесей, что 40+% водой можно принебречь :))) "безводный спирт коньячный молодой 60%" :))

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
braga2, у коньячников так заведено, называть сырьё готовое для залива в бочку не дистиллят, а коньячный спирт, хотя в нём спирта около 70 %об.  :).
« Последнее редактирование: 20-07-2015, 18:38:45 от VINOKUR »
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн dimonarti

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 763
  • Спасибо
  • -Отправлено: 287
  • -Получено: 153
 Сегодня, зашел в магазин, попросили на работе купить разливного пива, посмотрел на вино водочную продукцию, и обалдел, коньяк по цене 43-80гр за 05л спрашивается, что это за сурогат, и куда смотрит государство, вот Олег дал цену на виноград 30гр за кг, но из него нужно еще сделать достойный напиток и затраты тут поболее, так что это за сурогат? и зачем государство разрешает травить свой народ?
У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
цену на виноград 30гр за кг

Это цена на кишмиш была, а технари из которых делают коньяки на много дешевле, но всё равно натуральный хороший коньяк не может стоить 80 грн.
« Последнее редактирование: 20-07-2015, 18:57:41 от VINOKUR »
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн dimonarti

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 763
  • Спасибо
  • -Отправлено: 287
  • -Получено: 153
Олег, а имеет ли право Украина называть свою продукцию коньяком ? и чем бренди отличается от коньяка ?
У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
чем бренди отличается от коньяка ?
Названием :)
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
а имеет ли право Украина называть свою продукцию коньяком ?

Пока ещё имеет, только не помню до какого года, но на этикетке должны писать "Коньяки Украины".

чем бренди отличается от коньяка ?

В принципе не чем.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн dimonarti

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 763
  • Спасибо
  • -Отправлено: 287
  • -Получено: 153
 Не знаю, вот немного нарыл про коньяк http://www.molomo.ru/myth/brandy.html
У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Органолептические свойства высших спиртов
В спиртах наблюдается большое разнообразие запахов в зависимости от их строения. В этом направлении особенно выделяется группа „висококипящих” спиртов: амиловый, гексиловый и гептиловый, приобретающие при разведении фруктовый аромат, напоминающий запах соответствующих кислот и этиловых эфиров.                                                   
Особый специфический запах имеют „висококипящие” спирты: n-дециловый, n-октиловый и n-нониловый, приобретающие при разведении приятный цветочный запах с тонами розы.                                                 
Пропиловый и изопропиловый спирты при разведении имеют приятный маслянисто-цветочный запах.
Октиловые спирты (пороговая концентрация 0,005 мг/дм3) несут в себе наиболее интенсивный запах, после них нониловый, дециловый, бутиловый, изоамиловый, гексиловый, гептиловый и изопропиловый.
Самым слабым запахом обладает метиловый спирт с пороговой концентрацией 1 г/дм3. Метиловый спирт дает гнильно-пряный
запах.
При любом разведении сивушный оттенок имеют n-бутиловый и изоамиловый спирты.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Изоамилацетат -  изоамиловый эфир уксусной кислоты (СН3)2СНСН2СН2ОСОСН3, бесцветная жидкость с резким фруктовым запахом, напоминающим запах груш; растворитель в лакокрасочной, кожевенной и других отраслях промышленности, в производстве киноплёнки, целлулоида; применяется в пищевой промышленности в производстве фруктовых вод, карамели; оказывает вредное действие на центральную нервную систему.
Весьма специфичным является образование изоамилацетата в процессе спиртового брожения, который, обладая сильным ароматом грушевой эссенции, существенно влияет на органолептическую оценку вин и коньяков. По нашим данным, его количество в молодом виноматериале может колебаться от следов до 10 мг/дм3 и не  коррелирует с содержанием изоамилового спирта и уксусной кислоты, так как механизм его образования связан с активностью  фермента эстеразы, синтезированного дрожжевыми клетками. Поэтому  концентрация изоамилацетата в виноматериале зависит в большей степени от  условий брожения и расы дрожжей. При яблочно-молочном брожении и хранении виноматериалов содержание изоамилацетата уменьшается. Учитывая, что массовая концентрация изоамилацетата в коньяках должна быть не более 1 мг на 100 см3 б. с. (в противном случае он сильно маскирует основной аромат коньяка и усиливает сивушные тона), его количество в коньячном виноматериале, а затем и в спирте необходимо  регулировать как изменением условий спиртового брожения, так и величиной отбора головной фракции при перегонке.                                                                                                                                                                                             
В миру пищевая добавка - ароматизатор с брендовым именем "дюшес".

Кто сможет перевести на нормальный язык выделенное предложение ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
По нашим данным, его количество в молодом виноматериале может колебаться от следов до 10 мг/дм3 и не  коррелирует с содержанием изоамилового спирта и уксусной кислоты, так как механизм его образования связан с активностью  фермента эстеразы, синтезированного дрожжевыми клетками.
По нашим данным, его количество в молодом виноматериале может колебаться от следов до 10 мг/дм3 и не  зависит от содержания изоамилового спирта и уксусной кислоты, так как механизм его образования связан с активностью  фермента эстеразы, синтезированного дрожжевыми клетками.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Гог-Магог, как образуется изоамилацетат ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Покопался ещё в интернете по эфирам, собрал всё в кучу и удивился, что грушевый запах изоамилацетата называют неприятным и очень сильным.

Эфиры.                                                                                                                                                                      
Содержание сложных эфиров в винных дистиллятах колеблется от 200 до 1600 мг/дм3 , основная доля эфиров приходится на уксусно-этиловый эфир, имеющий слабый и достаточно простой фруктовый аромат.  Уксусно-этиловый эфир (этилацетат) при оптимальных концентрациях придает спирту запах фруктов, а при повышенных концентрациях с ацетальдегидом - неприятный удушающий запах.                                                                                                                               
Этиловые эфиры жирных кислот в чистом виде имеют приятный фруктовый аромат, переходящий у эфиров кислот С9– С16 в цветочный. В процессе разведения запах смягчается и у всех эфиров кислот С3– С18 становится приятным, с плодовыми оттенками.                                                                                                     
В целом, этиловые эфиры жирных кислот в разбавленных растворах имеют, как правило, приятный вкус с ореховым оттенком. У эфиров кислот С5– С10 вкус выражен ярче всего.                                                     
Наиболее интенсивный запах среди этиловых эфиров жирных кислот у этилкаприната (пороговая концентрация – 0,005 г/дм3), потом у эфиров кислот С4– С10 (0,01 г/дм3). Доказано, что у эфиров кислот С12– С18 очень сильный запах.                                                                                                                     
Неприятный и очень сильный запах у изоамилацетата.

Сложные эфиры жирных кислот, в т.ч. энантовые эфиры (этилкаприлат, этилкапринат, этиллактат, этилбутират, этилвалериат, 1.1-диэтоксипентан) придают спирту цветочные, цветочно-фруктовые и высокоценимые дегустаторами, так называемые, «мыльные тона».                                                                       
Висококипящих эфиров, имеющих приятный букет, содержится в коньяках 50...150 мг/дм3. Они состоят из этиловых эфиров высших жирных кислот, входящих в состав энантовых эфиров. Основную часть этиловых эфиров составляют этилкапронат (40...53 %) и этиллаурат (15...30 %), остальные эфиры находится в меньших количествах. Около 40 % энантовых эфиров, встречающиеся в коньячных спиртах и коньяках, не имеют запаха и являются „баластом”.В образцах энантового эфира, полученного из дрожжей, содержатся в незначительных количествах другие сильнопахнущие соединения, которые и определяют сивушный оттенок коньяков. Наиболее сильный запах имеют эфиры кислот С8, С9 и С10.                                                                                             
При снижении концентрации энантовых эфиров существенно возрастают резкие, жгучие тона низкокипящих высших спиртов (изоамилового и изобутилового). 
 
« Последнее редактирование: 25-07-2015, 14:32:01 от VINOKUR »
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Ароматические спирты. В незначительном количестве (до 1 мг/дм3) они найдены в разных сортах винограда, в винах их значительно больше. Главное место среди них занимают фенилэтиловый спирт С6Н5СН2СН2ОН, имеющий запах меда. Он синтезируется дрожжами из β-фенилаланина при брожении виноградного сусла, хотя может образоваться и другими путями. Из тирозина и триптофана при брожении виноградного сусла образуется также тирозол.
 
β-фенилэтанол, тирозол
Содержание фенилэтилового спирта в вине находится в пределах 5-60 мг/дм3. Исследованиями Е. П. Шольца-Куликова показано, что после двухкратного биологического азотопонижения массовая концентрация β-фенилэтанола возрастает до 150 мг/дм3, а в вине появляются яркие цветочно-медовые тона, напоминающие аромат шиповника, цветов липы. Примерно столько же фениэтилового спирта было найдено в образцах классического итальянского вина Асти Спуманте фирмы Рикадонна. Автор назвал это явление биологической ароматизацией вина.
Тирозол обнаружен в вине в небольших количествах (0,3 – 20 мг/дм3). Существенного значения для аромата вина он не имеет.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн ukr-store

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Вот отсюда кстати это, может новое будет что то, думаю пан Винокур разберется ))

http://vinograd-vino.ru/sostav-vinograda-i-vina/160-aromatoobrazuyushchie-veshchestva-i-spirty.html