Автор Тема: Стиль, сорт пива и влияние типа воды на оные. Актуально ли это?  (Прочитано 1526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
ИМХО:
Получая спирт-ректификат, мы боремся за минимизацию примесей, боремся против малейшего запашка...и я считаю, что это правильно.
Провожу аналогию с пивом: она есть, но выражена не так контрастно.
Но! Если взять простого обывателя, дать ему спирт глотнуть или сортировку от, например, Бандерівця и от меня, то хрен он различит и еще вопрос, какая сортировка ему понравится больше ;) Но нсли дать по-пробовать и сравнить Смиту, то он однозначно выделит сортировку и спирт от Бандерівця.
Аналогично и с пивом. Знаток и ценитель, гурме пивной ( не путать с гурманом), очень даже различит пиво лт пива, сваренные на разных водах ( разных по минералогическому составу).
Думаю, что просто домашним пивоварам надо найти стиль и рецепты под свою воду. И если у кого поучаются хорошо, например, темные, плотные стили, то не надо лезть в иные, для которых вода отличается кардинально.
« Последнее редактирование: 31-07-2015, 18:07:44 от Гог-Магог »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Horu

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 325
  • Спасибо
  • -Отправлено: 30
  • -Получено: 152
что просто домашним пивоварам надо найти стиль и рецепты под свою воду

Думаю, что для начала не плохо бы определить на что влияет вода...

Есть два глобальных косяка к которым может привести вода:

   1) Хлорфенол: вредная для здоровья хрень и сильно влияет на вкус и запах;
   2) Соли тяжелых металлов, которые провоцируют каллоидное помутнение.
   3) возможно я что-то забыл, потому оставляю тут место.

В остальном, все, больше имеет значение, если мы пытаемся сварить аутентичное пиво, но тут уже требование не только к воде, а и к остальному сырью.

Попадание в стиль не означает что "это самое вкуссное что может получится". Просто в силу определенных причин (качества сырья, состава воды используемая технология, и т.д.), в разных регионах,на разных пивоварнях... исторически стили пришли к тому виду, который мы на сегодня имеем.

Главное требование к воде - ее чистота и отсутствие хлора, а там глядишь и лет через 100/200 что-то из того что мы варим занесут в BJCP

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7663
  • Спасибо
  • -Отправлено: 799
  • -Получено: 1917
Думаю, что просто домашним пивоварам надо найти стиль и рецепты под свою воду. И если у кого поучаются хорошо, например, темные, плотные стили, то не надо лезть в иные, для которых вода отличается кардинально
Гог-Магог,
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 8851
  • Спасибо
  • -Отправлено: 325
  • -Получено: 1678
    • www.vilenoff.com
Думаю, что просто домашним пивоварам надо найти стиль и рецепты под свою воду.
Думаю Дом Пивоварам надо просто брать аквафорную или осмо воду , варить пиво из зерна и только , сочетая баланс хмельной горечи и карафной засыпи , сбраживать чётко контролируя температуру брожения , карбонизировать и рассылать свои шедевры.  А пляски вокруг состава воды оставить промышленникам. Думаю ни для кого не будет секретом что там тупо добавляют и соли и прочую хрень в чистую воду , дабы была полная повторяемость рецепта.   ИМХО.....

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
Интересная ссылка на качество воды, влияние ее компонентов на вкус пива и многое о воде, весьма познавательно
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/pivovarennoe_syre/2015-02-17-1
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 8851
  • Спасибо
  • -Отправлено: 325
  • -Получено: 1678
    • www.vilenoff.com
Гог-Магог, Прикольно.... Хочу посмотреть на тебя после пары рецептов с анализами.... :D :D :D :D

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2248
  • -Получено: 1396
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
все это надуманно.....

ты главное начни! а так все прячешься в отмазках
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
Вода, состав, рН и многое иное: ИМХО одна из лучших статей по вопросам о воде и ее влиянии на вкус пива, водоподготовке ( для начинающих пивоваров будет весьма полезно ознакомиться):
https://pivo.by/articles/water-knowledge-part1
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1602
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 392
В BeerSmith 3  є стандартний рецепт, який іде  з програмою.
В ньому є добавлена вода з потрібними для цього пива характеристиками. Плюс, є перелік  та вага тих речовин які потрібно добавити , щоб отримати такий склад води.
В інших профілях води цього переліку  немає.  З цього можна приблизно вирахувати скільки чого потрібно додати, щоб отримати ту чи іншу воду.
« Последнее редактирование: 30-01-2019, 21:53:37 от grofer »

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
Сергей, что-тоя не врубился: какой рецепт? И к какой вобе добпвлять добавки?
Проясни подробнее, пожалуйста.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1602
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 392
Рецепт називається BeerSmith's Wit. Але профіль води є у третій версії програми. Там є кількість  солі, гіпсу та інших речовин які потрібно дати у воду.
Вода має бути чиста, після осмосу. Тоді ці добавки коректно вплинуть на профіль.
Якщо тобі потрібний інший профіль води, то виходячи з того що є , можна приблизно підрахувати вагу добавок для твого.

Так як я не хімік, то таким шляхом мені легше рахувати.  :)

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
Рецепт, как таковой, имеет под собой ( основан) на определенном стиле, который подразумевает определенный профиль воды или основные параметры ( диапазоны того или иного параметра) воды.
Зная профиль воды, котоую используешь, иными словами, зная профиль доступной тебе воды( например, с бювета или водопровода) , можно рассчитать добавки солей и, если необходимо, то и дистиллированной воды ( осмо воды) для приведения  имеющейся в наличии воды к определенному профилю.
Этот инструмент есть во всех версиях программы.
Я просто не могу сообразить-понять, что же такового нового в этом отношении есть в 3-ей версии и нет во второй?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1602
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 392
можно рассчитать добавки солей
От цей підрахунок я і мав на увазі, так як я не розумію як це робити по науковому, я буду виходити з того що є в тому рецепті в профілі тієї води.
Методом пропорції.
Інструмент є , але що зним робити я не знаю. Тепер все стає більш доступним.
В другій версії цей рецепт теж є, тільки він без профілю води, і рекомендацій як і скільки додати до води, щоб вийшло те що потрібно.