На мой взгляд, это лишнее. Можно залить в нагреватель нужную порцию воды плюс еще 50-100 мл, при открытом кране довести до кипения и дать покипеть пару минут. Пар вытеснит весь воздух из зоны нагревателя.
Сперва я так и сделал. Но часть воздуха останется и мешает теплопередаче.
Даже на чистой воде в кубе терморегулятор (на 125грС) периодически останавливает нагрев.
Потом я сделал так.
В нижней полости на уровне покрытия ТЕН-ов есть пробка (вернее гильза датчика).
Заливал воду через эту пробку до уровня покрытия ТЕН-ов, взвешивал куб. Опять куб на бок и заполнял всю нижнюю полость водой. Чтоб вытеснить весь воздух. Закрывал. Куб ставил на весы. Открывал сбросной клапан, на котором установил прямоточник. И включал нагрев. Испарял воду, до нужного мне веса. Закрывал клапан. Всё. Работает уже больше года. Нужно добавить, что сбросной клапан работает как обратный. т.е. при испарении воздух обратно не пустит.
добавлено: 30-07-2015, 17:46:45
Стремно читать эту ветку.
Хуже всего что может прийти новичок и повторить такую конструкцию, а там не дай бог...
zava-da, Видимо у тебя ни было приключений в нашем деле.
Володя, ничего с новичками не будет. Игорь их так напугал, что на повторение конструкции может решиться только человек, который знает что делать. Инстинкт самосохранения никто не отменял. Впрочем, если сообщество решит, что тема опасная, или неинтересная, или как ты выразился, стрёмная давайте её удалим.
Но мы потеряем из виду очень интересный процесс теплопередачи. Который на мой взгляд может эффективно решить некоторые задачи.
Решайте.
добавлено: 30-07-2015, 17:58:19
на сколько я понял выпаривание идет под разрежением, чтобы при более низкой температуре кипело.
Этот способ нагрева очень удобен для вакуумной перегонки или выпаривания. Т.к. позволяет греть чётко
до нужной температуры. Кипение начинается ещё при комнатной температуре. Только включаешь и сразу дно начинает нагреваться, как у утюга. Нужно тебе 40грд не вопрос. Датчик установил в нижней полости градусов на 5 выше и вперёд. Кстати и давление при такой температуре ниже атмосферного.
Собственно для этих процессов я этот куб и делал.
Но потом я попробовал на нём перегнать мучную брагу. И мне так это понравилось, что я начал перегонять только на этом кубе. Нагревает и перегоняет очень быстро, теплопотери минимальны, особенно если идёт подряд несколько перегонок и ничего не подгорает.
Да, я понимал, что может быть выброс пара и к этому подготовился.
добавлено: 30-07-2015, 18:10:38
А почему просто не одеть на кег рубашку целиком?
Конструктивно ИМХО проще через дно.
Не забывай про давление.
Если греть выше ватерлини будет поясок
высохшего продукта. Если продукт не имеет сухого остатка, тогда вперёд.
У меня на заторном баке боковая рубашка на 2/3 высоты. Использую для охлаждения.
Работает отлично. С 98 до 65, за 12 минут 100л. С мешалкой ест-но.
добавлено: 30-07-2015, 18:32:17
Хочу ещё добавить. Для правильного понимания процесса.
Пароводяной нагрев, это общее название.
Нагрев при помощи тепловой трубки подразумевает отсутствия (min колич) воздуха или других посторонних газов между энергоносителем и объектом нагрева. Только пары энергоносителя.
В этом случае передача тепла происходит максимально быстро.
Мягкость такого нагрева определяется не только количеством Вт на единицу площади, но и самой физикой теплопередачи.
Если в каком то месте нагреваемой поверхности ухудшится условия теплопередачи (каша присохла, или выше ватерлини) то этот участок нагреется до температуры энергоносителя, и перестанет дальше нагреваться. Т. к. в этом месте перестанет конденсироваться пар. Если же на другом участке условия теплообмена лучше, то туда конденсируется больше пара и плотность нагрева увеличивается.
Короче энергоноситель передаст тепла больше туда, где оно требуется.
Это очень ценное свойство может обезопасить многие процессы в нашем деле.