Автор Тема: Пароводяной нагрев куба  (Прочитано 10330 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн braga2

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2564
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 156
Точно?
Да вроде:
А при помощи вакуумного насоса на нём можно делать сгущёнку, томатную пасту, кетчупы.
Выпаривать жидкость из любого продукта при температурах 35-45грС.

chelovechik, дорого это наверное

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
дорого это наверное
Так сейчас всё дорого. И что не жить?

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
А почему просто не одеть на кег рубашку целиком?
Наверное нет смысла греть куб выше ватерлинии.
Да вроде:
Это второстепенные варианты использования, как я  понял, при перегонке или парогенерации верхняя часть не вакуумируется.
В нижней части - точно без воздуха.
В нижней полости вода греется ТЕНами, воздух удалён, в верхней части обычный кег
Так сейчас всё дорого. И что не жить?
Помереть сегодня тоже не каждому по карману.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Наверное нет смысла греть куб выше ватерлинии.
Это почему?
Ты так думаешь или zava-da цель поставил?


добавлено: 30-07-2015, 12:22:51

Игорь,

добавлено: 30-07-2015, 12:26:10
Кстати если одеть на весь кег то получится чиллер во весь рост!!!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Это почему?
Плохо греть границу жидкость-пар. На ней непреывно выпаривается тонкий слой браги, сухой осаток присыхает.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
На ней непреывно выпаривается тонкий слой браги, сухой осаток присыхает.
Хм. Странно......  У меня был котёл на 250 литров. И там ничего не пригорало.

33662-0
Нагрев 3*3,3ква , Температура в рубашке  к концу перегона была 120* . Первые капли начинали  примерно при 105-110*.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
... не пригорало.
Кто говорил о пригорании? Речь шла о присыхании, о появлении сухой корки, которую приходится отмывать.
Разумеется, можно греть весь объем, есть только один вопрос - зачем? Зачем греть там, где нет жидкости?
Кроме того, если греть по всей высоте, обязательно нужно использовать мешалку, иначе конвекция не работает, а греть чайник сверху бессмысленно.
Есть принцип разумной достаточности, и его критерий в данном случае - плотность нагрева, количество ватт тепла, передаваемое через квадратный сантиметр поверхности.
В водяных ТЭНах это не больше 15 ватт. Это достаточно жесткий нагрев.
Если нагрев не превышает 4-5 ватт на см2, это очень мягкий нагрев и увеличивать площадь контакта нет необходимости и смысла.
Поэтому, если нагрев не превышает 4,5 киловатт, вполне достоточно греть только дно кега, так как его площадь - около 1200 см2.

А в бочке на 250 литров, если нагрев не превышал 5 кВт, достаточно было греть половину дна, и иметь тот-же эффект, что дала офигенная рубашка за офигенные деньги.

Я как-то решал похожую задачу, только зеркально противоположную.
Нужно было отобрать тепло от трехкубовой бочки с какой-то химией, и направить его на отопление соседнего помещения. Я проектировал рубашку, сделал ее в виде  кольца со спиральными каналами на  верхней половине поверхности бочки.

Заказчик захотел остужать не только верхнюю половину, а всю боковую поверхность, решив, что так будет эффективней..
Я настоял на том, чтобы сделать и сравнить оба варианта. В результате оказалось, что половинное охлаждение работает точно так, как и полное, только обходится вдвое дороже... В результате все остальные бочки оснастили половинными рубашками.
Сварщик был недоволен, наверное понятно почему. Получилось, что я уговорил заказчика на эффективное, оешение, которое уменьшило его затраты, но одновременно уменьшило заработок сварщика... и мой тоже. Но я технарь, и иначе не умею.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн zava-daАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
На мой взгляд, это лишнее. Можно залить в нагреватель нужную порцию воды плюс еще 50-100 мл, при открытом кране довести до кипения и дать покипеть пару минут. Пар вытеснит весь воздух из зоны нагревателя.
Сперва я так и сделал. Но часть воздуха останется и мешает теплопередаче.
Даже на чистой воде в кубе терморегулятор (на 125грС) периодически останавливает нагрев.
Потом я сделал так.
В нижней полости на уровне покрытия ТЕН-ов есть пробка (вернее гильза датчика).
Заливал воду через эту пробку до уровня покрытия ТЕН-ов, взвешивал куб. Опять куб на бок и заполнял всю нижнюю полость водой. Чтоб вытеснить весь воздух. Закрывал. Куб ставил на весы. Открывал сбросной клапан, на котором установил прямоточник. И включал нагрев. Испарял воду, до нужного мне веса. Закрывал клапан. Всё. Работает уже больше года. Нужно добавить, что сбросной клапан работает как обратный. т.е. при испарении воздух обратно не пустит.


добавлено: 30-07-2015, 17:46:45
Стремно читать эту ветку.

Хуже всего что может прийти новичок и повторить такую конструкцию, а там не дай бог...

zava-da, Видимо у тебя ни было приключений в нашем деле.

Володя, ничего с новичками не будет. Игорь их так напугал, что на повторение конструкции может решиться только человек, который знает что делать. Инстинкт самосохранения никто не отменял. Впрочем, если сообщество решит, что тема опасная, или неинтересная, или как ты выразился, стрёмная давайте её удалим.
Но мы потеряем из виду очень интересный процесс теплопередачи. Который на мой взгляд может эффективно решить некоторые задачи.

Решайте.

добавлено: 30-07-2015, 17:58:19
на сколько я понял выпаривание идет под разрежением, чтобы при более низкой температуре кипело.
Этот способ нагрева очень удобен для вакуумной перегонки или выпаривания. Т.к. позволяет греть чётко
до нужной температуры. Кипение начинается ещё при комнатной температуре. Только включаешь и сразу дно начинает нагреваться, как у утюга. Нужно тебе 40грд не вопрос. Датчик установил в нижней полости градусов на 5 выше и вперёд. Кстати и давление при такой температуре ниже атмосферного.
Собственно для этих процессов я этот куб и делал.
Но потом я попробовал на нём перегнать мучную брагу. И мне так это понравилось, что я начал перегонять только на этом кубе. Нагревает и перегоняет очень быстро, теплопотери минимальны, особенно если идёт подряд несколько перегонок и ничего не подгорает.
Да, я понимал, что может быть выброс пара и к этому подготовился.


добавлено: 30-07-2015, 18:10:38
А почему просто не одеть на кег рубашку целиком?
Конструктивно ИМХО проще через дно.
Не забывай про давление.
Если греть выше ватерлини будет поясок
высохшего продукта. Если продукт не имеет сухого остатка, тогда вперёд.

У меня на заторном баке боковая рубашка на 2/3 высоты. Использую для охлаждения.
Работает отлично. С 98 до 65, за 12 минут 100л. С мешалкой ест-но.

добавлено: 30-07-2015, 18:32:17
Хочу ещё добавить. Для правильного понимания процесса.
Пароводяной нагрев, это общее название.
Нагрев при помощи тепловой трубки подразумевает отсутствия (min колич) воздуха или других посторонних газов между энергоносителем и объектом нагрева. Только пары энергоносителя.
В этом случае передача тепла происходит максимально быстро.

Мягкость такого нагрева определяется не только количеством Вт на единицу площади, но и самой физикой теплопередачи.
Если в каком то месте нагреваемой поверхности ухудшится условия теплопередачи (каша присохла, или выше ватерлини) то этот участок нагреется до температуры энергоносителя, и перестанет дальше нагреваться. Т. к. в этом месте перестанет конденсироваться пар. Если же на другом участке условия теплообмена лучше, то туда конденсируется больше пара и плотность нагрева увеличивается.
Короче энергоноситель передаст тепла больше туда, где оно требуется.
Это очень ценное свойство может обезопасить многие процессы в нашем деле.

 
« Последнее редактирование: 30-07-2015, 18:40:17 от zava-da »

Оффлайн uriy

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 39
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 4
Честно говоря я недопонимаю зачем делать герметичность и лить туда воду без воздуха,   если нужен равномерный нагрев дна кега в щадящем режиме для нагревательных тенов то вполне достаточно в место воды  залить трансформаторного масла и сделать расширительный бачок, всё, при нагреве масла его давление равно атмосферному и ни какого выброса теплоносителя под давлением не предвидится, прогрев дня кега равномерный. Чем это вариант хуже герметичного варианта  я и не понимаю...

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
zava-da, Ну и в чем проблема? Все пищеварочные котлы имеют рубашку до верха а пароген в низу. То есть в рубашке только пар. И что ты думаешь они не варят пол котла супа????

добавлено: 30-07-2015, 18:53:07
Не забывай про давление.
А что с давлением не так? Зигованный кег выдержит 1,5 атм легко. хотя...   Там метал 1,2 мм , и то не всегда.   Да, без тестирования нельзя ничего сказать.

Оффлайн zava-daАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
Все пищеварочные котлы имеют рубашку до верха а пароген в низу.
Именно так. Я имел в виду, что проще сварить рубашку под атмосферное давление, чем под давление до 4 атм (Расчётный запас). Я каши не варил, возможно для них обогреваемые бока это самое то. Для чего-то эти котлы так делают?
Кстати про грабли.
Я конструкцией особо не заморачивался, сделал как у 223-го. А зря. Надо было подумать сперва.
Я думал, что дно приварил и всё ок. Система вроде устойчивая. Но как то пришёл, слил барду, а дно кега
верхнего выгнуто в обратную сторону. К люку. :o Я тогда его отрихтовал, поставил по кругу четыре усилителя, датчик температуры в нижней камере установил. Теперь всё нормально.
Нужно было не рихтовать, а так и работать дальше. Слив переделать только. Было бы дифузное дно :).
Как поведёт себя рубашка под давлением ХЗ. Наружная нормально, а вот внутренняя...? Надо думать!
Если соберёшься делать, лучше кеги не использовать. У тебя классные баки получаются, купи готовое катанные днища 2,5-3мм. На верхнее снизу привари лучевые рёбра усилители, на нижнем по центру ввари стакан и в него поставь ТЕНы. Продумай слив. Если будешь вести через паровую полость, веди в стакане.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Если соберёшься делать,

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3224.150.html
Посмотри со 158 сообщения.
Сейчас уже третий десяток делаем. Пока работают.

Оффлайн zava-daАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
Вот ещё по поводу выпаривания при низком давлении.
Выпаривание бывает двух видов.
1 С сохранением выпариваемой жидкости (вакуумная перегонка)
2 Без сохранения. Это сгёщёнка и т.п.

Первый случай прекрасно описан на ХД. Там нужен ваккумный насос от холодильника или для холодильщиков. Не буду повторять.
Второй случай гораздо проще. Ставится водоструйный насос. К водопроводу или скважине. Слив в огород или каналью. Ещё лучше сделать замкнутый цикл. Бак насос водяной, насос водоструйный вакуумный, бак. При такой схеме пар попадает в струю воды и там конденсируетсяю.

добавлено: 30-07-2015, 21:00:47
Сейчас уже третий десяток делаем. Пока работают.
А куда они денутся. Предел выносливости у 304 нержи огромен. Сварка аргонно-дуговая. Шов практически тот же металл. Двигатели для космических кораблей варят из нержавейки аргоном.


добавлено: 30-07-2015, 22:15:58
Нет. Избыточное давление в кубе будет 1,5 кг.
Не забывай что на воду налитую в парогенератор уже действует давление 1 атм. !!!



33656-0
Точно, спасибо Вилен, надоумил!
Только что пошёл воткнул в нижнюю полость манометр. Давление 1кг/см2 Температура 119 грС
Одну атмосферу съел вакуум.
« Последнее редактирование: 30-07-2015, 22:15:58 от zava-da »

Оффлайн braga2

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2564
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 156
1атм вообще небольшое давление. практически безопасное. ну мож легким ожогом обойдется в самом худшем случае.
На шов всего 1.5 тонны действует, не больше, это вообще мелочи. 12кг/см. чепуха. выдержит чуть ли не пластилиновый шов :))

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я это проходил. Нержавейка имеет низкий коэффициент теплопроводности. Из-за этого её сильно коробит при нагреве. И чем толще стенка, тем сильнее. В чайниках слой нержи очень тонкий. Срок работы чайника смешной. Это не пром оборудование, это детский сад. ТЕН в трубке со временем сгорит, т.к. плохой отвод тепла. Тем более через конвекцию. Перегретый ТЭН воняет, он красный, всё вокруг горит...
Любой коллега, имеющий электрочайник с обогревом дна, может убедиться в обратном.
Я разобрал свой двухлетний двухкиловаттный чайник.
Площадь обогреваемого дна диаметром 15 см - 176 см2. При нагреве этого дна двумя киловаттами, плотность нагрева получается 11 ватт/см2.
Нагреватель-подковка имеет длину всего около 30 см и является одним целым с дном.
Непосредственно под этим ТЭНом расположены пластмассовые детали контактов, автоматики отключения и светодиодной подсветки. Никаких ужасов из приведенной цитаты нет - ничего не то, что не горит, даже не плавится. Ничего не коробится и не деформируется.  Таких чайников в экстлуатации миллионы, и мне не приходилось слышать о проблемах, связаных с перегревом.
Да, у нас режим работы другой, но при любом штатном режиме работы (не насухо)  пространство под нагреваемым дном не прогреется выше 100-110 градусов. Важно только обеспечить надежный тепловой контакт ТЭНа с дном, и, возможно, сделать дно - сендвич с прослойкой меди или алюминия. Если к дну кега площадью порядка 100 см2 пришаманить 4-5 киловатт ТЭНов нагрев будет веьма мягким, ничего к нему не пригорит.
« Последнее редактирование: 31-07-2015, 14:46:37 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.