Собрались выехать поотдыхать, а у меня кроме пива и абсента больше ничего нет. Абс кроме меня никто не пьёт
Решил сделать "бурбон"для народа. Понятно что это не бурбон, но вышло очень вкусно. Может кому пригодится.
4 кг крупы кукурузной с АТБ
1 кг пшеничного солода
заварил в 15 литровой кастрюле, не кипятил просто грел, по достижении градусов 63-65 добавил 400грамм солода , выдеражал полчаса, каша хорошо разжижилась. Часть каши отлил в 10 литровую кастрюля, долил в обои кастрюли воды до края и полтора часа всё это поварил. Варится нормально, каша жидкая, даже можно не мешать. Варить перестал когда на стенках и сверху стали куски крахмала прилипать/образовываться. Хотя если честно - просто уже надоело. Охладил, осахарил это всё остатком с килограмма солода. Разлил на два бутыля чтоб попросторней было бродить, в каждый по 100грамм хлебопекарских дрожжей. Отбродило за шесть дней. Перегнал (отцеживал дробину). При первом перегоне брал до 10 градусов в струе, при втором до 45. Выход конечно не очень. После двух перегонов и доведения до питейной крепости(42) вышло как раз три литра кукурузной водочки. Взял сухое дубовое полено, настругал тоненьких щепок по волокнам, из слоя, который перед сердцевиной, миллиметров до 4 в толщину в максимуме получилось. Прокипятил их 10 минут - вода слилась тёмно коричневая аж до непрозрачности. Засунул на полтора часа в духовку. Прожарил до светло коричневого цвета. В трёхлитровую банку засуну штук шесть щепок где то 120х30х5мм. Сунул ещё тепленькими, аж с них пузыри повалили. Утром и вечером открывал на пол часика банку, хорошенько всё взбалтывал, оставлял минут на 30 без крышки. На пятый день попробовал, при открытии самогонового душка уже не было. Дерева во вкусе уже стало как раз шо надо, запах жареным деревом. Цветом стало где то процентов на 30 светлее магазинного коньяка. Я вынул все старые щепки и кинул одну свеженькую, небольшую, но сильней зажаренную. На шестой день вынул щепку, попробовал - вкусно, но чего то не то, добавил три ложки чайной сахара и три чернослива ( на трёхлитровую банку). Сегодня (на седьмой день) вынул деревяшку и сливы. Разлил. Это первый из моих напитков - дистиллятов, который мне понравился и я могу его пить. Солодовые дистилляты я так и не осилил для быстрого приготовления - отправил их в бочки, а это вещь - быстро, вкусно. И всё за мене чем две недели. Следующий раз попробую сделать с кукурузной муки, может меньше варить придётся.
Время настаивания и количество щепок наверняка у каждого будет индивидуально, в зависимости от запаха дистиллята, степени подготовки щепок. Нужно каждый день пробовать ( хотя бы палец засунуть в банку и облизать) Почему открывал банки на пол часа? Не знаю, заметил что открываешь - самогоновый душок есть, взболтаешь - через минуту его нет и в помине. Чернослив зачем? Просто решил попробовать, нравится мне это сочетание - дуб и чернослив. Главное пробуйте каждый день, что бы не сделать плинтусовку, и без фанатизма с щепками и черносливами.
Щепа на 3 литра и итоговый цвет