Автор Тема: Хронометрирование ректификации  (Прочитано 2307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13275
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7849
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Провел ректификацию с точными замерами кубовых температур, времени и объемов отбора.
Возможно эта информация кому-то понадобится...
Отбор тела начался при кубовой температуре 84,5 градусов, закончился через 10 часов при температуре 96. Всего было отобрано 14706 мл товарного спирта.

Данные поградусно...


Температурный
диапазон

84,5-85
85-86
86-87
87-88
88-89
89-90
90-91
91-92
92-93
93-94
94-95
95-96

Всего


Длительность,
минут

80
110
74
56
49
40
38
31
30
33
30
30

600


Отбор,
мл

2533
3386
2121
1497
1202
914
779
578
500
486
380
329

14706

Таблица дает возможность понять, что если отбор остановить не при 96 градусах, а при 95-ти, недобор спирта составит чуть больше 2-х процентов. А если при 94-х - чуть меньше 5-ти.

« Последнее редактирование: 25-08-2015, 09:36:50 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4123
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1025
  • -Получено: 1901
  • Блин, как мало я знаю...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2426
  • Спасибо
  • -Отправлено: 183
  • -Получено: 362
Отбор 2500 - Отбор 3300
Как отбор регулируется? (на шпору не похоже....)
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13275
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7849
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
grofer, спасибо, исправил.
APTEM, оттбор по шпоре с такими параметрами.
Стартовый отбор - 1900 (колонна 60мм), начало снижения - 85 градусов, конечный отбор при температуре 96 - 30% от стартового

Поехали дальше.
Я оторвался от конкретных величин отбора и нарисовал поградусный график отбора  в процентах...
Вот он.
34221-0

Это график длительностей, тоже в процентах.
Последние два градуса температуры (94-96) дали 5% спирта и заняли 10% времени...
34223-1

Вывел еще один показатель. Эффективность отбора. Сколько процентов спирта отбирается при разных температурах за один процент времени.
84,5-85   1,29
85-86   1,26
86-87   1,17
87-88   1,09
88-89   1,01
89-90   0,93
90-91   0,85
91-92   0,77
92-93   0,68
93-94   0,60
94-95   0,52
95-96   0,45
 
« Последнее редактирование: 25-08-2015, 09:59:11 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13275
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7849
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Отбор 2500 - Отбор 3300
Артем, это не скорость отбора мл в час, а количество спирта, отобранное за один градус (в первой строке - за половинку градуса).

На шпору не похоже потому, что таблица и графики построены не по времени, а по кубовым температурам.

Вот графики по времени.
Красная кривая и красная шкала (левая) - кубовая температура.
Синяя линия и синяя шкала (правая) - скорость отбора мл в час.
По оси иксов отложены часы от начала отбора товарного спирта.
« Последнее редактирование: 25-08-2015, 10:07:13 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн l6ova

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 427
  • Спасибо
  • -Отправлено: 46
  • -Получено: 85
  • Льова, не ібова і не 97
а скільки було залито сирцю то?

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13275
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7849
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
В сырце было 17,5 литров спирта.
Отобрал 0,5 литра голов, 1 литр подголовников, 14,7 литров товарного спирта и 0,5 литра прихвостней (а не литр, как обычно). Потом дал колонне поработать на себя и остаток слил в канализацию.
Потеря спирта с хвостами составила 0,8 литра, или меньше 5%.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 845
  • Спасибо
  • -Отправлено: 520
  • -Получено: 435
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
А вот интересно, при такой четкой градации были ли замечены изменения хотя бы по запаху?

Оффлайн RVV

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 248
  • Спасибо
  • -Отправлено: 187
  • -Получено: 23
Отобрал 0,5 литра голов.
Игорь головы отбирал 10 часов по 50 мл или по новой прошивке?
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13275
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7849
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
По новой прошивке, если 3 начальных минуьы отбирать со скоростью литр в час, отбирается дополнительно 50 мл.
Я решил добаить эту опцию потому, что заметил - что несколько первых минут отбора голов практически нет - линия отбора пустая и нет подсоса. Но учитывая, что отбор голов идет минут 600, эти несколько минут погоды не делают.
Я отбирал с новой прошивкой и не дожидался завершения второго режима, когда набралось 500 мл, переключился на подголовники.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода