Автор Тема: Приготовление инвертированого сахарного сиропа  (Прочитано 12268 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 12107
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2745
  • -Получено: 1887
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
предлагаю эту тему закрепить сверху.
в очередной раз делаю инверт и опять в "поиск рулит"

хорошо что Игорь недавно написал


Делаю сироп.
В кастрюльку кладу килограмм сахара и 500 мл воды, нагреваю до растворения, осветления и начала закипания
Добавляю 0,7 грамма лимоной кислоты в виде 10%-ного раствора (7 миллилитров).
Расскажу и о нем.
50 грамм лимонки сыплю в бутылку 0,5 литра, заливаю до верху водой и встряхиваю до растворения.
Это - примерно 10%-ный раствор.
Теперь, чтобы взять, скажем, 0,7 грамма кислоты, достаточно набрать в шприц 7 мл раствора.

Возвращаюсь к сиропу.
Переливаю горячий сироп в прогретую 2-3 литровую банку и ставлю на 2 часа в электродуховку с температурой 60-70 градусов.
Через 2 часа происходит инверсия половины сахара, для напитка этого достаточно.
Честно говоря, можно добавить сироп и без инвертирования, но так мне больше нравится.

до этого пользовался этим:



Подсластил бехеровку не просто сахаром, а каремелизованым инвертным сахаром.

Всыпал сахар в казанок, добавил воды, по весу чуть меньше количества сахара,
Размешивал только до растворения сахара, потом не мешал. 
Когда закипело - добавил лимонную кислоту (совсем немного - 2 грамма на 1 кг сахара), растворенную в небольшом количестве горячей воды.
Кипятил на малом огне 1,5 - 2 часа, пока раствор не стал средне - коричневым.
Дал немного остыть, влил туда еще такое-же количество воды, как и сначала, размешал и влил в настой бехеровки. Долил водой до нужного объема.
Впечатление такие.
На вкусе отразилось не сильно, но сладость стала как-бы оттенком, ощущением, а не вкусом.
Это хорошо.
Вязкость уменьшилась, напиток стал более "легкоглотаемым", ближе к водке, чем к ликеру.
Не на вкус, разумеется.
Внешний вид изменился радикально. Появился блеск, ясность, яркость. В бокале смотрится изумительно.

немного разные вещи... но тем не менее близки.
кстати в духовку не ставлю.
просто делаю вечером. закутываю до утра. и оно само остывает
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8730
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1129
  • -Получено: 2562
Батарейкин, получай! Во главу :)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Онлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 12107
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2745
  • -Получено: 1887
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
Цитировать (выделенное)
50 грамм лимонки сыплю в бутылку 0,5 литра, заливаю до верху водой и встряхиваю до растворения.
интересно а сколько этот раствор может хранится?
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2874
  • Спасибо
  • -Отправлено: 304
  • -Получено: 518
  • Мы еще полетаем
интересно а сколько этот раствор может хранится?
Через два года он расслаивается на фракции. Это ненаучно. Просто обнаружил в кладовке 2-х летней давности инверт в бутылке 1л. Невооруженным глазом наблюдалось 3 фракции. Научной комиссией(в моем единственном лице) сия субстанция была признана годной к использованию по прямому назначению. :)

Онлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 12107
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2745
  • -Получено: 1887
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
2-х летней давности инверт в бутылке 1л
я не про инверт а про лимонку в растворе.
просто раствором удобнее пользоваться! но делать много как то не ХО...  ;)
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Gorshiner

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 31
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 3
Встречал (на просторах ютубщины) и использовал следующую технологию:
- сахар растворить в горячей воде (1 часть сахара на 1/2 части воды по весу) и довести до кипения
- кипятить 40 минут
- добавить лимонной кислоты, растворенной в небольшом кол-ве воды (из расчета 5-5,5 гр. на 1 кг сахара). Визуальный показатель реакции - вспенивание
- варить на малом огне под крышкой 1 час
По итогу получалась светло коричневая жидкость (как слабый чай). Брага на СафЛевюре в процессе напоминала белое игристое вино (я бы даже сравнил его с рислингом, но слаще). На чистом сахаре, правда, никогда не пробывал..
Кто подскажет, это годная технология или есть ошибка?

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2423
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 358
это годная технология или есть ошибка?
Для чего технология?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Онлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 12107
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2745
  • -Получено: 1887
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
или есть ошибка?
во всем...
чем тебе рецепт Игоря не угодил?

почитай тему про инвертированый самогон там много интересных фактов...
и по весу
и по температуре
и по времени
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Онлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5048
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1370
  • -Получено: 2464
  • Блин, как мало я знаю...
При инвертировании сахарного сиропа образуются не только глюкоза и фруктоза, но и канцероген Оксиметилфурфурол. Так что не знаю : хорошо иль плохо делать брагу на инвертированном сахарном сиропе....
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8730
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1129
  • -Получено: 2562
Gorshiner, можешь еще тут почитать,... правда без видео :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2874
  • Спасибо
  • -Отправлено: 304
  • -Получено: 518
  • Мы еще полетаем
Гог-Магог, Ну сколько можно про этот ..фурфурол тереть. Уже вроде все обговорили. Все поняли, вреда от инверта никакого. 8) Другое дело, что что спирт из него делать вроде как бессмысленно, только лишняя операция.

Онлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 12107
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2745
  • -Получено: 1887
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
Ну сколько можно про этот ..фурфурол тереть.
особенно в закрепленной ветке...
нужно стереть все лишнее.
только конструктивные предложения!!!
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Gorshiner

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 31
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 3
чем тебе рецепт Игоря не угодил?
Не угодил отсутствием у меня электродуховки и возможности выставить и поддерживать определенную температуру в духовке газовой (зело древняя у меня плита)  :(



добавлено: 08-10-2015, 14:44:16
Gorshiner, можешь еще тут почитать,... правда без видео
Прочитал.. Спасибо.. Примерно так я и делал.. В следующий раз откорректирую время/ вес/ объем


Онлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 12107
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2745
  • -Получено: 1887
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
Не угодил отсутствием у меня электродуховки и
нагрел, закутал в одеяло и пусть стоит... до утра
или водяная баня я така йогурт к примеру делаю
или импульсно по пару минут подогревать. сама температура ни критична... чем меньше тем дольше будет он инвертироваться.
а вот кипятить - низя! во всяком случае пчеловоды запрещают
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16572
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Важно понимать для чего делается инверт. Если для браги, то 5 грамм лимонки на кило сахара - не много. Но если для напитков - это перебор.
Кстати только что вернулся от товарища, который первый раз проводит ректификацию. Пили вишневый ликер. Он попросил рецепт, рассказал ему все по пунктам... Когда дошло до инертирования сахара, оказалось, что у него древняя газовая духовка, и 60-70 градусов для него - нерешаемая задача. Я посоветовал ему варить сироп с добавдением 0,7 грамма лимонки на кило сахара, довести до кипения , влить в 3-л банку, укутать в одеяло и держать пока не остынет...

Что считаю необходимым отметить...
Если в напитке, в который добавлен сахар, есть кислота (вишневка, клубника, малина и прочее) сироп можно не инвертировать лимонкой. Даже при комнатной температуре за пару-тройку-десяток дней сахароза в любом случае инвертируется, пропадет приторность и сладость станет уравновешенной. Но если инвертировать, напиток созревает буквально за несколько часов, максимум за сутки.
А если делать не кислые сладние напитки (самбука или мокко), инвертировать сахар нужно обязательно, так как в не кислом напитке сахароза со временем не инвертируется, напиток очень долго остается приторным.

Еще заметил, что если делать хреновуху, можно вместо меда добавлять сахар с тем-же эффектом. Но инвертировать обязательно.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода