Автор Тема: Автоклав и рецепты для него.  (Прочитано 11032 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн perkoljatorАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1118
  • Спасибо
  • -Отправлено: 314
  • -Получено: 213
 В очередной раз, наводя шмон в своём гадючнике,  :D обнаружил наличие присутствия в нём (в гадючнике) такого кухонного оборудования как автоклав.
 Да и на форуме они вроде бы стали появляться , а вот рецептов для автоклавирования  в домашних условиях нет. :-\ По этому давайте заполнять эту пустоту. Ну там мясо, рыба, овощи.   К тому же сезон сбора овощей сам подганяет занятся этим делом.
  Желательно что бы рецепты были уже опробованные.  ;)
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8303
  • Спасибо
  • -Отправлено: 926
  • -Получено: 2327
perkoljator, тут дело в том, что автоклавы есть двух типов, как для меня, то они есть паровые, где воды совсем мало, и она до консервации не достает...и водяные..где банки находятся в воде, плюс еще пара см воды над банками...Соответственно режимы работы разные...Я делал и так и так...Паровой метод, с рецептами выложен на ХД, водяной метод я никуда не вылаживал...Посмотри на ХД мои сообщения, там их не так много...ориентировочно 2010-2011 год ;) Если не найдешь, то потом попозже поищу и сброшу ссылку...
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн perkoljatorАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1118
  • Спасибо
  • -Отправлено: 314
  • -Получено: 213
автоклавы есть двух типов,
Delta,  В моём на некоторой высоте от дна вварена решотка(фальшдно ) и он может работать в двух режимах о которых ты говориш.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8303
  • Спасибо
  • -Отправлено: 926
  • -Получено: 2327
он может работать в двух режимах о которых ты говориш.
Правильно, соответственно и разные будут режимы...Например для парового, время выхода на режим намного меньше, чем у водяного, вроде как и экономия присутствует, но более предсказуемые результаты у меня получались в водяном режиме..При паровом иногда присутствовало "пригорание" в нижних слоях, нижних банок :( При водяном пригорания не было никогда!
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн perkoljatorАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1118
  • Спасибо
  • -Отправлено: 314
  • -Получено: 213
При водяном пригорания не было никогда!
Вот в этом режиме и будем работать. 
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Оффлайн В76

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 167
  • Спасибо
  • -Отправлено: 32
  • -Получено: 13
Купил себе автоклав АДК-1М, в инструкции пишут про паровой режим. Интересно водяной режим можно использовать в этом автоклаве?

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8303
  • Спасибо
  • -Отправлено: 926
  • -Получено: 2327
Купил себе автоклав АДК-1М, в инструкции пишут про паровой режим. Интересно водяной режим можно использовать в этом автоклаве?
Судя по
* инструкция 1181768.pdf (89.44 КБ - загружено 637 раз.)
то можно...А вообще то все приходит с опытом...Просто для начала делай небольшие закладки, а потом научишся и сам определишь какой тебе способ лучше: паровой или водяной... ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9723
  • Спасибо
  • -Отправлено: 350
  • -Получено: 1785
    • www.vilenoff.com
В76, Возьми накачай его воздухом.  Эти крышки выгибаются при 1,5 атм.


Автоклав должен до 3 кг держать !!!! Я не говорю про запас прочности!!! Это важно. Удачи!




Почитал инструкцию и офигел ..... ладно изучайте....
« Последнее редактирование: 16-04-2016, 11:20:48 от chelovechik »

Оффлайн Misьko

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Спасибо
  • -Отправлено: 190
  • -Получено: 278
    • Котєльня Вєніка
В нас в паровому режимі з закритий холодний автоклав, завантажений банками, надувають від 1,3 до 1,8 атмосфери повітря і тоді гріють до 120°С. Тиск в роботі доходить до 5 атм.
Стартовий тиск пояснюють традицією)))
Це стосується скляної банки. Скляна банка не мнеться при автоклавуванні.
На металевій банці я отримав мяту банку на виході і псевдобомбаж.
Мені стартовий тиск прийдеться підбирати експериментально, для чого я роблю малий автоклав на 25 банок.



Оффлайн В76

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 167
  • Спасибо
  • -Отправлено: 32
  • -Получено: 13
Судя по
 инструкция 1181768.pdf (89.44 КБ - загружено 7 раз.)

Почитал инструкцию и офигел ..... ладно изучайте....

У меня не такой автоклав. Вот такой http://kemerovo.besplatnee.net/prodazha_tovara/avtoklav_adk_1m_nerzhaveyka_25l_cena_4000rub_-378913

Автоклав должен до 3 кг держать !!!! Я не говорю про запас прочности!!! Это важно. Удачи!
По мануалу рабочее давление не выше 0,48МПа, защитная пробка для снятия опасного давления выше 0,6Мпа.
Для запуска нужно предварительно прогреть автоклав до 40-50 градусов и банки тоже прогреть. Давление создать для мясных консерв 0,8 атм, для овощных и фруктовых 1,2 атм.

« Последнее редактирование: 16-04-2016, 11:38:21 от В76 »

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9723
  • Спасибо
  • -Отправлено: 350
  • -Получено: 1785
    • www.vilenoff.com
Вот такой

ну это совсем другое дело.
по ходу тот что в мануале вообще никогда не автоклавировали.


добавлено: 16-04-2016, 11:55:22
Тиск в роботі доходить до 5 атм.

ну вот я про то что крышка от скороварки такое давление не выдержит.  её начинает поднимать при давлении 1 - 1,5 кг/см2


Оффлайн Вихтер

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 14
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 9
Выкладываю обещанные рецепты из бычков, раньше не мог, не было компьютера.
Бычки, обжаренные в томате.
Бычки чищу (отрезаю головы, удаляю внутренности, тщательно промываю). Обваляв в муке, слегка обжариваю на раст. масле. Из голов в скороварке варю бульон.  Из полученного и процеженного бульона,  делаю заливку для консервов, туда добавляю прокаленную олию, томатную пасту, специи для рыбы,  перец горький и душистый, сделанную пассировку,  из лука и моркови, можно добавить кислоты (все ингредиенты  ложу от фонаря, по вкусу). Густоту заливки тоже делаю на глаз. После этого плотно укладываю рыбу слоями в банку, перемежая с заливкой (тоже на глаз), оставляю 1 см воздушной прослойки в стеклянной банке, добавляю соли ( стеклобанка 0,5 ≈ 5 гр.). Далее, подогреваю стеклянные банки в микроволновке  ≈ до 40°С,   металлические не грею. Закатываю крышками и - в автоклав. Процесс  не описываю, потому, что у каждого разные аппараты , а значит свои заморочки. Стерилизацию провожу  при температуре 115°С - 120°С один час. После остывания,  клею этикетки и если хватает выдержки, ставлю на созревание  (две-три недели). Вкус описывать не буду, добавлю только, что теперь я удивляюсь, как можно вообще есть заводские консервы.
Тефтели рыбные.
Бычки чищу, как описывал в предыдущем посте. Заливку делаю точно также, только солю по вкусу. Почищенных бычков (можно и др. рыбу) пропускаю через мясорубку. Смешиваю с сырым рисом в пропорции как на обычные тефтели (можно его промывать, можно и нет, пробовал и так и так, большой разницы не увидел), смесь тоже солю по вкусу. После леплю тефтели, как грецкий орех, обваливаю в муке и обжариваю на раст. масле. Все остальное, кроме соли, абсолютно как в предыдущем рецепте. Единственное,что хочу добавить, тефтели нужно обязательно ставить на созревание, хотя бы на месяц, вкус определенно улучшается.

P.S. Обваливать перед обжаркой в муке и рыбу и тефтели, нужно не сильно, а то излишек муки ухудшает вкус и консистенцию консервов.
« Последнее редактирование: 26-08-2016, 16:52:33 от Вихтер »

Оффлайн Misьko

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Спасибо
  • -Отправлено: 190
  • -Получено: 278
    • Котєльня Вєніка
Чим закатуєш залізну банку?
Чи був в тебе псевдобомбаж на залізній банці після автоклава?

Оффлайн Вихтер

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 14
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 9
Ответил в соответствующей ветке.

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
У нас на форуме кто-то изготавливает автоклавы? Хочу приобрести ну так, чтобы проверено временем, а не фиг знает что и от кого. Или подскажите проверенных продавцов и на что обратить внимание? Спасибо.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210