Поужинал...иду спать...работать нужно в третью смену...
Паровой автоклав: нужно мало воды...не одну треть
Сергей Леонидович, а всего что бы вода была чуть ниже фальш-дна...Плюсы: быстро разогревается, быстро выходит на режим...ну и по моим раскладкам, самый основной плюс, что в случае срыва крышки на банке, продукт можно съесть, после остывания автоклава, ведь вы ложили свежие продукты......
Но и прогавить Т*С на пару легко...у меня несколько раз, термометр зашкаливал за 120*С...соответственно в нижних банках на дне, будет пригар...Соответственно, на водяном такого не наблюдается...
Водяной автоклав: нужно много воды...долго выходит на режим...мне в общем не понравилось...ну и в случае срыва крышки банки, продукт вы уже не съедите...а если еще автоклав из "ржавейки"...ну сами понимаете...тушенка с ржавым соусом, как то не камильфо...
Что готовил: тушенку всякую, свинную, говяжую и их смеси...Рыбу тоже всякую, толстолоба, коропа, мелюху, бычки, мойву...Паштет печеночный и паштет из головы, по нескольким рецептам...В общем использую автоклав немного...5-6 раз в год...Проверенные рецепты закладываю по много банок...
Есть у нас на форуме большие спецы по приготовлению в автоклаве...среди которых могу выделить двоих, мне знакомых...это
zx7 и
Мисько...
В общем как то так...в двух словах...