Мабуть ні. Це водяний, але 2-х зонний. Емкість з продуктом можна занурювати у зоу води, і можна залишати у паровій зоні, виконавши певні маніпуляції (більше, менше води). У мене є чисто паровий, до якого від парогенератора підводиться перегрітий гострий пар.
Решил дописать...
Как по мне, то классификацию автоклавов нужно считать немного по другому...Как в кулинарии...Если продукт готовится в паровой зоне, то это паровой автоклав (для
yrabarskiy, пусть будет пароводяной), если продукт готовится в водяной зоне, то это водяной. И все равно, как получается пар...
yrabarskiy, ведь для приготовления вареников или котлет "на пару", не обязательно тащить пароген на кухню...
crofNN, забыл указать следующее...Так как у меня автоклав большой (на 28 поллитровых банок или 14-15 литровых) то можешь представить себе вес полностью загруженного автоклава...а если еще и вода на 2 см выше банок
Получается более 40кг весу...Я готовлю на таганке, над которым, на специальной подставке стоит автоклав...Поднять с пола автоклав, нужно сантиметров на 15-17...А теперь представь, если бы, я готовил на плите
Высота плиты минимум 80см...
Как по мне, то самый лучший вариант на электротяге+ РМ-2+ простейшая автоматика, типа реле времени и защита...но переделывать пока не хочу...готовлю на газу...
Как то так!