Автор Тема: Автоклав и рецепты для него.  (Прочитано 11031 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dimonarti

  • Политолог
  • Специалист
  • *
  • Сообщений: 616
  • Спасибо
  • -Отправлено: 185
  • -Получено: 100
а каша нормальная не получается
Які наші роки :D
  Буду експериментувати.  ;)
 Принаймні свою квасоляну страву вважаю вдачною ;) Плюс, плюс  Мыкола за рецепт огромное спасибо, но прежде чем делать нужно 7 раз отмерять , а один отрезать, ты еще тот жук  :D :D :D :D :D
У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

Оффлайн бам50

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 478
  • Спасибо
  • -Отправлено: 50
  • -Получено: 67
автоклав після закладки банок заливається на 2см. до верху;
Решил таки и себе сделать аппарат :).Такой вопрос возник: какой объем воздуха должен оставаться после заливки воды(8см как рекомендуют в Беларусских,2 см до верхней крышки,если правильно выразился Микола Григорович, или 2см поверх крышек банок? Подозреваю, от количества воздуха будет гулять давление) и какое минимальное расстояние можно сделать между теном и решёткой над ним ?
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Оффлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3795
  • Спасибо
  • -Отправлено: 702
  • -Получено: 487
  • Сумно якось на Форумі стало.
какое минимальное расстояние можно сделать между теном и решёткой над ним
Та як тобі зручно буде.
2 см до верхней крышки
2см поверх крышек банок?
В моєму випадку це те-ж саме, але в білорусів написано правильніше ;)
Нещодавно зробили тушонку з качки -- бомба :D
P,S, головне -- не забудь про запобіжний клапан, в мене стоїть на 3 атм. Тена на 2 квт, імхо, достатньо.
Українець, який тимчасово перебуває за межами України.

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 937
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 161
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
(8см как рекомендуют в Беларусских,2 см до верхней крышки,если правильно выразился Микола Григорович, или 2см поверх крышек банок?
Водой заливать на 2 см. А свободный объем зависит еще и от объема автоклава (загрузки). У меня при загрузке 10 литровых (в 2 уровня) плюс один уровень пол-литровых банок свободного места после заливки водой остается  где-то 15 см.  При "холодном" давлении в  1 бар - 3 бара уже при температуре около 105-110 градусов.
Так, что тут еще объем автоклава роль играет.   
P.S. Но делать надо 100% ( я вообще не понимаю как раньше без него обходились). Сейчас в нем и компоты и сок и тушенка и лечо и перец болгарский и фасоль и заготовки разные делаются. Крышки только закручивать в лом, надо как-то автоматизировать процесс. Может кто знает как ?
« Последнее редактирование: 05-03-2020, 18:23:06 от vadiv »

Оффлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3795
  • Спасибо
  • -Отправлено: 702
  • -Получено: 487
  • Сумно якось на Форумі стало.
10 литровых (в 2 уровня)
Могутня машина :D :D :D

добавлено: 05-03-2020, 18:40:12
сделать аппарат
Нажаль маю майже ідеальний автоклав.



 Але руки чешуться, є багато задумок, є залізо, тени, тощо, а не треба :o
 Питай, буду радий допомогти :D :D :D
« Последнее редактирование: 06-03-2020, 07:21:17 от Микола Григорович »
Українець, який тимчасово перебуває за межами України.

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 937
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 161
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Могутня машина
Да так ... шо было  :)
А вообще рассчитывался на 24 по 0.5 банки, но методом "пазлов" - пришли к тому, что можно и 10 x 1 литр плюс 10 x 0.5 литра.
Это Вилен когда-то такое делал.

Оффлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3795
  • Спасибо
  • -Отправлено: 702
  • -Получено: 487
  • Сумно якось на Форумі стало.
бам50, Іще, крім 100% безпеки, імхо, дуже важливим є -- легкість миття. Під час роботи автоклав забруднюється жиром, який слід сумлінно змивати.
 

добавлено: 06-03-2020, 07:36:35
Может кто знает как ?
Я давно перейшов на гвинтові кришки. Навіть не можу в'явить -- де зараз валяється ключ для закрутки :D
 І накачувати нічого не треба.
« Последнее редактирование: 06-03-2020, 07:36:35 от Микола Григорович »
Українець, який тимчасово перебуває за межами України.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4175
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3351
  • -Получено: 1409
  • Безумно люблю Жизнь!
автоклав забруднюється жиром, який слід сумлінно змивати.
звідки жир?Використовую з вже закатаними склянками
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн perkoljatorАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1118
  • Спасибо
  • -Отправлено: 314
  • -Получено: 213
звідки жир?
І накачувати нічого не треба.
Сергей Леонидович,  Скорее всего от не плотного прилегания крышки к банке.  Другого объяснения не подберу.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Оффлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3795
  • Спасибо
  • -Отправлено: 702
  • -Получено: 487
  • Сумно якось на Форумі стало.
Сергей Леонидович, Гвинтова кришка при швидкому зниженні тиску (а в моєму автоклаві ця операція конструктивно закладена*) надувається і може випустити з банки декілька крапельок олії, або смальця. Далі вона, зрозуміло, присмокчеться, так, що вручну і не відкрутиш. ;)
  * Там технологія така -- 35 хвилин йде автоклавування при 115 град., потім починається злив води чарез кран з жиклером, зрозуміло, в відро з холодною водою. Десь через 30 хв. вже можна закладати нову партію банок. :)
 

добавлено: 06-03-2020, 09:25:54
Другого объяснения не подберу.
А що банка луснути не може? :o
Українець, який тимчасово перебуває за межами України.

Оффлайн perkoljatorАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1118
  • Спасибо
  • -Отправлено: 314
  • -Получено: 213
А що банка луснути не може?
Микола Григорович,  Банка лопнуть может. И не только может, но при отсутствии изначального противодавления - лопнуть  обязана.
Ну а последствия сам знаеш. Ты человек достаточно древний и прекрасно знаеш, что технологию и режимы автоклавирования нарушать нельзя. 
 Ботулизм ещё никто не отменял.
   
« Последнее редактирование: 08-03-2020, 22:52:05 от perkoljator »
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Оффлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3795
  • Спасибо
  • -Отправлено: 702
  • -Получено: 487
  • Сумно якось на Форумі стало.
perkoljator, Перепрошую, але в мене сучасний автоклав з сучасною технологією якою я і користуюсь :D :D :D
А
противодавления
, вибачаюсь, це вже палеозой, як і кришечки під ключ ;) ;) ;)

Українець, який тимчасово перебуває за межами України.

Оффлайн gorbzil

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Спасибо
  • -Отправлено: 89
  • -Получено: 47
И не только может, но при отсутствии изначального противодавления - лопнуть  обязана.
Перед початком роботи потрібно накачати в автоклав здається 1,5 атм. Ввечері найду інструкцію і точно скажу.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8303
  • Спасибо
  • -Отправлено: 926
  • -Получено: 2327
Перед початком роботи потрібно накачати в автоклав здається 1,5 атм. Ввечері найду інструкцію і точно скажу.
В мой автоклав, надо закачать 1,0 атм...
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3795
  • Спасибо
  • -Отправлено: 702
  • -Получено: 487
  • Сумно якось на Форумі стало.
сучасний автоклав
Приводю хронометраж роботи цього автоклава:
-- нагрів до 116град -- 50хв.;
-- автоклавування -- 35хв.;
-- злив перегрітого окропу і вирівнювання тиску -- 25хв.
 Ітого 1год.,50 хв.

добавлено: 13-03-2020, 12:18:33
жиклером
Отвір діаметром 1мм, кому цікаво :)
« Последнее редактирование: 13-03-2020, 12:18:33 от Микола Григорович »
Українець, який тимчасово перебуває за межами України.