Автор Тема: Клюквенная водка. Начало.  (Прочитано 4193 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12953
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1071
  • -Получено: 7460
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
200 грамм клюквы засыпаем в скороварку и беспощадно мнем макогоном.
Доливаем 400 мл качественного спирта и 600 мл воды. Или просто литр непаленой водки.
Перегоняем без фракционирования 550-650 мл дистиллята. Если использовать казеную водку, нужно отобрать капельно 20 мл головной фракции.
Заливаем дистиллят в литровую емкость.
В небольшом количестве воды растворяем 20 грамм сахара и вливаем в ту-же литровую бутылку. Доливаем доверху хорошей водой.
Получаем литр неплохой клюквенной водки. Прозрачной и бесцветной. Можно слегка подкрасить красным пищевым красителем (Гог-Магог, спасибо). Можно и не красить.

Это была проба, которая на мой взгляд оказалась удачной. Рекомендую  повторить и, если появится желание, поэкспериментировать с пропорциями.

Универсальные пропорции для экспериментаторов.
На каждый килограмм клюквы - 2 литра спирта и 3 литра воды. Перегонять до получения объема, равного объему залитой воды.
Добавить сахара в 10 раз меньше, чем вес использованной клюквы. Итоговый объем должен быть в 2,5 раза больше объема залитого спирта.

Удачи.

Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3966
  • Спасибо
  • -Отправлено: 980
  • -Получено: 1808
  • Блин, как мало я знаю...
По-идее, должна получиться водка типа Финляндия-клюква  :). Буду пробовать так сделать, только сахар заменю на фруктозу и дам меньше.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12953
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1071
  • -Получено: 7460
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Сахара настолько мало, что менять его на фруктозу можно только при наличии таковой. Специально искать или инвертировать сахар смысла нет.
По поводу "меньше". Я попробовал два варианта - 10 и 20 грамм на литр. Судя по всему, сахар работает как усилитель вкуса. При 10 граммах вкус получается беднее, чем при 20-ти.  Больше 20-ти добавлять не стал. При 20 уже появляется еле заметная сладость, а ее излишек в этом напитке не нужен.
Принял 150 под тарелочку борща. Отличное сочетание.

И самое главное... После этих 150 легко и непринужденно нашелся баг в программе для НБК, который я безуспешно пытался найти всю трезвую ночь.
Надо делать выводы :)

Скороварочка остыла. Кубовый остаток ярко-красный, с еле заметным запахом клюквы. Жена предложила сделать компот. Попробовал на вкус.... БРРРР .... лимонная кислота без никакой ароматики. На компот не пойдет. Но можно использовать для растворения накипи и для инвертирования сахара. :)
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1609
  • Спасибо
  • -Отправлено: 556
  • -Получено: 397
Яка міцність готового продукту?

Оффлайн Гонитва

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1103
  • Спасибо
  • -Отправлено: 97
  • -Получено: 293
  • Изготовление/наличие СПН, РАН, GonevoRAN@yandex.ru
Игорь, около 60-ти на выходе?, если без укрепления...
Насадка, наполн

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12953
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1071
  • -Получено: 7460
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Яка міцність готового продукту?
Спирта было 400 мл, считаем 96%, то есть 384 мл AС. Продукта - литр. Минус какой-то мизер потерь. Крепость 38%.
Игорь, около 60-ти на выходе?, если без укрепления...
Безводного спирта было 384 мл, отобрано досуха 600 мл дистиллята. Значит его крепость 64%об.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 714
  • -Получено: 285
200 грамм клюквы засыпаем в скороварку и беспощадно мнем макогоном.
Доливаем 400 мл качественного спирта и 600 мл воды. Или просто литр непаленой водки.
Перегоняем без фракционирования 550-650 мл дистиллята. Если использовать казеную водку, нужно отобрать капельно 20 мл головной фракции.
Заливаем дистиллят в литровую емкость.
В небольшом количестве воды растворяем 20 грамм сахара и вливаем в ту-же литровую бутылку. Доливаем доверху хорошей водой.
Получаем литр неплохой клюквенной водки. Прозрачной и бесцветной. Можно слегка подкрасить красным пищевым красителем (Гог-Магог, спасибо). Можно и не красить.

Это была проба, которая на мой взгляд оказалась удачной. Рекомендую  повторить и, если появится желание, поэкспериментировать с пропорциями.

Универсальные пропорции для экспериментаторов.
На каждый килограмм клюквы - 2 литра спирта и 3 литра воды. Перегонять до получения объема, равного объему залитой воды.
Добавить сахара в 10 раз меньше, чем вес использованной клюквы. Итоговый объем должен быть в 2,5 раза больше объема залитого спирта.

Удачи.

Хочу сделать аналогично клюквенной водке водку из смородины (есть замороженные ягоды, разморожу, затем по рецепту клюквы). Как считаете, никаких изменений к оригинальному рецепту не стоит делать?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12953
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1071
  • -Получено: 7460
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Не делай сразу много, попробуй на небольшом количестве. Я делал смородиновый спиртовый морс, хотел сделать ликер по типу вишни или клубники.  Не впечатлило.
..........
В апреле надо было собирать смородиновые почки и делать на них настойку...
« Последнее редактирование: 18-05-2016, 22:42:15 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн schr1

  • Политолог
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 81
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 19
  • Пролетарии всех стран-извините!
В апреле надо было собирать смородиновые почки и делать на них настойку...
При нынешнем климате почки(смородиновые) нужно собирать в конце февраля-начале марта.

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 793
  • Спасибо
  • -Отправлено: 491
  • -Получено: 372
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Рекомендую размяв клюкву добавить сахар и воду, и дать постоять около суток )это сделает вкус бочаче). Затем добавить спирт. Перегонять или не перегонять  дело вкуса. Мне лично нравится наличие натуральных частиц – это подчеркивает натуральность продукта (в отличии от финляндии)

Оффлайн sergeySEZ

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 272
  • Спасибо
  • -Отправлено: 344
  • -Получено: 42
Коллеги, а если настой процедить от частиц, и перегнать на тене.. Кто как думает, получится конфетка, или...

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 793
  • Спасибо
  • -Отправлено: 491
  • -Получено: 372
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Т.е. ты хочешь убрать красивейший цвет,  малый осадок, подчеркивающий натуральность напитка, в отличии от своего финского синтетического аналога, ослабить запах и вкус  и после этого, написав на укр. языке "Финляндская конфетка" утверждать что это лучше? -Зря!

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 714
  • -Получено: 285
Сегодня делаю клюквенную водку по рецепту Игоря. Сегодня же и дегустация. Отпишусь :)
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Master_1

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 41
  • Спасибо
  • -Отправлено: 53
  • -Получено: 6
В чём секрет ? Что только не пытался перегонять , всегда вылазиит запах тряпок , нержа,  медь без разницы .

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 714
  • -Получено: 285
Попробовал! Скажу без лишней, в данном случае, скромности - напиток ВЕЛИКОЛЕПЕН! Сахар не добавлял, она и так сладкая. На запах - яркая, свежая клюква, на вкус - клюквенный взрыв. Можно не пить, а смаковать, катая во рту. Всем советую попробовать изготовить. Клюква у нас на рынке - 150грн за кило. На 1л надо 200г. Изготовил всего 1л, по этому поделиться, увы, не получится.
Гнал до 96С в кубе. Никаких ни тряпок ни компота нет и близко.
Master_1, ты точно используешь качественный, нейтральный спирт ?

добавлено: 09-03-2018, 18:50:43
Дегустирую ... просто кайф! Я думал, что должно быть вкусно, но не думал, что на столько! Просто, быстро ... супер!
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210