Пробывал так делать , разрешенный залет 3 С в 20см от низа колонны , сырье зерновое , результат - очень плохой спирт, перегнал все это на спирт .
Это результат неправильного подхода, неправильного понимания "недоректификации".
Хвости в мене так як і тіло - 96,8%
Не ректифицируй!
Сейчас попробую подогнать под все эти варианты "базу".
Во-первых, давайте определим что именно из примесей нам нужно получить в отбор, а от чего избавиться.
Сразу надо понять, что четктих границ между примесями нет. Даже используя такой мощный инструмент, как ректификационная колонна, мы не сможем выделить какую-то примесь отдельно от других, но "причесать" дистиллят получится, главное не обрить налысо
Итак, примеси.
Альдегиды. Безжалостно удаляем. Для этого отбираем головы по стандартной схеме, но очень коротко, не больше 1% от количества спирта в навалке. Причем медленно, часа за три, не меньше. Пусть в кубе наварятся эфиры.
Переходим к телу. В нем нам надо получить спирт и сложные эфиры, а высшие спирты желательно поубавить. Для этого нужно установить крепость отбора не на 96-97%, а гораздо меньше, 70-80%. Сделать это можно правильно подобрав флегмовое число,или другими словами, установив правильный отбор. Можно потратить кучу времени на расчеты, но проще сделать это экспериментально.
Нужно установить такой отбор, чтобы крепость отбора была не выше 80%. Отбор будет непривычно большим, и если узел отбора не будет справляться, придется снижать нагрев.
Если есть возможность управлять отбором по температуре под дефлегматором, будет проще всего. Нужную температуру придется подобрать экспериментально. Тогда по мере снижения спиртуозности в кубе отбор сам будет снижаться и сивушные спирты останутся в насадке, в отбор не попадут. А эфиры, именно то, что несет запах сырья, окажутся в приемной емкости.
Это схема, примерный план действий, и только практика может дать нужные коррективы.
Мне очень лень, но я попытаюсь заставить себя сделать предварительные расчеты.