Автор Тема: Дистиляція на ректифікаційній колоні.  (Прочитано 14643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
В понедельник/вторник попробую перегнать односолодовый (ячменный) дистиляят (от-и-до) по технологии, описанной Игорем. Лет пять тому ч уже делал подобное из пшеничного солода: получился замечательный недоректификат, выпит был на ура без всякого настаивания.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Главный принцип в том чтобы после относительно короткого отбора голов сразу установить космический отбор - литра 2,5 в час для 50-й колонны Если ректификация идет с автоматикой, которую я делал на базе ИРТ4К, можно попробовать настроить третье реле на второй (верхний) датчик и разрешить там температуру градусов 80-85. Надо пробовать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Так и сделаю.
Вскрыл бутыли с дистиллятом: запах прекрасный. Постараюсь не испортить.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Разбавил дистиллят до 30*С, в куб залил 45 л.
   Отбирал головы 3 часа. Получилось ~150 мл.
Дальше работал на мощности ~1,8 кВт. Фактический отбор ~3 л/ч. За датчиками наблюдал, чтоб понимать динамику процесса. Постоянно контролировал органолептику продукта. Ароматика, постепенно ( на протяжении 4-х часов, становилась слабее. После достижения кубовой Т* 91*С мне почудилась ненужная нотка, сменил посуду и перевёл отбор в режим "прихвостней" (~1,5 л/ч). Верхняя и нижняя Т* в колонне плавно снизились до показателей более характерных для нормальной ректификации, потом начали вести себя адекватно температуры куба.
Шёл спирт с минимумом ароматики, которая постепенно нарастала до достижения 83*С в верху колонны. После этого появился доминирующий "хвостовой", сивушный аромат.
Все полученные до этой Т* фракции пошли в купаж. Аромат, после разбавления до 70*С получился сногсшибательный и при этом - очень "вкусный".
Итоговая крепость - 95*.
« Последнее редактирование: 22-09-2015, 21:01:43 от gasblender »
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824

grofer,
В понедельник/вторник попробую перегнать односолодовый (ячменный) дистиляят (от-и-до) по технологии, описанной Игорем. Лет пять тому я уже делал подобное из пшеничного солода: получился замечательный недоректификат, выпит был на ура без всякого настаивания.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн groferАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
нарастала до достижения 83*С в верху колонны.
Зверху колони- це четвертий датчик?  Якщо так, по ньому при 80 гр починаю продувку.
Просто хочу режими на свою колону перенести.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Датчик ~25-30 см от верха насадки. У меня автоматика от Игоря, на базе ИРТ-4К, датчик №2.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн groferАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
Датчик ~25-30 см от верха насадки.
В мене тоді буде третій?

перший - куб
другий - низ колони
третій -середина
четвертий - верх колони

Вілен, який це має бути датчик?  :)

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
grofer, ориентируйся на самьій верхний датчик.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн groferАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
Тогда нужно чтобы в колоне присутствовала медь

А якщо з колони забрати верхню плутанку, і замість неї закинути жменю мідних кілець?
Вистачить такої кількості міді для іонізації дистиляту?

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
закинути жменю мідних кілець?

Наверное жмени будет мало.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн groferАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
Можливо, для кращого перерозподілу всякого непотрібу в колоні , стабілізацію проводити не 60хв, а пару годин?

Так як я буду переганяти чачу з ізабели (надіюсь VINOKUR цього повідомлення не замітить ;)  ), то хотів би відібрати по максимуму метиловий спирт.

добавлено: 17-10-2015, 18:25:12
gasblender, який алгоритм кращий?:
развёл до 30* и недоректифицировал на 50-мм колонне. Сам именно так и сделал. Доволен.
- 4 часа на отбор голов ( 50 мл в час)
- отбор  тела на скорости ~ 2,2-2,5 литров в час до Т вверху насадки= 80*С
Разбавил дистиллят до 30*С, в куб залил 45 л.
   Отбирал головы 3 часа. Получилось ~150 мл.
Дальше работал на мощности ~1,8 кВт. Фактический отбор ~3 л/ч. За датчиками наблюдал, чтоб понимать динамику процесса. Постоянно контролировал органолептику продукта. Ароматика, постепенно ( на протяжении 4-х часов, становилась слабее. После достижения кубовой Т* 91*С мне почудилась ненужная нотка, сменил посуду и перевёл отбор в режим "прихвостней" (~1,5 л/ч). Верхняя и нижняя Т* в колонне плавно снизились до показателей более характерных для нормальной ректификации, потом начали вести себя адекватно температуры куба.
Шёл спирт с минимумом ароматики, которая постепенно нарастала до достижения 83*С в верху колонны. После этого появился доминирующий "хвостовой", сивушный аромат.
Все полученные до этой Т* фракции пошли в купаж. Аромат, после разбавления до 70*С получился сногсшибательный и при этом -
очень "вкусный".
« Последнее редактирование: 17-10-2015, 18:25:12 от grofer »

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Это - не разные алгоритмы, а вариации в пределах... Полностью автоматизированным я себе этот процесс не представляю. нюхать надо...
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн jenya138

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 33
Фактический отбор ~3 л/ч
А какой у тебя отбор в колонне при  производстве спирта при ФЧ 4 ? Около литра  ?
Итоговая крепость - 95*.
Игорь писал : "Нужно установить такой отбор, чтобы крепость отбора была не выше 80% " . Выходит, его технологию мы применили не до конца ?
Сам я пробовал отбор 2,2 л/час- НДРФ шел с запахом и вкусом хвостов, хотя колонны у нас похожие... Выставить отбор 3-3,5 л ?

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
хотів би відібрати по максимуму метиловий спирт
Повторная ректификация без разбавления.
В принципе, можно только отобрать головы и выгрузить из куба спирт уже без метанола.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.