Сборка держит установленную температуру
в голове колонны с точностью +/- 0,1°С.
Это те-же грабли, по которым я прошелся в самом начале работы с НБК - планировал, управляя подачей, стабилизировать температуру вверху колонны, то есть крепость на выходе.
Это те-же грабли, по которым уверенно идет Квантос, ваяя управление насосом для Пандоры. Теперь и ты пошел в ту-же сторону...
На этом пути есть подводные камни. Существует максимальная крепость отбора (минимальная температура вверху колонны), которую можно получить без потери спирта на ЭТОЙ колонне, из ЭТОЙ браги, при ЭТОМ нагреве. Если настроить температуру хоть на йоту ниже этой минимальной, она будет достигнута только путем потери спирта, что нам не нужно. Если настроить температуру выше этой минимальной, нам придется всегда работать с избытком пара, то есть с пустой тратой электроэнергии. Причем насколько глубоко мы перепариваем брагу - на 5% или на 25% - никогда не будет известно. А если каким-то образом очередная бочка браги окажется чуть менее спиртуозной, есть шанс потерять спирт или остановиться если система управления будет уметь это делать.
Я обошел эти грабли, научив МУП действовать так, как действовал бы сам.
Сначала устанавливал заведомо низкую настройку крепости на выходе (скажем, 45%об) вернее - температуру, соответствующую парам с таким содержанием спирта, и используя ПИД-регулирование, пытался достичь этого значения, непрерывно следя за появлением признаков провала спирта.
Так как первая настройка была заведомо низкой, установленная крепость (температура верха) достигалась раньше появления признаков провала.
После этого я увеличивал настройку на градус или два, и снова, увеличивая по ПИД-закону подачу, пытался достичь эту крепость. Если это достигалось до появления признаков провала спирта, цикл повторялся.
Настройка крепости на выходе каждый раз увеличивалась на градус-два, что вызывало рост подачи, и это продолжалось до тех пор, пока не появлялись признаки провала.
Так, установив изначально заведомо заниженную настройку, я шаг за шагом подкрадывался к максимуму подачи, при котором провала спирта нет, а избыток пара минимален.
После этого МУП запоминал последнюю настройку, которая все еще не вызывала провала спирта, прекращал поиски и дальше работал уже по этой запомненной настройке крепости (температуры верха).
Так я делал сначала вручную, потом научил этому МУП... и напоролся на новые грабли.
Найденная настройка крепости (температуры) оказалась не универсальной. Практически каждое переключение на новую бочку требовало повторения процедуры. да что там - новая бочка... В процессе работы изменяется насыщение колонны спиртом, и та крепость которая может быть достигнута при высоком насыщении спиртом царги, оказывается завышенной при низком насыщении, и увеличение подачи не исправляет ситуацию, а резко приводит к провалу и потере спирта.
Эти грабли я обошел таким образом...
Поиск оптимума (то есть максимально возможной крепости на выходе) нужно искать не только в начале процесса, а непрерывно, постоянно, всегда.
Вручную это сделать немыслимо, а вот контроллеру такое по зубам.
Напоровшись на провал спирта, контроллер снижает настройку крепости не до предыдущей успешной, а немного ниже, и начинает путь как бы сначала, считая новую настройку заведомо заниженной. Это позволяет непрерывно м всегда работать без провала спирта, почти без избытка браги, а при правильных настройках реакции на провал спирта - еще и с заметным сбросом сивухи.
Сразу отмечу, что это не тот алгоритм, который сейчас используется в Росе (я нашел более изящный) , и это далеко не единственные грабли, лежащие на пути автоматизации подачи. Есть еще и огрехи датчиков, заставляющие перепроверять аварийные ситуации, и недостаточность разрешающей способности в 1/16 градуса, и дрейф температуры при изменении давления внизу колонны, и необходимость игнорирования ситуаций (сочетаний температур), которые в начале работы допустимы, но которые после определенного момента явно свидетельствуют о провале спирта или нехватке браги. Да и такое игнорирование тоже нужно контролировать, без него я спалил не один ТЭН.