Решил делатьликер ВанаТаллинн.
Решил делать его согласно оригинального рецепта, ....взято с ХД:
"Вана Таллин (эст. Vana Tallinn — Старый Таллин) — эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр со вкусом рома. Был изобретен в 1962 году группой товарищей, среди которых отмечаются Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Выпускается в 3 вариантах (40, 45 и 50 градусов), вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей, ванилью и ромом, придающим ликёру характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус. Ликёр рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавок, или вместе с кофе. Без горячего напитка ликёр употребляется в чистом виде с добавлением льда. Вана Таллин можно использовать в качестве добавки для коктейлей"
Я использовал эфирные масла, как на фото.
Спиртовые настои ванили и корицы делал сам на 80%- ой сортировке : 100 мл сортировки, в нее внес один средний стручек ванили (со Шри-Ланка), мацерация 4 дня, и подобным же образом настой корицы ( на 100мл сортировки 12 грамм корицы).
Всего делал примерно 5 литров ликера.
3,2 литра сортировки, в нее накапал по 25 капель каждого вида эфирного масла и влил две мензурки ( см фото) ромовой эссенции.
1,75кг сахара растворил на огне в 1,25литрах воды, остудил до 40 градусов и выдил в сортировку. Добавил 20 мл с растворенной димонной кислотой (0,5 грамма), влил также по 50 млнастоя ванили и настоя корицы.
Из 3 ложек столовых сахара и двух столовых ложек воды в нержавеющем половнике сделал на электроплите колер ( доводил до темно-вишневого цвета), полученный колер тонкой струей вливал в кастрюльку с 100 мл кипящей воды, при этом размешивал интенсивно ложкой, дабы не брызгало и растворялось. Полученный колер влил в ликер... Оказалось маловато - не очень насыщенный цвет получился...надо или больше колера или доводить до более темного цвета -см. фото.
На вкус получился ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА НАСТОЯЩИЙ Вана Таллинн, но : как по мне, чуточку не хватает "ромовости" и чуточку выпирает апельсин...но в обшем, получилось замечательно!
И еще один ньюанс : многовато сахара. Излишек его выпал в виде коисталлов на дне емкости (см. Фото).
Но в целом я доволен
В догонку: на снимке эфирные масла померанца, апельсина и лимона. В упаковке ромовой эссенции было 4 мензурочки с эссенцией, я использовал две.
Вставил фото с настоями ванили и корицы.