Объем начинающей бродить, или уже бродящей браги состоит не только из объема жидкости, но и из объема поднимающихся пузырьков углекислого газа.
Когда брага отбродила, поднимающихся пузырьков уже нет и объем может уменьшиться
вобщем за эти пару лет я кое чего добился э просто опишу а уж вы решайте - надо оно вам или нет
1) мезгу в брагу я укладываю в сетчатых мешках вот такого типа
https://ru.aliexpress.com/item/-/32845436766.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edKsFsIfчто б не всплывала укладываю в них же бронзовые грузила заливаю соком и вношу дрожжи
в результате чего все сахара что есть в мезге сбраживаются
потому что доступ жидкости и дрожжей есть ко всей поверхности мезги
после сбраживания от например виногража остается одна шелуха
после обработки кипятком вкус сахара не ощущается вовсе
2)сахар - это та ещё хрень, если брать белый сахар то в силу особенностей его производства - осветления его из темного сахара кислотой которую потом гасят содой - то растворение чистого сахара приводит к тому что в растворе 4-6% соды от веса сахара
поэтому сахар лучше инвертировать для дистилятов разумеется
лимонная кислота нейтрализует соду
3)дрожжи
дрожжи лучше всего брать винные. тут много уже писалось про хлебные - я проверил - одинаковое сырье пекарские сбраживают но вкус намного хуже
я пользуюсь дрожжами фирмы лалвин для сидра
они лучше всего справляются с подкисленным сахаром инвертом
при этом надо учесть - что если добавлять фирменные дрожжи то брагу лучше пастерилизовать что бы гарантировано прикончить все что там случайно оказалось
для гостей нахлебников или на продажу можно часть фруктов заменить на сахар инверт
на вкус разница слабоуловима
4) щепа
перед добавлением в конечный продукт я щепу замачиваю в сухом красном вине на 3 месяца с ежедневным взбалтыванием
потом вино сливаю а щепу добавляю в самогон тоже на 3 месяца
рецепты
из напитков не имеющих названия ( или мне неизвестных названий) я делаю так
84-86 градусный самогон развожу легким сухим или полусладким вином до 40 градусов
получается ну пусть будет коньячный напиток
если подобрать приятное на вкус вино то и напиток будет таким же
из плюсов - приятный вкус и никакого помутнения при разбавлении
для девочек можно и мускатное взять сладкое но тогда я развожу до 30 градусов
одно требование - вино должно быть натуральным а не порошковым
очень неплохо подходит домашнее вино
у нас я пользуюсь безалкогольным вином - то есть хорошо почищенным виноградным соком - называется тирош (תירוש ענבים)