зачем же тогда при появлении первых капель из охладителя снижают мощность до минимума и отбирают головы на минимальной скорости? ведь фактически я сказал то же самое только другими словами потому что если ты прав - головы вообще было бы невозможно отобрать если не сложно - объясни что я не правильно понял
Объяснять долго, нудно и скучно. Тем более не в первый раз. Но необходимо, иначе дремучесть устоявшихся заблуждений захлестнет форум.
Я попытаюсь коротко...
Существует такое явление - ПАРЦИАЛЬНАЯ (то есть частичная) КОНДЕНСАЦИЯ. Парциального испарения не существует.
На этом можно быдо бы поставить точку, но нутром чую, что надо разжевать...
Поехали.
Испаряется всё подряд в соотношении, зависящем от крепости спирта без зависимости от температуры
Если при кипении из браги на 100 вылетевших молекул спирта вылетает 1 молекула этилацетата, то это соотногение сохранится и при бурном кипении, и при мягком, и при испарении без кипения при комнатной температуре. Соотношение всегда одинаково.
Теперь разберемся с конденсацией. Она бывает полная и частичная, "partial", парциальная. Суть ее заключается в том, что если мы сконденсируем половину пара, состояшего из 100 молекул спирта и 1 молекулы этилацетета, вероятность того, что этилацетат не сконденсируется, а останется в парообразном состоянии, гораздо больше 50%.
Давай по другому.
Любой куб имеет теплопотери, например на неутепленной крышке. При кипении на крышке конденсируется часть пара. И вероятность того, что легколетучая часть окажется в конденсате, мала. С большей вероятностью молекулы легколетучей части пара не конденсируются, а остаются в паровой части. Происходит увеличение концентрации головных примесей. Но пока доля конденсируемого пара мала, это укрепление незаметно. Но если конденсируемая часть пара становится сравнимой с неконденсируемой, с той, которая выходит из куба в отбор, эффект укрепления становится ощутимым.
Рассмотрим поближе "капельный отбор".
Теплопотери куба и количество конденсирующегося на крышке пара не зависят от интенсивности кипения. Но от интенсивности кипения зависит количество пара, которое избежит конденсации и попадет в отбор. И если кипение будет очень медленным, если из куба выйден меньше пара, чем сконденсируется на крышке, концентрация легколетучих примесей в этой части будет несколько выше, чем в выходящих из жидкости парах.
Не ясно?
Давай в условных цифрах...
Если из жидкости вылетело 1000 молекул спирта и 10 молекул этилацетата, и если мы сконденсируем на крышке примерно половину пара, то всесте с 500 молекулами спирта в куб вернутся не 5 молекул эфира, а только 3. Значит выходящий из куба пар будет содержать уже не 10 молекул эфира на тысячу молекул спирта, а 16.
А если сконденсировать не половину пара, а 3/4, эффект еще более усилится...
Не слишком путано объясняю?
Я упускаю некоторые тонкости, очередь которых пока не пришла.
Но придет.
добавлено: 11-10-2015, 11:17:43
Теперь пора сделать выводы, поставить точку.
Увеличение вонючести начального погона при снижении интенсивности нагрева связано не с тем, что головные примеси при медленном нагреве лучше испаряются, а с тем, что они хуже конденсируются. А когда нагрев медленный, конденсируемая часть становится значительной, и в отбор попадает больше легколетучих примесей.