Всем Привет !
Как определить правильное время окончания брожения браги и внесения бентонита для осветления?
Бочка 40 литров состав: 32 литра воды (нагреваю воду до 28-30 градусов), вношу - 7,5 кг сахара, затем 0,750 гр., Спиртовых дрожжей Зеленый змей (дрожжи предварительно развожу в пятилитровой кастрюле, потом вливаю в бочку. Регулярно по вечерам помешиваю брагу, температура в комнате в среднем 20 градусов на отоплении в доме немного экономим. Через семь суток по сахарометру 0 (ноль), горьковатый привкус, начинается процесс осветления браги.
Одна бочка поставлена вечер 07.12.15г, вторая бочка поставлена вечер 08.12.15г., разница в 24 часа.
По первой бочке явное осветление началось на 8 (восьмые) сутки, решил пусть поиграет еще одни сутки затем внесу бентонит. Развел бентонит из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, снял с осадка чтобы меньше попадало песка в брагу. На десятый день (вечером 16.12.15) нагрел брагу до 50 градусов, охладил и внес бентонит. Через сутки появился явно выраженный осадок, брага стала светлее, но все равно мутная.
На фото № 1 (время брожения 9 суток + 1 сутки с бентонитом).
На фото № 2 (время брожения 9 суток).
Признаки на которые я ориентировался: сахар 0 (ноль по сахарометру), осветление браги ( верхний шар браги около 5 см прозрачный, низкая температура браги 19,5 градусов, очень малое выделение газов при перемешивании браги.
На фото №1 видно что брага осветлилась, середина бочки осветлилась и выпал осадок который четко виден на фото и температура поднялась до температуры 21,5 С.
На фото №2 брага начала осветлятся, середина тела мутная, четкого осадка нет (брожение 9 суток) температура 19,5 С., хотя бочки находятся в одном углу в одном помещении и при одной комнатной температуре.
Получается внесение бентонита подняло температуру браги на 2 С. ?
Дайте совет на что еще нужно обратить внимание, что бы определять момент окончания брожения.