по прошествии какого то времени снова перечитал свой стартопик - какие же глупости я писал
спасибо игорю и всем кто тыкал меня носом в ошибки , мне это здорово помогло
теперь могу с чистой совестью поделиться результатом этого процесса
итак сбраживание
имею два вида оборудования - канистры 20-30 литров и бочки
малые порции сахарной браги с спиртовыми дрожжами ставлю в 30 литровых канистрах ( 6 -7 кг сахара и 21-24 литра воды согласно инструкции изготовителя дрожжей )
в основном это происходит в зимнее время поэтому под канистру у меня сделан ящик оббитый внутри пенопластом с нагревателем вплетенном в сетку и установленном вниз
температуру регулирует термостат поддерживая 30 градусов в среднем
раз в день я встряхиваю канистру вместе с ящиком .
возможно я ошибаюсь но постоянная стабильная температура дает менее вонючий сс
ну а на фруктовые дистиляты я ставлю летом в бочках. когда начинается брожение разливаю по канистрам и там оно дображивается до кондиции
преимуществ 2 первая компактность - в бочке можно ставить следующий замес а во вторых в случае ошибки или ляпа не испортится все сырье
вот,
когда брожение заканчивается я в каждую канистру засовываю кипятильник и довожу до 60 градусов после чего ввожу бентонит и даю остыть
сейчас прикупил себе старый холодильник поэтому ставлю на сутки прямо в него
пока что (тьфу - тьфу ) брага осветляется на отлично , осадок выпадает вниз и образует четкую границу между брагой и осадком - поэтому легко декантировать
ну а дальше перегонка . гоню в три этапа ( раньше гнал в 2 )
1 этап - выгоняю из браги спирт сырец , отсекаю головы и жму досуха
для этого использую самый бюджетный и простой вариант
в двух словах об оборудовании
куб - просто чайник на 12 литров , крышка посажена на незастывающий силиконовый уплотнитель , сверху одета трубка из силикона в которую вставлен щуп термометра
высота трубки до перегиба 110 см
потом идет прямоточник 80 см длиной . из полудюймовой медной трубки , на который напаяна 2.5 мм медная же проволока и все это впихнуто в трубку с просветом то ли 18 то ли 20 мм
такая паяется за час из подручных средств , да и чайник купил на блошином рынке за гроши
самое дорогое это оказалось силиконовая трубка
её высота выбрана не случайно - она не дает браге прорваться в отбор ( для фруктовых браг я ставлю чайник на пол и наращиваю ещё 70 см трубки )при мощности тена 1.7 квт попадания в брагу не наблюдается