Автор Тема: первые шаги в дистилляции  (Прочитано 21199 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Ты гонишь с медью, только первый перегон, или второй тоже.
Смотря какие требования стоят...Обычно первый раз на меди (куб большой), а второй раз на нерже (куб из кега).
P.S. вот ещё вопрос,  а можно на этом головы и хвосты перегонять.
Я не работал на аппаратах с возвратом флегмы (ну кроме РК), поэтому не скажу...А на простых прямотоках перегонял хвосты...ничего хорошего с этого не выходило...Воняло все равно. Хотя кто то на HD (в 2008 году) утверждал, что для настоек этот самогон пойдет  :( :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Для настойки боярышника и стекломой подойдет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Единственное сырье из которого делал сразу дробную и с медью, это вино.
Пришел к выводу, что при перегонке вина на НБК медь не нужна. Правда вино 100% не "обсеренное" :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн DAtooRA

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 9
  • Спасибо
  • -Отправлено: 8
  • -Получено: 1
Доброго всем. Есть вопросы по дистиляции. Перегнал второй раз пшеничный СС без укрепления и дефлегматора. Головы делил на 4 части. Сутки постояли открытыми-я давай их нюхать и в дистилят добавять.. И вот вопрос: а как они пахнуть должны? И как их нюхать-разбавленными? До какой крепости? К чему стремиться? На вкус тело  сладковато-норма? Пшеничного привкуса или запаха нет.   Гдет читал что с зерновых хвосты ароматные-у меня воняют тряпками не свежими. Запутался совсем.

Отправлено с моего MX4 через Tapatalk


Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 690
  • Спасибо
  • -Отправлено: 359
  • -Получено: 166
И вот вопрос: а как они пахнуть должны?
ИМХО:
те что  ацетоном или лакокрасочным - сразу "выбрасывай".
Следующие -  я не разбавляю, а тру на ладошке, если запах ОК -  оставляю(это я про струю с холодильника  и для бочки).
Тело из ячменя - сладковатое, как из пшенички - не знаю.
Привкус и запах я сразу не чуствую - потом приятный аромат появляется.
По хвостам(ячмень) - у меня вонючие.  Может воды(ударение  - на О), которые после нуля -  ароматные? Я так долго не гоню(берегу электричество  ;))



https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1449
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 293
Тут еще опыт надо. У меня его нет ... нюхал, отбирал по рюмочкам, пробовал, пытался чета там вынюхать ... вроде все вкусно, приятно ... утром как нюхнул - чуть не вырвало :)
Так что надо опыт и учитель, вот тока где его найти ...
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн DAtooRA

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 9
  • Спасибо
  • -Отправлено: 8
  • -Получено: 1
Тут еще опыт надо. У меня его нет ... нюхал, отбирал по рюмочкам, пробовал, пытался чета там вынюхать ... вроде все вкусно, приятно ... утром как нюхнул - чуть не вырвало :)
Так что надо опыт и учитель, вот тока где его найти ...
У меня вродь пахнет не плохо. Правда,я не разбавлял,так и стоит 65 %,хожу,нюхаю его дважды в день)

Отправлено с моего MX4 через Tapatalk


Оффлайн Guralnik

  • Опытный
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 357
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 68
утром как нюхнул - чуть не вырвало :)

За ніч можуть зібратися в верхній частині посуду гази, вони і пахнуть погано. Коли гази зникнуть, то запах буде краще.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
В разделе Сбраживание нет подходящей темы, поэтому решил спросить здесь:
Я кашу варю в молочных бидонах, а потом сливаю в куб для сбраживания.
После трёх бидонов в кубе примерно 90л содержимого, это 17см от верхнего буртика куба.
Сегодня перегоняю эту беду, но когда открыл куб то заметил что как то браги маловато стало.
Измеряю, точно, не 17см от верха а почти 19см.
Я на калькулятор и получается что больше 3л браги куда то девалось! ::)
Интересно, это у всех так или только у меня?
Или опять нужно идти соседей ганять?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
При какой температуре было 17 см,и при какой стало 19? Когда заливал,углекислота еще шипела?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
В начале брожения 30*С, в конце 25*С.
Игорь, не в Т дело, ты вот шо скажи:
К примеру 100л сусла с 20%сах.
Сбродили-получили.
Но мне чёто кажется, шо 100л там уже не будет :(...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Это надо считать. С осахаренным крахмалом будет один расчет, с сахаром другой.
Проще всего считать через грамм - моли.
В результате брожения одного грамм-моля глюкозы из затора исчезает 180 грамм глюкозы, занимающая какой-то объем, и появляется 92 грамма спирта, занимающего другой объем.
Если не учитывать контракцию, то...
Плотность глюкозы 1.54, значит объем затора уменьшится на 180/1.54 =117 мл,
плотность спирта 0.79, значит объем увеличится на 92/0.79=116.5 мл
В итоге получается, что объем браги уменьшается примерно на 0.5%, то есть примерно 5 мл на каждый литр наброженного спирта. Контракция глюкозы и спирта существенно не изменит эту цифру.

При сбраживании неинвертированного сахара ситуация немного другая, но итоги те-же самые.
В результате сбраживания одного грамм-моля сахарозы из раствора уйдет 342 грамма сахара плотностью 1.59, то есть 215 мл и 18 грамм (мл) воды, всего 233 мл, и появится 184 грамма спирта с объемом 233 мл. Объем браги в итоге не изменится.
« Последнее редактирование: 09-02-2018, 03:41:55 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
В результате брожения из затора исчезает
Я где то читал, что при сбраживании 1кг сахара выделяется 4м*3 углекислого газа.
Значит для получения этих 4кубов тоже шото израсходовалось?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Да. Из 180 грамм глюкозы получается 92 грамма спирта и 88 грамм  углекислоты.
Из 162 грамм сахарозы и 18 грамм воды получается то же самое. В расчете это учтено.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
4куба, говоришь? Не верю. Проверим.
162 грамма сахара дают  88 грамм СО2, это два моля, или 44.8 литра.
Килограмм сахара даст 1000/162*44.8= 276 литров, это 0.276 куба. Это при нуле градусов. При 20-ти этот газ займет больше места. 0.297 куба. Но никак не четыре.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.