Годжи (Lycium barbarum) или Тибетский барбарис - лекарственное растение одно из самых целебных на земле.
Эти ягоды содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания.
В интернете нашёл разные рецепты настойки из годжи :
1. 50 г ягод нужно залить полулитром водки (45 градусов) и настаивать 7 дней в темном месте. Принимать рекомендуется дважды в день, утром и вечером по 10 мл, разбавляя небольшим количеством воды.
2. Нужно взять 50 грамм сухих ягод, поместить их в банку и залить 40С водкой (0,5 л). Можно использовать разбавленный спирт. Емкость поместить в темное место на неделю, после чего употреблять настой утром и вечером по 1 чайной ложке.
3. Для приготовления настойки не имеет значения, какие ягоды годжи у вас есть в наличии – свежие или сушеные. Вам понадобятся:
• 100 грамм ягод годжи;
• 0,5 крепкого алкоголя, например, водки.
Ягоды промойте, поместите в стеклянную банку, залейте водкой, плотно закройте. Уберите емкость в темное место, можно хранить при комнатной температуре. Через несколько недель у вас получится прекрасная настойка. Для получения лечебного эффекта принимайте по 30 грамм в день, не более.
Но мне больше нравится такая технология изготовления, по ней и сделал свою настойку из ягод годжи :
Пошаговая инструкция по приготовлению настойки
• Подготовьте ягоды. Промойте их, переберите и подсушите, выложив на чистое полотенце;
• Заполните половину емкости ягодами;
• Добавьте водки, почти до верха ёмкости;
• Плотно закройте крышку;
• Наклейте ярлык с названием продукта, происхождением водки и датой заливки;
• В первую неделю ежедневно встряхивайте или перемешивайте. Если потребуется, долейте алкоголя;
• Оставьте на шесть недель;
• Накройте сито марлей и поместите этот фильтр на большую миску;
• Налейте все содержимое сосуда с настойкой в марлю;
• Возьмите марлю ближе к концам, поднимите и энергично отожмите содержимое в сито;
• Получившуюся жидкость профильтровать и разлить по бутылкам;
• Настойку следует хранить вдали от солнечных лучей. Используйте бутылки из темного или синего стекла, которое не пропускает солнечный свет.
Применение настойки из ягод годжи
Информация о том, как приготовить настойку – лишь часть того, что вам следует знать. Ведь не менее важно то, как с ней правильно обращаться.
Помните, что это лекарство, даже если вы приготовили его самостоятельно. Если не уверены в дозировке, начните с малых доз и постепенно повышайте.
Многие люди предпочитают принимать настойку с горячей водой и употребление, как горячего напитка. Это помогает испарить спирт, делая средство более приятным, а вещества из него, по некоторым данным, легче усвояемыми.
Иногда настойки также добавляют в еду.
Дозировка
Прием, как правило, начинают с 1 чайной ложки дважды в день и постепенно повышают дозу до комфортного уровня. Максимальная доза, которую рекомендуют не превышать, составляет 50 мл в день. Это связано больше с содержанием алкоголя, чем со свойствами ягод годжи.
Вместо водки использовал 91 градусный виноградный дистиллят, предварительно разведённый до 45 градусов.
Для вкуса можно добавить немного мёда.