Автор Тема: Парить или не парить? Вот в чем вопрос...  (Прочитано 4574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн APTEMАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
Начал пропаривать колонну..., несколько раз все было замечательно ( сколько раз не считал). Потом спирт приобрел резкий "спиртовой" запах и жжение в горле было неприятным, также появился "выхлоп" и головная боль с утра :o.
Было принято решение, сивуху не выдавливать через колонну, а закольцевать остатки спирта в конце процесса (чтобы "выдавить" сивуху в куб)
В итоге: при температуре в кубе 89°С снова появился незабываемый аромат эфиров (свойственный для сахара) и резкость тоже никуда не делась :o.
Короче, я сорвал ДЖЕКПОТ :-[.
То что будет проведена вторая ректификация сомнений нет, но есть сомнения.... как правильно вести процесс дальше?
Кстати, у меня насобиралось голов... (на ректификацию хватит) может ими "промыть" колонну?

У кого какие мнения  по этому поводу?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
Може підніми швидкість відбору, бо на чистій насадці і з малою швидкістю виходить продукт як після другої ректифікації-різкий на смак.
Спиртовий, добре що не самогонний.
Вихлоп - може часником закусували.
Головна біль - вона не залежить від інших факторів -компанія, настрій, швидкість вливання, закуска, фаза місяця?

Забув добавити  ІМХО  :)

Оффлайн APTEMАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
Спиртовий, добре що не самогонний.
Вихлопн- може часником закусували

добавлено: 24-10-2015, 08:45:21
Головна біль - вона не залежить від інших факторів -компанія, настрій, швидкість вливання, закуска, фаза місяця?
Експеримент досить точний ;), різні люди, місця, фази місяця тощо....
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
жжение в горле было неприятным,
Это остатки сивухи...только вот почему она у тебя полностью не выходит...вопрос! Где то она у тебя остается  :(
Кстати, у меня насобиралось голов... (на ректификацию хватит) может ими "промыть" колонну?
Как вариант, имеет место быть...
Я выдавливаю вниз всегда...то есть, пока не стабилизируется Т*С внизу колонны, потом еще плюс минут 15...и усё...Спирт нормальный
Да, кстати, попробуй перед РК прогнать колонну водяным паром из кега. Один наш авторитетный коллега делает так, говорит, что спирт супер! ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн APTEMАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
перед РК прогнать колонну водяным паром из кега
Я так делал, несколько раз помогло, потом началось жжение во вкусе и запах, но не характерный эфирный сладковатый, а просто резкий спиртовой (я даже поначалу не уделил этому внимания :( , теперь имею много сырья для переработки :'()
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Я так делал, несколько раз помогло,
APTEM, перед РК? То есть в пустой кег залил воды и вперед? А потом слил все, залил СС и на РК? Так ты делал?
А ничего не поменялось в режимах работы колонны? Всё ли правильно работает и показывает?
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
APTEM, дай на аналіз. Може там все добре.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
APTEM, дай на аналіз. Може там все добре.
grofer, там вкусові якості кульгають...Органолептику не обдуриш  :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн APTEMАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
Може там все добре.

Ничего там не "добре" :(
Сортировку ректифицировал повторно, такая же "хрень", вообще ничего не изменилось :( .
На анализы обязательно отдам!
А пока, буду ректифицировать неразбавленный спирт (последняя надежда :'( )
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
Органолептику не обдуриш 
Ти пробував?

Оффлайн APTEMАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
Даже в ДЖИНЕ :o , чувствуется резкость ??? !!!!
Полный ППЦ

добавлено: 26-10-2015, 07:40:04
Хотя на запах просто спирт, правда немного резкий запах :(
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
 :)

Оффлайн APTEMАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
В спирт? и в сортировку? >:(
:) Ні. В брагу. Там нічого не наварюєш в процесі дистиляції?
Я припускаю. Має ж бути в чомусь причина. А цукор не змінив?
Пропарка тут не причому. Що вона може таке змінити?

Оффлайн APTEMАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
1,5 года не наваривал, а тут наварил >:(
Предлагаю прекратить переливание из пустого в порожнее ;)  и дождаться анализов.

добавлено: 26-10-2015, 07:49:24
Пропарка тут не причому. Що вона може таке змінити?

Может "выгнать ПОЧТИ все примеси, а самые "крепкие и гадкие" остались, а маскировать их нечем... Хотя когда перегонял сортировку, колонну перед этим не "парил", а спирт не изменился, какая-то "хитрая хрень"...
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)