Автор Тема: Пресс для фруктово-ягодного сырья  (Прочитано 9282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1170
_Jack_, я это видео уже видел. Аппарат красивый, но в изготовлении 10-12 тысщ гривен затянет.
За те деньги мои абрикосы мать с женой полупают. Тем более абрикоса и слива зреет постепенно
Её собирают каждый день по ведру. Тут же перетирают и в бак бродильный выливают. Это быстрее, чем помыть
ту машинку.

Оффлайн makrak80

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1201
  • Спасибо
  • -Отправлено: 267
  • -Получено: 364
  • кулинар
мои абрикосы мать с женой полупают.
а я не парюсь с костями , сбраживаю чкд лалвин 1118 , через неделю , а то и раньше - перегон , брагу слил , кости на дне  выбрал рукой сполоснул их и усё .
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.

Оффлайн Shuller_RM

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 35
  • Спасибо
  • -Отправлено: 47
  • -Получено: 4
Я так зрозумів, що якщо фруктів потрібно опрацювати до 100 кіло, то можна не паритися з пресом складним і взяти гвинтовий.

Оффлайн vova0869

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1043
  • Спасибо
  • -Отправлено: 703
  • -Получено: 194
Да 100 кг можно .А вот тонна и больше надо что-то придумать.Дорогое  оборудование не рентабельно . Вот если бы в аренду где взять.

Оффлайн metropolit

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 134
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 31
  • metropolit
Давим вишню после несложной переделки ручной мясорубки : извлекаем нож и сеточку и вставляем вырезанную из пластмассовой крышки ( если нет штатной). Такая деталь:на ось шнека, с внутренней стороны, надеть шайбу, для уменьшения зазора между шнеком и вставкой.
Если  имеется или приобрести насадку для получения томатного сока, то вынув сеточку. можно с успехом давить виноград.
« Последнее редактирование: 22-02-2020, 22:22:05 от metropolit »
Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник!

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1170
Вот если бы в аренду где взять.
Ага! Именно в сезон созревания яблок все оборудование разберут. А в остальное время, кому оно нужно?
Всех, кто служил при Союзе, поздравляю с 23-м февраля. Нечего стесняться! Это наше прошлое, наша молодость, наш, не легко приобретенный, жизненный опыт.

добавлено: 23-02-2020, 20:43:46
Если  имеется или приобрести насадку для получения томатного сока, то вынув сеточку. можно с успехом давить виноград.
Э.., нет, уважаемый! С вишней может и пройдет, но с виноградом нет.
Из косточки и гребней много фенолов попадет в сок. Да и по скорости переработки проще руками передавить, да через сеточку отжать.

добавлено: 23-02-2020, 21:01:43
а я не парюсь с костями , сбраживаю чкд лалвин 1118 , через неделю , а то и раньше - перегон , брагу слил , кости на дне  выбрал рукой сполоснул их и усё
Бродить на косточке ещё так-сяк, если не долго, а вот гнать!? Будет слышно в дистилляте. И на МОЕ ИМХО портить отличный напиток. Выбрать её в  готовой бражке можно, если бражки ведро. А если бочка, то проблема. Через сетку она не пойдет.
Есть один способ, хотя и хлопотный. Дождаться когда шапка поднимется, хорошо перемешать и дождаться когда снова поднимется (часа через 2). Вычерпать всю шапку в другую емкость.
Оставшуюся жидкость можно без труда процедить через дуршлаг (крупное сито).
« Последнее редактирование: 23-02-2020, 21:01:43 от zava-da »

Оффлайн metropolit

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 134
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 31
  • metropolit
С вишней может и пройдет, но с виноградом нет.
Из косточки и гребней много фенолов попадет в сок. Да и по скорости переработки проще руками передавить, да через сеточку отжать.
Мясорубку использую в основном для вишен Для винограда предпочитаю соковыжималку , см. ответ 120, стр.9.  В обоих случаях косточки не давятся, гребни особо не разминаются- через пару дней подбраживания всё это без труда отделяется.
Наверное, вам не приходилось разминать большие массы винограда, утверждая, что руками легче. Относительно скорости - тяжеленько будет соперничать с подключённой эл. дрелью. [img] 
« Последнее редактирование: 23-02-2020, 23:35:20 от metropolit »
Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник!

Оффлайн hachok

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 817
  • Спасибо
  • -Отправлено: 218
  • -Получено: 165
Дивився, дивився і так і не дойшло як а м'ясорубці кісточка від м'якоті відділяється, м'ясорубка випльовує все разом?

Оффлайн metropolit

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 134
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 31
  • metropolit
Дивився, дивився і так і не дойшло як а м'ясорубці кісточка від м'якоті відділяється, м'ясорубка випльовує все разом?
Я же писав, що кісточки і  гребні відокремлюються через пару днів, коли мєзга підбродить. Знімаем шапку совком і через капроновий мішечок зцежуємо сік.   На дні посудини залишилися кісточки. Як що не бажаєте залишати гребні, їх можно вибрати руками.
Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник!

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1170
   metropolit, в таком измочаленном виде достаточно 10минут, что бы вино набрало фенолы. И уже никогда от них не избавилось.
Для раздавливании ягод применяются специальные устройства, валковые теребилки. Расстояние между валками оставляют таким, что бы косточка и гребень спокойно прошел через вальца без повреждения. А дальше стоит гребнеотделитель. Лиш небольшие фрагменты гребней попадают в мезгу. Что касается 2-3х дней, то к этому времени я уже удаляю 70-80% всех косточек в своих винификаторах с коническим днищем.

Оффлайн metropolit

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 134
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 31
  • metropolit
Для раздавливании ягод применяются специальные устройства, валковые теребилки.
Я не преследую со своим вариантом коммерческих целей, это раз. Два : между шнеком и сеточкой достаточно большой зазор  , который , кстати,  можно регулировать. Гребни деликатно лишаются своих ягод  и выходят не измочаленными , эти ваши  умозрительные заключения окажутся не состоятельными после первой же практической проверки. А на фото я , не ожидая такой реакции, поместил фото довольно маленьких гребней винограда Королева виноградников Привожу фото гребней от крупных гроздей (Молдова и т.п.).
 
« Последнее редактирование: 27-02-2020, 21:57:25 от metropolit »
Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник!

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1170
эти ваши  умозрительные заключения окажутся не состоятельными после первой же практической проверки
ОК, сдаюсь :)