Конкретику, если ты и получишь, использовать на практике не получится. Ведь у нас не только изоамилол, а еще и другие примеси. Причем в концентрациях, изменяющихся не только при ректификации разных самогонов, но и во время одной ректификации. И все это на фоне постоянно изменяющейся концентрации спирта.
Судя по твоему вопросу, ты хочешь получить количественные данные, не поняв качественных принципов.
.
Как-то смело слишком. Если я возьму литр изоамилола и волью туда 10мл 40%-ного спирт.раствора, разбодяжу, потом в другой банке возьму 50мл изо и волью 950мл такого же раствора и тоже разбодяжу, то что, эти смеси будут кипеть при одинаковых температурах?
По мнению
mekkaodа, температура кипения этих смесей будет разная, причем, как он полагает, она будет находиться где-то между температурой кипения водно-спиртового раствора и температурой кипения изоамилола.
Если бы мы имели дело с абсолютно не смешиваемыми жидкостями, было бы именно так. Независимо от того, сколько воды влито в руть, или сколько ртути влито в воду, температура кипения будет одинаковой и неизменной (чуть меньше 100 градусов) до тех пор, пока вся вода или вся ртуть не испарится. Причем концентрация ртути и воды в парах была бы постоянно одинаковой.
Ну как это попрозрачней объяснить? Испарение в гетерогенной смеси происходит не из объема, а с поверхности контакта фаз. Поэтому соотношение масс в смеси не имеет значения. Пар рождает только тонкий контактный слой двух жидкостей, и не имеет значения сколько под этим слоем находится некипящей жидкости.
Испарение смеси изоамилола и водно-спиртового раствора отличается от испарения в системе Вода - Ртуть тем, что взаимная растворимость, хоть и малая, имеется. Причем зависящая от температуры. И та часть изоамилола, которая растворяется в воде, слегка повышает температуру ее кипения, а та часть воды, которая растворяется в пузырьках изоамилола, уменьшает температуру его кипения. Кроме того, изоамилол растворяется еще и в этанале, и наоорот... В результате при низких кубовых концентрацих спирта у нас в кубе (или на тарелке) адская смесь тумана из изоамилола и других малорастворимых примесей, в которых растворена вода и этанол, и самогона, в котором этот нерастворяющися туман плавает, в котором растворена некоторая часть малорастворимых примесей из пузырьков тумана.
Температура, при которой эта смесь кипит, зависит от парциального давления самогона при данной температуре (циклическая ссылка
), парциального давления примесей в пузырьках с учетом частичного взаимного растворения, и от молярных масс самогона и пузырьков. И не зависит от массового или объемного соотношения пузырьков и самогона.
Слишком сложно, поэтому теоретической конкретики нет. А практику можно найти в статьях и диссертациях Краснодарского и Майкопского университетов за 2008-2010 года. Фамилия для поиска - Сиюхов Хазрет Русланович. Он и автор и диссертант, и руководитель многих работ этого направления.
Я хочу чтобы за моим многословием не спряталась суть.
Мутный самогон крепостью 40% содержит не больше 1-1,5% изоамилола в пересчета на спирт. И он уже мутный, уже гетерогенный, уже его свойства не "помещаются в голову", кипит он не между самогоном и изоамилолом, а несколько ниже самогона.
Изоамилол в этом мутняке частично растворен в воде, частично - в этаноле.
Если мы заливаем его в куб и ректифицируем, мы отнимаем в основном спирт, а изоамилол и воду оставляем. Растворимость изоамилола в оставшейся жидкости уменьшается, и все большая часть его переходит из раствора в "туман". Коэффициент испарения изоавилола из такой системы на порядок выше коэффициента испарения из раствора, и он очень быстро переселяется в насадку, в нижние слои, и уже там искажает наши температуры.