Автор Тема: Режим дистилляции плодово-ягодных вин.  (Прочитано 10587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Хочу привести  данные если не не идеальной, то по крайней мере - обычной дистилляции вина на аламбике.
Данные получены Бютнером и Мирмайстером путем анализа проб дистиллята каждые 30 минут его отбора.
Информация достойна переваривания и осмысления. В перввую очередь стоит подумать как влияет на качество листиллята удлинение отбора головной фракции вдвое (это у нас - стандарт) или впятеро-вдесятеро, как делают особо "головобоязненные" коллеги.

Есть смысл обратить на крепость головной фракции и подумать - покапельно она отбиралась, или нет.

Первая таблица - полная, но так как данные о содержании примесей на литр спирта более информативны, во втором вложении я чуть укоротил табличку.

Таблица дает много неожиданной информации. Например, вногих удивит, что в хвостах нет сивухи, но много кислот.
« Последнее редактирование: 18-11-2015, 15:52:37 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Выводы, возможно ошибочные, таковы.
1. Судя по содержанию спиртав головной фракции, она отбиралась н капельно, без снижения нагрева, без увеоичения разделительной способности.
2. Отбор головной фракции прекращен тогда, когда концентрация альдегидов была еще очень большой, но все-же несколько уменьшилась, а концентрация эфиров была еще достаточо высокой.
3. Если бы отбор головной фракции продлился еще 30 минут, эфиры ушли бы в головную фракцию и дислиллят получился бы ободранным.
4. Высшие спирты. Их концентрация и в головной фракции, и во всем теле практически неизменна, и толко в конце их концентрация резко снижается.
И самое интересное. В хвостовой фракции сивухи практически нет. Но много кислот, а ниже крепости 20% в отборе появляются эфиры. "Душистые воды".
5. Что есть в самом сердце погона? Альдегидов нет, эфиров - мизер... И навалом высших спиртов. До 3000 миллиграмм на литр спирта.

Теперь - вопрос. Что было бы если при отборе головной фракции была бы увеличена разделительна способность с помощью "капельного отбора"? Ничего хорошего.
При небольшом разделении эфиры и альдегиды идут если не раздельно, то со сдвигом, и можно отсечь голову с тот момент, когда ненужные альдегиды уже почти наполовину покинули куб, а эфиров (которые желательно оставить) осталось довольно много.
Если увеличить разделение, аламбик лучше отделит, но не эфиры от альдегидов, а спирт огт примесей. Эфиры и альдегиды попрут вместе и закончатся практически одновременно.
А как повлияет усиление разделения на выход высших спиртов - сивухи?  Пагубно. Если крепость потока увеличится, в головной фракции практически не будет сивухи, но она никуда не денется и выйдет позже, при отборе тела.

Надо делать выводы, но лень. Они очевидны.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Dedok56

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 518
  • Спасибо
  • -Отправлено: 167
  • -Получено: 93
  • насчёт спиртного – норму знаю но выпить столько не
Так это что же получается? Все мои теоретические основы дистилляции псу под хвост? >:(

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 257
Если крепость потока увеличится, в головной фракции практически не будет сивухи, но она никуда не денется и выйдет позже, при отборе тела.

Так брать головы в первом и втором погоне ,или нет? Всё равно вонять будет?
Озадачил меня сосед. Стоит у него около 100л виноградного вина,отбродило быстро и вяло. Сейчас подернулось белой пленкой( уксусная,вряд ли хересная  :D).
Что делать,выливать?


добавлено: 18-11-2015, 19:10:27
Так это что же получается? Все мои теоретические основы дистилляции псу под хвост? >:(

Да не-е!! Дискуссия называется!
Корифей призвал  Бютнера и Мирмайстера в сподвижники карбонария. Есть у тебя доводы по пунктам в защиту своих теоретических основ?
« Последнее редактирование: 18-11-2015, 19:57:13 от staut »

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8829
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1241
  • -Получено: 2732
отбродило быстро и вяло
staut, Юрий Иваныч расшифруй...как понимать быстро и вяло ??? ??? ???
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2891
  • Спасибо
  • -Отправлено: 316
  • -Получено: 531
  • Мы еще полетаем
обычной дистилляции вина на аламбике
Так это первая первая перегонка? Если первая, зачем вообще отбирать что-то. А если вторая, то причем здесь слова про фракции? Не понятно.

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2891
  • Спасибо
  • -Отправлено: 316
  • -Получено: 531
  • Мы еще полетаем
как понимать быстро и вяло
Не было фазы бурного брожения и в конце-концов подкисло. Опередил staut :)
p.s. Юра! Если брага вино еще кисло-сладкая, перегонять нет смысла. Можно только поварить погреть ее немного с мелом. И добавить ЧКД. Но чуда не жди. Просто спасешь глюкозу.
« Последнее редактирование: 18-11-2015, 19:39:47 от IgorKip »

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 257
Быстро и вяло,в 4 дня ,перчатка толком не надулась. Принес своих дрожжей 1118,чуток побродило и тишина. Сладости нет,спасать нечего. Иногда кислотность убирал кальцинированной содой перед перегонкой,но у него куб алюминиевый,будут дырки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Это перегонка вина в коньячном производстве.
Я добавлю пару таблиц из тех-же замеров. Это состав того-же винного винного дистиллята, но отборы проб сделаны не каждые 30 минут, а каждые 5% снижения крепости.
Полная таблица и сокращенная.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Dedok56

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 518
  • Спасибо
  • -Отправлено: 167
  • -Получено: 93
  • насчёт спиртного – норму знаю но выпить столько не
Это перегонка вина в коньячном производстве.
:D

Оффлайн a1eks

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 183
  • Спасибо
  • -Отправлено: 109
  • -Получено: 18
Это перегонка вина в коньячном производстве.
:D
Сосиски запекать в кубе это круто))))

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Это колбаски с сыром. Мировой закусон.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Dedok56

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 518
  • Спасибо
  • -Отправлено: 167
  • -Получено: 93
  • насчёт спиртного – норму знаю но выпить столько не
Всё у ребят предельно просто, никаких нововведений...

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Ребята делают на продажу. Гонят сырец для коньячных заводов из отходов своего винного, кальвадосного или другого аквавитного производства. Из погона берут процентов 10 "для себя" - самое сердце. Когда и как выбирают сержце - держат в секрете. И в видео - разумеется - не покажут.
Из их сырца на предприятиях ректифицируют виноградный спирт, которым потом бодяжат коньяки, бренди и кальвадосы.
Обрати внимание когда начинается пьянка, дистиллят не пьют. Даже не пробуют эту гадость. Хозяин откупоривает бутылку, похоже, белого вина... Нет, судя по рюмкам, а не бокалам, это скорее какой-то аквавит. Может и собственный.
 
Всё у ребят предельно просто
У бабы Дуни еще проще. Буряк-терка-бидон... И никаких нововведений. Нет, есть одно. Она на шифере настаивает.



добавлено: 19-11-2015, 11:11:12
Немаловажный момент. Сахар для увеличения крепости они не добавляют.  Поэтому в их вине можно варить джамбон. Попробуй в сахарнй бреге сварить колбасу.  Или в том болоте, из которого гонят так назыаемую чачу (сахарная брага, приправленная отжимками лидии, кудерка или изабеллы). Испортишь колбасу.
« Последнее редактирование: 19-11-2015, 11:11:12 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2060
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Надо делать выводы, но лень.

Игорь, Так какие же выводы, если возможно поподробнее?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »