гоню из нетоварного винограда-сок не сливаю+жмых технического и тоже неотжатого, сахара минимум
Эксперимент 2015 года. Сделал 3 закваски, в объемных единицах измерения = 1 Условная Емкость собранного винограда (ведро, бочка, куб и т.д.):
1. 1 УЕ гроздей винограда размята руками, уложена в бродильную емкость. Воды добавлено в 2 раза больше объема мятого винограда. Добавлено сахара до 19%.
2. Из 2-ух УЕ гроздей винограда отжат сок. Сладость 18%. Добавлено воды по объему столько же, сколько было сока. Сахаром доведено до 19%.
3. Жмых из пункта 2. Разведен водой до объема равного п.2. Сахара добавлено до 19%.
Брожение:
Первым - Выбродил сок из п.2. За 10 дней.
Второй - Выбродил мятый виноград п.1., за 14-15 дней (точно не помню, записи не веду)
Третий - Жмых бродил дольше всех, 3 недели.
Гнал по очередности готовности:
1. Сок. Ароматный СС. Выход 16 литров.
2. Мятые грозди. Почти такой же СС, выход чуть меньше, около 15 литров.
3. Жмых. Никакой СС, вонючий самогон, выход чуть менее 14 литров.
Сладость браг по прибору у всех заквасок была одинаковая, но выход СС разный по объему.
Второй, дробный погон. Во всех случаях до 96С в кубе.
Мятые грозди. Отбор голов покапельный, 1 час.
Сок. Прощелкал на старте, автоматика не снизила мощность, отобрал литр 'голов' за 10 минут. Снизил мощность, отобрал подголовники еще 10 минут. Отбор тела.
Жмых. Отбро голов покапельный, 1 час.
Купаж 1. Мятые грозди 100% и Сок 50%. В дуб-бочку. На выдержку.
Купаж 2. Сок 50% и Жмых 100%. В другой дуб-бочке стоял неделю. У кума случился очередной ДР. Надобрал из этой бочки подкрашеный напиток, 3 литра, позже еще столько же. Цвет светло желтый, как у Грузинской чачи. Аромат - очень и очень приятный. Вкус - мягкий. Крепость 60%. Пили все, с удовольствием. Говорят, похоже на чачу, сильно удивлены, когда узнали, что это самогон из винограда. Злоупотребляли. Утром - усталость снялась рюмочкой кофе, за руль, на выборы против боксера.
Вывод (?).
В связи с повышенной скоростью отбора голов, при погоне из CC сока, в отбор прошла повышенная доля ароматических, вкусовых (и ядовитых) фракций. Но, утренняя головная боль если и просочилась, то в минимальных, не значительных, объемах.
Нужно экспериментировать с ускоренным, но увеличенным в объеме отбором голов.