Автор Тема: Режим дистилляции плодово-ягодных вин.  (Прочитано 11104 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17554
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1172
  • -Получено: 11811
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Андрей, ну о какой парциально конденсацией ты говоришь? Аппарат с парциальной конденсацией может укрепить спирт до 90% только при конденсации и возврате в куб не меньше 90-95% потока пара. И то не факт. Такое укрепление и разделение - результат пусть хреновой (в теле больше 2 грамм сивухи на литр спирта), но все-же ректификации.
Парциальная конденсация имеет коренное отличие от ректификации. Оно состоит в том, что при парциальной конденсации конденсат течет в куб и при этом ничего не отдает пару. Он может, прогреваясь, конденсировать часть встречного пара, но при этом не испаряется, а прогревается, не доходя ло точки кипения.

Если конденсат, спускаясь в куб и конденсируя при этом часть пара частично испаряется, речь идет уже о ректификации, а не о парциальной конденсации.


Возвращаясь к теме топика.
На приведенных хроматограммах - явный пример как не надо дистиллировать плодово-ягодные вина...
Это "дистиллят" из виноградного вина? Но где эфиры? Их нет. Легкая часть эфиров смешана с альдегидами и выведена с головной фракцией так рьяно,чтоот них остались следы. Средние эфиры выплеснуты в помойную яму сивухи и тоже в отбор не попали. Пролез только этиловый эфир масляной кислоты...редкая гадость при такой концентрации...
Так что же осталось что в т.н. "продукте? Из эфиров - этилбутират, который при концентрации в единицах мг на литр спирта пахнеа ананасом, а при сотнях миллиграмм придает продукту запахрастворителя лака для ногтей. И еще два грамма изобутанола на литр спирта, густо приправленного изоамилолом.

Это не винный дистиллят это продукт. Продукт издевательства над вином...
Хотя, судя по составу примесей, это результат очень плохой ректификации сахарного самогона. Путем невероятных усилий удалось снизить конентрацию сивуххи... вдвое! Ура!
Только с эфирами даже для сахара засада. Эфиры, которые смягчают жесткость и делают высшие спирты переносимыми (то есть такими, которые можно терпеть), ушли с головной фракцией. А примеси, которые растворяют лак для ногтей и имепют соответствующий запах, вместо канализации попали в рюмку.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 37
  • -Получено: 109
  • дистилляторщик - любитель
Игорь, при чем тут головы и прочее?? Я тебе про то что, что промежуточные можно сконцентрировать и вырезать. Если ты в этом не видишь плюса, то тогда пей дистилляты с содержанием изоамилола 3 грамма.   
я жёвтоблакитны

Оффлайн Зет/vovan

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 153
  • -Получено: 72
Получается если не использовать сахар, то 6 литров винного дистиллята мне обошлось 750 гр. (вино 15 гр за литр, 50 литров ). Может вино не такое  я  спорить не  буду какое  привезли.Самому  сделать вино нет возможности.Сейчас делаю солодовою- сахарную на диких дрожжах  с медными кольцами с возвратом флегмы (кручу  кран)  лично для меня это не так просто .
"все буде добре"

Оффлайн Ярославович

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 242
  • Спасибо
  • -Отправлено: 99
  • -Получено: 110
Вчера перегонял брагу из варенья.
Интересный момент приключился.
Брагу перегонял на 3КВт с царгой 550мм(внутри:снизу две мочалки, потом засыпаны медные кольца, сверху мочалка)
Сырец перегонял на этой же царге и таким же наполнением, но на 1.5КВт(головы отбирал по пару, тело по жидкости).
Царга не утеплена.
Так вот, в определенный момент отбор прекратился(примерно на расчетном обьеме тела,в струе 65%).
Вот теперь думаю, это какой то косяк, или царга в определенный момент просто начала удерживать в себе весь пар(надеюсь,что хвостовые фракции)
« Последнее редактирование: 08-06-2020, 00:20:56 от Ярославович »

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17554
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1172
  • -Получено: 11811
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Царга, имеющая связь с атмосферой, не может удержать в себе пара больше, чем ее свободный внутренний объем.

добавлено: 07-06-2020, 20:39:38
Если отбор прекратился, значит произошел баланс подводимого и отводимого тепла.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Ярославович

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 242
  • Спасибо
  • -Отправлено: 99
  • -Получено: 110
произошел баланс подводимого и отводимого тепла.
Примерно это я и имел в виду.  Что мощность нагрева конденсировалась на царге и насадке.  Интересно другое, мог ли этот случай помочь удержать хвосты?  Или просто стало меньше испаряться спирта и к удержанию хвостов отношения не имеет?

Оффлайн Ярославович

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 242
  • Спасибо
  • -Отправлено: 99
  • -Получено: 110
царга в определенный момент просто начала удерживать в себе весь пар(надеюсь,что хвостовые фракции)
Продолжая докапываться до истины с этим случаем,решил последнюю часть дистиллята развести до 42  и поставить на щепу.  Вот по прошествию месяца выяснил для себя, что хвосты если и прошли в отбор, то в минимальном количестве(в запахе вообще не ощутим, а во вкусе он идет легким тоном с фруктово-карамельным послевкусием).
Попробую по сезону повторить эксперимент с фруктовой брагой.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17554
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1172
  • -Получено: 11811
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Произошла счастливая случайность. По мере снижения концентрации спирта в кубе, растет температура куба и всего остального. А вместе с этим растут и теплопотери. Кроме того, по мере снижения крепости отбираемого пара, растет эффективность дефлегматора, при том-же количестве подаваемой воды,  он прогревает ее лучше, а значит отводит больше тепла. В результате наступает момент, когда растущие теплопотери и увеличивающаяся теплоотнимающая способность дефлегматора сравниваются по величине с неизменным нагревом куба. 
Крепость навалки или отбора, при котором это происходит, зависит в разной степени от разных параметров - нагрева, температуры воздуха, от скорости воды в дефе, от параметров дефлегматора и того, что расположено под ним, поэтому прогнозировать при какой именно крепости произойдет остановка отбора, сложно. Надо накапливать данные, анализировать и делать выводы. 
Момент остановки может быть своевременным (повезло), ранним, тогда потеряется часть спирта (повезло немного меньше), или поздним, тогда удерживаемая сивуха и хвосты хлынут в отбор. 
Чтобы устранить эту неопределенность, я и замутил тему управляемой дефлегмации. Вода в деф подаётся так, чтобы стабилизировать крепость на выходе. Тогда отбор прекратится точно тогда, когда крепость отбора удержать уже будет невозможно, но при этом максимум спирта будет выведен максимально. Те есть неопределенность, о которой я писал выше, превращается в полную определенность - всегда будет "повезло".
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1907
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1679
  • -Получено: 215
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
стабилизировать крепость на выходе.
Каким способом будет замеряться крепость? Температура дистиллята очень влияет на показания. Мне бы пригодился такой прибор, но для другого. Определять окончание перегонки браги на СС. Что бы при 5* в струе перегон прекращался.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17554
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1172
  • -Получено: 11811
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Крепость отбора будет не замеряться, а оцениваться, вычисляться по температуре пара, идущего в отбор. Вычисленная крепость не зависит от температуры, до которой холодильник остудит дистиллят.

Как раз сейчас дорабатываю прошивку.
Всего я закладываю возможность работы в одном из девяти предварительно настроенных режимов, по три для голов, сердца и хвоста.

Каждый режим имеет четыре признака окончания работы. Если один из этих признаков появится, работа остановится. Переключатся контакты сухого реле, насос дефлегматора переключится на максимум, и запикает пищалка.

Первый признак - время. Если истечет настроенное время, работа остановится. Если продолжительность нас не интересует, настраиваем заведомо огромное время... сутки, двое...
Второй признак - температура в кубе. Если она будет превышена, работа остановится. если для данного режима температура не важна (при отборе голов, например), надо настроить заведомо завышенную темпертуру, а лучше настроить значение 111. Тогда даже отсутствие кубового датчика не станет поводом для аватийной остановки.
Третий признак - невозможность поддерживать заданую температуру пара (читай - крепость на выходе). Если в данном режиме выбрана стабилизация температуры (читай - крепости отбора), а насос дефлегматора уже мотает на максимуме, но температура все равно превышает заданную, значит заданную крепость обеспечить уже невозможно. Работа остановится. 
Четвертый признак - заполнение приемной емкости. Если контакты датчика окажутся в жидкости, работа остановится. Параллельно этому датчику можно подключить и обычный датчик потопа. Наверное надо не жмотничать и поставить два гнезда, одно для датчика потопа, второе для датчика переполнения. 

Таким образом, комбинируя настройки, можно реализовать любой сценарий работы.
Например, отбирать головы 20 минут, поддерживая крепость отбора 80%, но при этом чтобы отобралось не больше 220 мл. 

Кроме этих признаков остановки, будут еще и аварийные. Ну, например, перегрелся датчик контроля дотаточности охлаждения, или пропал из поля зрения датчик температуры куба.
« Последнее редактирование: 06-07-2020, 07:43:17 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1907
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1679
  • -Получено: 215
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
Крепость отбора будет не замеряться, а оцениваться, вычисляться по температуре пара, идущего в отбор.
Мне не подойдет. :( Допустим, выставили температуру окончания перегонки 99,5, при 760мм.рт. АД (атмосферное давление) перегон должен закончиться примерно при 5* спирта в парах, читай в струе. Но за ночь (перегон идет около 12час с разгоном) давление упало до 730мм.рт. Что имеем: при тех же 99,5 перегон не остановится никогда, если же давление поднимется до 790мм.рт. то спирта в парах будет уже около 17*, что тоже не радует.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17554
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1172
  • -Получено: 11811
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Допустим, дефлегматор за счёт парциальной конденсации может обеспечить 2 ступени укрепления. И если крепость пара на выходе из куба составит 5%, в отборе ты получишь 70. Или от 65 до 75 при колебаниях давления. 
И эти 65-75 в отборе будут поддерживаться до тех пор, пока в кубе будет оставаться хоть пару десятых процента спирта. А потом температура пара поползет вверх, и даже 100% оборотов насоса не удержат заданную крепость отбора. Процесс остановится. 
Можно настроить отбор не на 70, а на 50 или 40%об. Вернее на температуру пара, соответствующую этой крепости. Тогда до тех пор, пока пар идёт крепче (с меньшей температурой), насос будет молчать. Но как только кубовая крепость упадет ниже 5-6%об и температура пара станет выше заданной, насос начнет толкать воду в деф, и по мере истощения кубового остатка, обороты будут расти. В итоге спирт из куба будет вытянут полностью, но крепость отбора не опустится ниже заданного значения 40-50%.

добавлено: 06-07-2020, 21:49:27
Что изменят колебания атмосферного давления? Да ничего, кроме крепости дистиллята на последнем этапе, после включения насоса дефлегматора, то есть последних 300 или 500 грамм. Они будут не 40%, а 35... или 45%
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода