Есть два подхода ; эмпирический и теоретический. Старт-стоп опирался на умозрительные концепции и эмпирические данные-опыт рпроведения ректификаций. Причем следует отметить, что метод этот давал весьма неплохие результаты, ибо буфер спирта, сивушная прокладка были в зависимости от подхода воды в колонну (увеличение температуры внизу насадки) (см.результаты хроматограм СР в соответствующей ветке форума). Теперь, на основе новых данных о температуре кипения многокомпонентных смесей, благодаря Игорю, мы знаем истинную (или по-крайней мере, более правильную на сегодняшний день) модель насыщения колонны по ее длине и в нижней части, в особенности.
Шпора отбора - методика продвинутая, но, наверное, тоже не лишенная недостатков, хотя бы потому, что не затрагивает модель концентрации примесей по колонне, а работает на парадигме того, что есть буфер спирта и его способность задерживать хвосты зависит от флегмового числа, навалки, текущего времени ректификации и степени загрязнения СС, ну и от конструктива колонны. Если б метод отбора по шпоре включал модель распределения по колонне во времени хотя бы основных примесей во время ректификации - то это дало бы возможность выводить ненужные примеси, или хотя бы оптимизировать во времени основные параметры работы колонны (величина отбора, флегмовое число, остановки для работы "на себя", начало и конец шпоры, степень снижения отбора и т.д.).
ИМХО: Игорь прав 1000 раз - если спирт устраивает, то нефиг заморачиваться, есть вещи и по-важнее (быстрота работы, экономия ресурсов, безопасность).