Если брагу дегазировать, останется ли вес тот же?
Речь идет именно о дегазированной браге. И вопрос скорее не в весе, а в объеме. После дегазации вес браги пратически не изменится, а вот объем уменьшится на объем удаленных пузырьков.
Но как дегазировать незрелую, бродящую бражку?
Поэтому я и написал, что измерить объем и плотность бродящей браги достаточно сложно.
.
зачем мерить крепость бражки? Почему это так важно?
Наверное это имеет смысл только если нужно сравнить скорость сбраживания при использовании различных видов дрожжей, различных подкормок, различных условий сбраживания... Во всех остальных случаях такие измереня представляют интерес только первый раз...
Все не до конца понятные и мало исследованные процессы хочется втиснуть в какую-то модель, сначала простую, а затем, по мере накопления информации, усложняющуюся.
На сегодняшний день с отношении сбраживания у меня сложилась вот такая моделька.
По моему совсем не бесспорному мнению, каждые сутки сбраживается половина имеющегося в растворе сахара.
Или по иному.
В растворе всегда имеется столько несброженного сахара, сколько его было сброжено за последние сутки.
Это не аксиома, а мое предположение...
Если в сусло заложен 1 килограмм сахара, в первый день сбраживается 500 грамм, во второй - 250, в третий -120, четвертый-60, пятый- 30...
через пять суток в растворе останется 30 грамм несброженного сахара, недоброд 3% .
От качества дрожжей, условий сбраживания и прочего картина не меняется., но уполовинивание происхожит не за 24 часа, а за 20 или 30.