Протираю очки, чешу затылок, перечитываю восьмой раз, ничего не понимаю.
Читаю еще раз и считаю.
сахар -5кг, вода -22литра, Саф левюр-100гр
Общий объем браги - 25 литров. Читаю дальше.
из сливного шланга течет себе в раковину моя брага... в каналюгу ушло литров 17.
Вычитаю 25-17=8. Столько литров браги пошло на перегонку.
В канализацию ушел спирт из 3.4 кг сахара, остался спирт из 1,6 кг сахара...
Читаю дальше...
Из остатка взял 5 литров СС 50%
5 литров 50% - это 2,5 литра безводного спирта... из восьми литров браги... из 1,6 кг сахара...
Значит наброд составил 1,56 литра спирта с килограмма сахара, а крепость браги была больше 30%.
Lesik22, надо спешить. Надо срочно садиться за написание заявки на Нобелевскую Премию о чудодейственном влиянии пустого солода на жизнестойкость дрожжей и на тройное увеличение наброда из килограмма сахара...
А если серьезно - если получается наброд намного больше 0,65 литра спирта с килограмма сахара, надо не позориться, а искать косяки в собственных измерениях и расчетах.
Откуда цифра 17 литров потерь? Остаток был слит из куба и перемерян, или это так, на глазок? Может в канализацию утекло не 17 литров, а 0,17?
Сколько литров хвостов от предыдущей перегонк было добавлено в брагу и какой они были крепости?
Еще на ХД я проводил "широкомасштабный эксперимент по брожению", сбраживал сахар в 12-ти банках с разным количеством дрожжей и разными добавками, в том числе и с ферментированным солодом. Никаких чудесных увеличений наброда не заметил. Не то, что втрое, а даже на несколько процентов.