В народе ходят байки об исключительной полезности сивухи, о том, что она из яда-спирта делает если не лекарство, то по крайней мере чуть ли не безвредный продукт.
Оставим на совести авторов этой пурги ответственность за её истинность, а сами спросим патологоанатомов-токсикологов о пользе сивухи. Они своими глазами видят как примеси влияют на наш ливер. Ковыряясь в человеческих запчастях, делая анализы и пробы, они узнают какая доза и чего именно превратила этого конкретного человека в объект для их исследований, в этот набор Б/У запчастей и субпродуктов.
Итак, сивушное масло. На 70% (плюс-минус) оно состоит из изоамилового спирта.
Вот что мне удалось выяснить. Зеленый цвет - цитаты, черный - мои комментарии.
Амиловые спирты рассматриваются токсикологией как ядовитые вещества, обладающие сильно раздражающими и наркотическими свойствами. У человека при остром отравлении наблюдается раздражение глаз и особенно дыхательных путей, головная боль, тошнота, рвота, поверхностное дыхание. Изоамиловый спирт обладает резко выраженным местным действием, вызывая при приемах внутрь некроз слизистой оболочки желудка, а также резорбтивным действием, поражая нервную систему и органы выделения. Это не наш случай. Мы же не стаканами его глушим. У нас после обычного дистиллятора или после БКМ в напитке всего 2 грамма изоамилола на литр спирта.
При отравлениях амиловыми спиртами на блюдается также двойное видение, глухота, бред. В отдельных случаях наступает смерть. Симптомы отравления отмечаются при приеме внутрь уже 0,5 г амиловых спиртов. оп-па... у нас 2 грамма на литр спирта, а 0.5 - уже опасно.. Это сколько? Чтобы скушать эту дозу, надо выпить 250 мл самогонного или БКМ-овского спирта спирта, это поллитра 50%-ной водки из него. Я столько не пью. Сейчас, по крайней мере. Раньше мог...
Содержание 0,3% сивушного масла в спиртных напитках считается недопустимым. А что в нашем самогоне? 2 грамма на литр -это 0,2%. Допустимо. Вздохнул с облегчением. Но полезно ли? Наверное нет.
При судебно-медицинском исследовании трупа серьезным наводящим указанием является специфический запах изоамилового спирта... Изоамиловый спирт окисляется в организме медленнее, чем этиловый, и медленно выводится из него. А вот это уже плохо. Если я уйду "в штопор", и неделю буду квасить "неопасный" самогон с 0,2% сивухи, через 2-3 дня я рискую накопить в своем ливере такую дозу амилового спирта, что появляется шанс предъявить его на исследование. В лучшем случае районному терапевту. В худшем - ... не будем о печальном.
Полазив по страничкам этого
сайта , я продолжаю находить интересную информацию не от пустозвонов, а от специалистов, и буду делиться ею.
А пока укрепился в своем мнении о том, что если уж травиться, то одним ядом, а не их комбинацией. Да еще и с включением компонентов, которые застревают в печенке, а не выводятся, как этиловый спирт.