И так, давайте всё-таки, разберёмся – что же такое СИ-ВУ-ХА. Очевидно, Игорь имеет ввиду сивушное масло, иными словами коктейль из высших спиртов, органических кислот и других соединений. Прежде всего, нам необходимо для себя уяснить следующее: для любого токсичного вещества существует порог токсичности, т.е. предельно допустимое количество, при превышении которого наступают нежелательные последствия. Фармацевты всего мира используют змеиный яд, в качестве лекарственных средств, стоматологи применяют мышьяк и т.д. Всё дело в количестве этих веществ. В больших объёмах такие вещества опасны для человека, в незначительных дозах - не причиняют ни какого вреда.
Давайте посмотрим, чем же нас пугает Игорь. Для начала определим степень токсичности сивушного масла. Поверьте на слово, оно всего в 3.5 раза токсичнее этанола. Разовая токсичная доза для человека составляет 400 мл 96% спирта, и следовательно разовая токсичная доза сивушного масла (в чистом виде) составит 114 мл. Кто-нибудь захочет выпить пол стакана чистого яда? Я думаю что нет, да и выпить за раз 400 мл спирта, тоже не найдётся желающих. Для справки – сивушное масло в чистом виде это маслянистая жидкость коричневого цвета.
С токсичностью вроде определились. Давайте рассмотрим органолептические свойства этого продукта. Их вы можете оценить самостоятельно, смешав головы и хвосты, оставшиеся после дистилляции. Уверяю вас, ни у кого не возникнет желания пробовать эту смесь на вкус. Хотя если вы выпьете рюмку-другую этой пакости, то ни чего страшного не случится. Вот если влить в себя стаканчик, то на утро вы ощутите все прелести этого продукта. Но и в этом случае вы останетесь живы и здоровы. Это лишний раз доказывает, что всему нужно знать меру.
К сожалению (или к радости) без сивушного масла нам не обойтись. Почему? Без них не было бы таких прекрасных напитков как хлебного вина, коньяка, виски, текиллы, чачи и многих других. Вино вообще не возможно представить без этих примесей. И даже банальное пиво не бывает без сивушного масла. Именно сивушное масло в сочетании со сложными эфирами делает эти напитки неповторимыми.
Но это пока слова, давайте посмотрим цифры. И так, допустимое содержание сивушного масла в коньяке 680-2000 мг/л (обратите внимание, что существует минимальное содержание), в вине его содержание колеблется 250-650 мг/л, в пиве 50-100 мг/л! Про виски и другие напитки, говорить так же не приходится, но самое большое допустимое содержание этого токсина у Итальянской Граппы – до 6000 мл/л. Интересно? Мне то же. Это лишний раз доказывает, что не так страшен черт (сивуха), как его малюют.
Предвижу гневные выкрики – а как же ГОСТ на водку!!!! Поверьте, этот ГОСТ ни как не связан с заботой о здоровье человека, это лишь хитрый ход совдеповской, пропагандисткой машины, к сожалению, плотно засевший в мозгах нашего поколения. Именно под лозунгом водка - самый чистый продукт, проходили все компании по борьбе с самогоноварением. Эта борьба за монополию производства. Но нам то с вами, с чем бороться? Разве что сами с собой! (но судя по лозунгам, так и получается)
Многие из нас получают именно самогон вообще без запаха, употребление которого не вызывает побочных эффектов. И это факт! О каком повышенном содержании сивушных масел может идти речь? Наличие одного грамма на литр сивушного уже придаст продукту соответствующий вкус и запах.
Когда-то, я подсадил всех своих друзей на производство спирта в домашних условиях, потом изготовил и попробовал, хлебное вино. Только тогда я осознал, как глубоко я заблуждался! И поверьте, ни кто и ни когда не заставит меня пить продукты из спирта ректификата, пусть он будет в тысячи раз чище. А знаете как я отучил друзей от пагубной привычки употреблять ректификат в любых его проявлениях? Очень просто – организовал пьянку и попросил всех принести по бутылочке своих напитков. Естественно, на стол я выставил именно хлебное вино. Отгадайте, где сейчас находятся их РК? А ведь среди них (друзей) есть и преподаватель медицинского института….
И так давайте подведём черту – содержание в самогоне сивушного масла в полнее допустимо и безвредно для организма человека, но в разумных приделах и зависит от вида изготавливаемого напитка.
ЗЫ. Прежде чем продолжать дискуссию о вреде сивушного масла, ответе на простой вопрос: что вреднее коньяк или водка? (только ответе аргументировано, с соответствующими ссылками на исследования о вреде коньяка или виски)