Автор Тема: Осторожно, сивуха!  (Прочитано 12906 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1569
  • Спасибо
  • -Отправлено: 99
  • -Получено: 238
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
 Во первых пьянство наших предков сильно преувеличено.Не пили они ведрами и не жили при этом до ста лет.(за редким исключением)
 
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Так не только сивухи нужно избегать. Изопропиловый спирт тоже .... (при 20 °C)
Честное слово, я шокирован. Ты очередной раз показываешь, что ничего не читаешь. Или не воспринимаешь прочитанное.
Ты обижаешься, но поверь, меня это обижает не меньше. Удивляет твоя привычка применять термины, не понимая их значение, придавая им совершенно нелепый смысл.
Сейчас ты показал, что несмотря ни на что, всё-же не знаешь что такое "сивуха". А я писал об этом лично для тебя, когда ты отличился рассуждениями про всякие "сивушные масла"...
Да о чем говорить? Ты сам 13 июля в теме про твой аппарат для дистилляции цитировал текст, в котором написано, что изопропиловый спирт, он же изопропанол, входит в состав сивухи. С 13 июня прошло немного времени, но или не понял текста, или забыл...
Знаешь, не знать - не беда. Беда не хотеть знать. И если это связано с объективными причинами - болезнью или чем-то подобным, человеку можно только посочувствовать. Но если это просто сочетание лени и упрямства, это уже не беда, а плохая черта характера.

Главное вот в чем. Ты вступаешь в дискуссии, упорно и с умным видом отстаиваешь свою точку зрения, тратишь свое и чужое время... и вдруг - БАЦ - одной фразой показываешь, что тема обсуждения тебе или совершенно незнакома, или твои знания о ней искажены до неузнаваемости.

Обычно на других форумах, уловив такую ситуацию, я перестаю реагировать - не трачу напрасно время. Но на этом форуме я не могу позволить себе такой роскоши - чувствую ответственность за его содержание. Промолчу - значит согласен с написанным и так-же как и ты не знаю состава сивухи.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн S66

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 908
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 96
  • Пьяный заяц - тоже зверь!
Игорь, для начала ответь на простой вопрос - что такое сивуха? В науке такого термина нет! Смотрим словарь русского языка:
Цитировать (выделенное)
"неочищенная водка". Вероятно, названа из-за окраски. От си́вый
ещё один вариант
Цитировать (выделенное)
1) Плохо очищенная хлебная водка.
2) Любая плохая водка.
Ты хоть сам определился о чём пишешь? Лично я думал что эта тема про плохую водку! А оказывается ты имеешь в виду спирты сивушной группы? Ты уж прости меня "серого".  :D :D :D

Если ты обсуждаешь тему про сивушное масло, то и называй вещи своими именами.

Оффлайн S66

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 908
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 96
  • Пьяный заяц - тоже зверь!
И так, давайте всё-таки, разберёмся – что же такое СИ-ВУ-ХА. Очевидно, Игорь имеет ввиду сивушное масло, иными словами коктейль из высших спиртов, органических кислот и других соединений. Прежде всего, нам необходимо для себя уяснить следующее: для любого токсичного вещества существует порог токсичности, т.е. предельно допустимое количество, при превышении которого наступают нежелательные последствия. Фармацевты всего мира используют змеиный яд, в качестве лекарственных средств, стоматологи применяют мышьяк и т.д. Всё дело в количестве этих веществ. В больших объёмах такие вещества опасны для человека, в незначительных дозах - не причиняют ни какого вреда.
Давайте посмотрим, чем же нас пугает Игорь. Для начала определим степень токсичности сивушного масла. Поверьте на слово, оно всего в 3.5 раза токсичнее этанола. Разовая токсичная доза для человека составляет 400 мл 96% спирта, и следовательно разовая токсичная доза сивушного масла (в чистом виде) составит 114 мл. Кто-нибудь захочет выпить пол стакана чистого яда? Я думаю что нет, да и выпить за раз 400 мл спирта, тоже не найдётся желающих. Для справки – сивушное масло в чистом виде это маслянистая жидкость коричневого цвета.
С токсичностью вроде определились. Давайте рассмотрим органолептические свойства этого продукта. Их вы можете оценить самостоятельно, смешав головы и хвосты, оставшиеся после дистилляции. Уверяю вас, ни у кого не возникнет желания пробовать эту смесь на вкус. Хотя если вы выпьете рюмку-другую этой пакости, то ни чего страшного не случится. Вот если влить в себя стаканчик, то на утро вы ощутите все прелести этого продукта. Но и в этом случае вы останетесь живы и здоровы. Это лишний раз доказывает, что всему нужно знать меру.
К сожалению (или к радости) без сивушного масла нам не обойтись. Почему? Без них не было бы таких прекрасных напитков как хлебного вина, коньяка, виски, текиллы, чачи и многих других. Вино вообще не возможно представить без этих примесей. И даже банальное пиво не бывает без сивушного масла. Именно сивушное масло в сочетании со сложными эфирами делает эти напитки неповторимыми.
Но это пока слова, давайте посмотрим цифры. И так, допустимое содержание сивушного масла в коньяке 680-2000 мг/л (обратите внимание, что  существует минимальное содержание),  в вине его содержание колеблется 250-650 мг/л, в пиве 50-100 мг/л! Про виски и другие напитки, говорить так же не приходится, но самое большое допустимое содержание этого токсина у Итальянской Граппы – до 6000 мл/л. Интересно? Мне то же. Это лишний раз доказывает, что не так страшен черт (сивуха), как его малюют.
Предвижу гневные выкрики – а как же ГОСТ на водку!!!! Поверьте, этот ГОСТ ни как не связан с заботой о здоровье человека, это лишь хитрый ход совдеповской, пропагандисткой машины, к сожалению, плотно засевший в мозгах нашего поколения. Именно под лозунгом  водка - самый чистый продукт, проходили все компании по борьбе с самогоноварением. Эта борьба за монополию производства. Но нам то с вами, с чем бороться? Разве что сами с собой! (но судя по лозунгам, так и получается)
Многие из нас получают именно самогон вообще без запаха, употребление которого не вызывает побочных эффектов. И это факт! О каком повышенном содержании сивушных масел может идти речь? Наличие одного грамма на литр сивушного уже придаст продукту соответствующий вкус и запах.
Когда-то, я подсадил всех своих друзей на производство спирта в домашних условиях, потом изготовил и попробовал, хлебное вино. Только тогда я осознал, как глубоко я заблуждался! И поверьте, ни кто и ни когда не заставит меня пить продукты из спирта ректификата, пусть он будет в тысячи раз чище. А знаете как я отучил друзей от пагубной привычки употреблять ректификат в любых его проявлениях? Очень просто – организовал пьянку и попросил всех принести по бутылочке своих напитков. Естественно, на стол я выставил именно хлебное вино. Отгадайте, где сейчас находятся их РК? А ведь среди них (друзей) есть и преподаватель медицинского института….
И так давайте подведём черту – содержание в самогоне сивушного масла в полнее допустимо и безвредно для организма человека, но  в разумных приделах и зависит от вида изготавливаемого напитка.
ЗЫ. Прежде чем продолжать дискуссию о вреде сивушного масла, ответе на простой вопрос: что вреднее коньяк или водка? (только ответе аргументировано, с соответствующими ссылками на исследования о вреде коньяка или виски)

Оффлайн Владимир М.

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 180
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 7
Вставлю свои пять копеек в поддержку S66...
Чисто философия... но, воздух которым мы дышим, довольно  сложный  набор различных  газов... где  кислород  играет ключевую роль. Однако, если  дышать одним кислородом - мы быстро постареем и  умрем... ТО есть идеальная чистота, это не показатель. Многие   элементы в чистом виде для человека яд, но в определенной концентрации бывают полезны. Так что всему нужно знать меру... а наш организм  лучше всех скажет, что ему  нужно. И самое  интересное в том, что на диком  западе вполне состоятельные люди предпочитают дистиллят а не ректификат.. почему? да наверное потому, что пьют то, что организму больше  нравятся...
В нашем же случае, не имея возможности пить качественный по всем меркам дистиллят, ректификат за  щасте... :) ;)

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
состоятельные люди предпочитают дистиллят а не ректификат.
Смешно, однако... На западе не применяют понятие "ректификация". Водку они называют дистиллятом.

Ну а 99% виски и коньяков при ближайшем рассмотрении оказываются ректификатом, ароматизированным небольшой порцией дистиллята.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн S66

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 908
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 96
  • Пьяный заяц - тоже зверь!
Цитировать (выделенное)
Ну а 99% виски и коньяков при ближайшем рассмотрении оказываются ректификатом, ароматизированным небольшой порцией дистиллята.
И ты искренне уверен что дистилляты бодяжат спиртом только ради заботы о здоровье человека??????  :D :D :D

Оффлайн jenya138

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 33
[


Ты будешь смеяться, но если в кубе есть сивуха и метанол, то в перваке много сивухи и нет метанола, он крепко сидит в кубе.
Я писал в личку одному из коллег по этому поводу, вот цитата.



А метанол при   ректификации- это будет в головах или хвостах ?  Или в теле ?

Чего спрашиваю- хочу сделлать коньяк/бренди  из изабельных сортов- а там, говорят, метанола завались ! Вот и хочу снять головы на колонне, затем взять тело на медном прямоточнике.  Но где же будет метанол любимый ??

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
состоятельные люди предпочитают дистиллят а не ректификат.
Многие состоятельные люди предпочитают мальчиков и кокаин. Но это не значит, что нужно подражать их извращениям.

Женя, чтобы корректно ответить на твой вопрос по метанолу, нужно хоть примерно знать его содержание в вине.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн jenya138

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 33
.

Женя, чтобы корректно ответить на твой вопрос по метанолу, нужно хоть примерно знать его содержание в вине.


от  0,2 до 1,1  г на литр метилового спирта если .

Источник : Кишковский-Технология вина.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Женя, лучше поступить наоборот - сначала перегнать вино, получить дистиллят крепостью градусов 50, а потом загнать его в куб и выдавить из него головы - но очень коротко - не больше 1% от объема залитого дистиллята. После этого метанола в кубе практически не останется...

Если бы была возможность отсечь колонну от куба, было бы лучше поступить по другому - залить дистиллят в куб и дать колонне работать на себя часок.
Затем прекратить нагрев и мгновенно отсечь колонну от куба. Весь метанол гарантировано останется в колонне.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн jenya138

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 33
Женя, лучше поступить наоборот - сначала перегнать вино, получить дистиллят крепостью градусов 50, а потом загнать его в куб и выдавить из него головы - но очень коротко - не больше 1% от объема залитого дистиллята. После этого метанола в кубе практически не останется...

Если бы была возможность отсечь колонну от куба, было бы лучше поступить по другому - залить дистиллят в куб и дать колонне работать на себя часок.
Затем прекратить нагрев и мгновенно отсечь колонну от куба. Весь метанол гарантировано останется в колонне.

Хорошо ! Спасибо за ответ . Так и поступлю.  теперь несколько уточнений :

1. При перегонке вина первый раз ( если верить литературе )  выйдет крепость 25-30  градусов . 50 не выйдет.    При  25-30 градусной крепости дистиллята предложенная тобой схема сработает ?

 
потом загнать его в куб и выдавить из него головы - но очень коротко - не больше 1% от объема залитого дистиллята

А почему очень коротко ?  Чтоб не ушли нужные компоненты в головы ?  Отбор  голов как обычно- 50 мл в час ?   


Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Женя, лучше поступить наоборот - сначала перегнать вино, получить дистиллят крепостью градусов 50, а потом загнать его в куб и выдавить из него головы - но очень коротко - не больше 1% от объема залитого дистиллята. После этого метанола в кубе практически не останется...

Если бы была возможность отсечь колонну от куба, было бы лучше поступить по другому - залить дистиллят в куб и дать колонне работать на себя часок.
Затем прекратить нагрев и мгновенно отсечь колонну от куба. Весь метанол гарантировано останется в колонне.
Получается между кубом и колонной поставить кран?
А после отсечения колонны самогон нужно перегонять или нет?
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053


При перегонке вина первый раз ( если верить литературе )  выйдет крепость 25-30  градусов . 50 не выйдет
Это откуда такое утверждение? Женя, ты же не новичок...и должен  понимать, что все зависит от твоей жадности :) Перегони на дистилляте(!) 20 литров вина и возьми не 10 литров дистиллята, а 4-5...и получится крепостью около 50* ;) Что за проблемы?
А после отсечения колонны самогон нужно перегонять или нет?

Смотря, что ты хочешь получить ::)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Если бы была возможность отсечь колонну от куба, было бы лучше поступить по другому - залить дистиллят в куб и дать колонне работать на себя часок.Затем прекратить нагрев и мгновенно отсечь колонну от куба. Весь метанол гарантировано останется в колонне.
Только как его оттуда "выгнать" весь, ведь насадка сама удерживает немало спирта.