Есть еще проще рецепт!
Когда услышал - не поверил, но попробовал готовый продукт и сейчас делаю только так.
Замороженную скумбрию размораживаем до охлажденки, ну буквально 40-60 мин при комнатной температуре. После отрезаем голову и нарезаем шматочками 3-4 см, хвост так же оставляю, ну на любителя! на одну среднюю рыбку берем 2 ст ложки соли и ложку сахара. Обваливаем нарезанные кусочки в смеси соль,сахар и в судок под пленку. Судок держим еще 30-40 мин при комнатной темперетуре и в холодильник , на верхнюю полку на 3-4 часа, больше не надо. После смываем соль и сахар слабой струей воды и укладываем на тарелку, вспрыскиваем маслом пока вариться кортофан в мундирке, даем слегка отдохнуть. Все, рыбка готова!
Я предполагаю что гурманы закидают шапками, но из всех сложных речептов с маринадами, кульками, специями - этот для меня саме то! Хранению такая рыбка конечно не подлежит, но засолив с утра и вечером употребив - редко что остается на тарелке.