Если случится авария, время реакции будет короткое и беды не будет. персонал проинструктирован
в 4 часа утра? Ты устраиваешь у колонны круглосуточное дежурство?
Давайте определим понятия.
Что такое безлюдный режим? Если система не предназначена для работы в безлюдном режиме, от нее нельзя отходить даже в соседнюю комнату. Такую систему нельзя даже на 5 минут. Потому что 5 минут могут затянуться на неопределенное время.
Например, Когда я перегоняю на газу джин или абсент, я не выхожу из кухни, потоянно проверяю поток и температуру воды на выходе.
Систему, контролирующую основные параметры безопасности и извещающую о проблемах, но не устраняющую их, можно оставить без присмотра не некоторое время, но только в том случае, если рядом есть кто-то, кто сможет среагировать на сигнал опасности и принять меры.
Систему, которая не только извещает о неприятностях, но и реагирует на них, отключая нагрев и воду, можно не только на любое время оставлять без присмотра при наличии рядом не глухого и проинструктированного "надсмотрщика", но и на некоторое время оставлять и без наличия "надсмотрщика".
Что значит "некоторое время" - каждый решает сам в зависимости от своего опыта и от того, насколько железны его яйца.
Важный момент - это вентиляция помещения. Наличие вентканала в помещении в герметично закрывающейся дверью - это самообман, а не вентиляция.
Дырка в стенке не является вентканалом.
Если в помещении, где идет ректификация, есть форточка, она должна быть приоткрыта. Даже зимой.
Если при утечке пара происходит конденсация на зеркале или стенке, значит вентиляция помещения недостаточна.
По аналогии с использованием газа, я не рекомендовал бы использовать оборудование в помещениях с кратностью воздухообмена меньше 3-х в час. Если есть утечка, она должна лететь на улицу, а не к низу холодильника, где клацает реле.
Давайте глубже.
Не автоматизированная (с точки зрени безопасности) система, работающая 30 часов без перерыва под наблюдением одного человека - это более опасное занятие, чем "безлюдная" система, оставленная без наблюдения.
В системе, которая включена в работу в новом, не проверенном режиме, очень вероятны неожиданности, поэтому есть настоятельная необходимость дублирования безопасности (2 человека посменно или "безлюдная" автоматика под постоянным наблюдением).
При работе в проверенных режимах меры двойного контроля становятся излишними. Исходя из этих соображения, все свои аппараты "малых серий" я обкатываю в реальных процессах под двойным контролем, и полученные в результате режимы делаю "заводскими". Если это оборудование исаользуется с этими настройками, необходимости в двойном контроле нет... по крайней мере после первых двух-трех пробных циклов.