Автор Тема: Дистилляция виноматериалов. Как правильно?  (Прочитано 26494 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
В общем - не получается у меня...
Год тому назад надавил 40 литров яблочного сока, профильтровал, добавил сахара, сбродил и перегнал...Результат: самогон-самогоном, аромат яблок на почти неощущаемом уровне...Оставил отдыхать в бочке...
Прошло пару месяцев, распечатал, попробовал - лучше по вкусу, яблочного духа нет - перегнал на спирт... :(

Отрицательный результат - тоже результат...

В этом году привёз с Азова 30 литров вина (изабеллы) сухой (без диоксида)...Посылом стало пробование на рынке местной "чачи" благоухающей запахом и отличным послевкусием...Ну, думаю, уж точно сделаю не хуже...Залил в куб, перегнал  дробно.. Получилось  чуть больше двух с половиной литров как бы тела...Опять голимый самогон...Изабелла еле-еле чувствуется... Прочитав посты коллег, поставил отдыхать на неделю - безрезультатно... >:(
С горя нагрел изабелло-самогон до 70*С и дал остыть (Надеялся вонь уйдёт)...Потерял грамм триста, наверное...Вкус самогонный остался , но стал водянистее, изабеллой не отдаёт...Перегнал на спирт с очередной порцией браги...Печально... :(

Может быть кто-нить озвучит правильную последовательность действий при перегонке виноматериалов для получения действительно хороших напитков с богатым ароматом и вкусом... С подробностями по темпераратурным режимам, дроблению и прочими хитростями для неумех вроде меня...

Яблоки пошли, да сливы..
 
« Последнее редактирование: 31-08-2011, 11:44:05 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн S66

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 908
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 96
  • Пьяный заяц - тоже зверь!
На каком аппарате ты перегонял? Из чего он сделан? Через пол часика отвечу подробней, на работу нужно смотаться...

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Нержакег 50 л., и дефлегматор-клюшка с внешним возвратом в режиме дистиллятора, когда возврат блокирован.
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн S66

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 908
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 96
  • Пьяный заяц - тоже зверь!
Тогда еще вопросы, какова крепость СС на выходе? И сколько раз перегонял?

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
 52 - 55 объёмных, перегонял 1 раз...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
GrOV, а сколько и чего ДО клюшки дефлегматора(трубы)? в куб что-то сыпал ?

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
От кега до дефлегматора 10 - 15 см трубы Ф 50...Внутри "Чистюли" 6 - 8 см..Никогда ничё в куб не сыплю...
2227-0
Слева куб, справа пароген..

Братцы! Вы не ищите где я накосячил...
Опишите  - как вы делаете...
« Последнее редактирование: 01-09-2011, 13:40:04 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Опишите  - как вы делаете...

А чё писать, перегонять надо без всяких прибамбасов, просто кег+прямоточник (желательно медный) и усё... :)
В этом году привёз с Азова 30 литров вина (изабеллы) сухой (без диоксида).

Олежа, если эта изабелла набодяжина из порошка ( а это сейчас очень практикуют), то ни фига у тебя не получиться, там аромат отсутствует практически полностью.
Вот как то вот так ;)


Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Владимир М.

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 180
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 7
А вот у меня  иное мнение.
Для перегонки дистиллятов  нужен хорошая БК. И для каждого напитка своя перегоночная  крепость, с обязательным отбором голов... а головы отобрать без  крепости меньше 90 % на мой взгляд мало  реально, ибо они начнут растягиваться по телу...
Это не просто мнение, а скорее вывод основанный на личном  наблюдении. На своей БК я перегонял смородину и обычный сахар...
так вот на  рубеже 93-95 %  очень ярко проявляется вкус  сырья, смородинка вообще прелесть... и как не странно, обычная сахарная  брага при перегонки такой  крепости начинает отдавать свеклой... и надо отметить, это уже далеко не  противный запах.
По  винограду (крепости) сказать не могу, не пробовал...
Но еще раз повторю, без  укрепления свыше  90%  хорошего напитка не  получить - ИМХО ес-но...

Оффлайн makovka

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 2
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 2
хочешь аромата. гони на меди. (просьба тапками не забрасывать) . да,да медь для фруктовых дистиллятов рулит. ;)

Оффлайн Samogon_s

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 194
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 24
как вы делаете...
Мы как мы....
А как у классиков?

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Так-с, а последовательность?
Гоним один раз с укреплением  (или без) дробно (или нет) сразу из вина(сидра и пр.) паром (или на ТЭНах)?
Головы, тело , хвосты по температуре в кубе (или перед холодильником,если трамбон?)(или по крепости дистиллята?) - какие ориентировочные значения?

Или первый раз гоним всё досуха, а вторая дробная перегонка?(Пар-ТЭН-индукция?)

Или использовать свой спирт, разбавленный до (каких %% масс.?), добавив фруктовое сырьё в куб (сколько?) с последующей дистилляцией (дробной или нет?)

Samogon_s, а как у классиков? С подробностями и разжёванно?(Если не влом написать)
А то по зерну - вроде всё понятно было, а начали описывать с тонкостями - пол-форума получилось :o

14:36
...Ага - цитатку вставил, спасибки...
Но, ароматов-то и в первом погоне небогато, что будет во втором?
« Последнее редактирование: 01-09-2011, 16:40:11 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
makovka,
хочешь аромата. гони на меди. (просьба тапками не забрасывать) . да,да медь для фруктовых дистиллятов рулит. ;)

В смысле в медном кубе или достаточно медного прямоточника? (имеется такой) 
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Samogon_s

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 194
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 24
Но, ароматов-то и в первом погоне небогато, что будет во втором?
Вот, для ориентировки, об однократной перегонке у Сирбиладзе написано:


Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Samogon_s, Спасибо! А книжечки эти где-нить можно скачать?

З.Ы.
« Последнее редактирование: 01-09-2011, 14:09:09 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..