Мой рецепт: (с дополнениями, в этом году еще ничего не делал с винограда)
На полтора ведра выжимок добавляем 3 ведра воды теплой и 7 кг сахара, процесс брожения при температуре 20-28 градусов был 7-8 дней. На восьмой день выгнал, крепость думаю взять 48-49 градусов. (42-45* самое то!!!)
Вывод: можно ложить на полтора ведра выжимок, 10 кг сахара. Будет возможность, попробую! Вкус отменный!!!
Второй раз на одно ведро выжимок положил 7,5 кг сахара(2 емкости по 50 литров), через13 дней процесс брожения якобы прекратился (на спичку), но я ошибался, после отцеживания, я увидел, что брожение идет (на глаз). Я переварил сладкую брагу, получил только 10 литров. Сейчас буду перезаколачивать. Хотя в третей емкости, тоже на 1 ведро положил 7,5 кг сахара, и уже перебродило, брага не сладкая. Как выгоню опишу. Пока вывод такой играет очень долго, но спешу перегонять, чтобы не получился уксус.
Теперь опишу с изменениями, которые произошли в прошлом году. Так как сок виноградный не нужен был, а вино я не люблю, я переработал виноград вместе с выжимками, то есть перетоптал (в прямом смысле слова) ногами виноград, добавил чуть чуть воды, и сахар по рецепту выше. Чача, вернее граппа получилась вооще на УРА! Желательно применять гидрозатвор!!! Уксус получить вместо хорошего напитка очень легко!. То есть утром еще не кислит, а через сутки выгоните уксус, что и произошло со мной в позапрошлом году…
Виноград не мыть и не какие дрожжи не добавлять!!! В затор бросать ВСЁ и гребни тоже!
Если виноград ну очень сладкий, то есть смысл меньше ложить сахара. Хотя грузины и абхазцы, для себя любимых, берут сладкий виноград и сахара не добавляют, но сок идет весь в чачу...По крайней мере так было в 1990 году...