со всем, кроме "от наличия или отсутствия кипения".
Кипение - частный случай испарения, при котором отрыв молекул от массива жидкости или их смеси происходит не только с поверхности в пространство над ним, но и внутрь поднимающихся в этой жидкости пузырей. При этом все закономерности, касающиеся пропорционального соотношения молекул разных веществ, остаются неизменными. По крайней мере, в пределах точности доступных нам измерений и вычислений.
Самогон мутнеет при крепости в 25...40% из-за ИА или этилацетата, при разбавлении или есть что-то еще отвечающее за эту беду и при повышении концетрации, ведущий себя как хвостовая примесь?
Опалесценция при разбавлении говорит только о наличии органических примесей в спирте или неорганических в воде. Судить по опалесценции о составе примесей - тупиковый путь. В самогоне кроме этилацетата и изоамилола есть еще пара сотен примесей, как хорошо растворимых в воде, так и плохо. В частности, многие сложные эфиры, при дистилляции выводимые в головной фракции, даже при малом концентрации вызывают при разбавлении сильную опалесценцию. А если разбавление проводить неумягченной водой, максимальная опалесценция будет именно при крепости 25-30%, причем при наличии в спирте эфиров и альдегидов она особенно заметна.
Я бы объяснил повышенную опалесценцию головной фракции, полученной длительно и медленно, повышенным содержанием в погоне сложных эфиров, которые образуются при длительном совместном кипячении в кубе спиртов и кислот, а их в фруктовом сырье достаточно много.
"...укрепление из-за парциальной конденсации..." - пространство конечно в баке есть, но все таки это кастрюля, а не труба.
Для парциальной конденсации нужно не пространство, а неутепленная крышка. Она конденсирует некоторую часть паров, и количество спирта в этом конденсате меньше, чем в оставшейся несконденсированной части пара. Эффект укрепления повышается с увеличением доли сконденсированного пара по отношению к общему количеству испаренного вещества.
голов я взял 70 мл, 65% крепости - 0,07*0,65=0,0455л АС от 15л*0,08%=1,2л АС - какое тут укрепление...
В твоем вопросе уже есть ответ на него. Если в кубе кипит 8%об раствор спирта, то концентрация спирта в поднимающихся парах 49,52%об. Если с поверхности жидкости поднялся пар, содержащий 49,52% спирта, а с отбор пришел дистиллят с концентрацией спирта 65%об, то есть укрепление, или его нет?
У меня есть своя теория
Прежде, чем развивать свою теорию, есть смысл хоть поверхностно вникнуть в те знания, которые накоплены до тебя, то есть подготовить базу.
Давай по твоему примеру.
При малой кубовой концентрации спирта, почти все примеси, в том числе и изоамиловый спирт, являются головной примесью и поэтому не так интенсивно, как фантазирует Габоиэль, но все-же заметно поуидают куб и выходят в головную фракцию. Но только в том случае, если при перегонке нет укрепления. Например, как в твоем первом варианте.
Во втором варианте ты устроил медленный отбор голов, то есть сделал парциальную конденсацию на крышке куба сравнимой с мощностью нагрева. Это вызвало укрепление паров с 50 до 65%, а значит и некоторое уменьшение летучести изоамилола. Значит его ушло меньше, а в кубе осталось больше. И весь его остаток перешел в дистиллят во время отбора тела. То есть рузультат прямо противоположен тому, который ты определил по своей "теории помутнения".
Но это все мелочи.
Надо просто посчитать...
Допустим, концентрация изоамилола в кубовой жидкости 2500 мг на литр спирта. В 10 литрах кубовой навалки крепостью 10% содержится 1 литр спирта и 2500 мг изоамилола.
Допустим, мы сделали правильный отбор голов (не укрепляли погон), что позволило увеличить концентрацию изоамилола в головной фракции втрое по сравнению с кубовой жидкостью, и отобрали объем голов, содержащий 5% спирта от кубового наличия. То есть отобрали 100 мл головной фракции, в том числе 50 мл спирта.
На сколько на удалось уменьшить концентрацию изоамилола в кубе?
Считаем... Если изоамилол укрепился втрое, то его концентрация в головной фракции составляет 7500 мг/л спирта. И если мы вывели в головную фракцию 50 мл спирта, он унес с собой 375 мл изоамилола.
В кубе осталось 950 мл спирта и 2225 мг примеси. Концентрация изоамилола в оставшейся кубовой жидкости снизилась с 2500 до 2237 мг/л АС. Заметное снижение? Только на бумаге.
Если спирт при отборе голов укрепляется (как в твоем втором варианте), укрепление изоамилола заметно падает, и его концентрация в головном погоне уменьшается. И если отобрать то-же количество спирта как и без укрепление, количество оставшегося в кубе изоамилола станет больше, а значит и тело дистиллята получит его больше.
Если укреплять головную фракцию значительно, получаем противоположный эффект. Концентрация изоамилола в отбираемой головной фракции становится меньше, чем в кубе, тело дистиллята получает весь его остаток, и в результате имеет концентрацию изоамилола даже выше, чем было в навалке. Поэтому устройства, значительно укрепляющие головную фракцию и не задерживающие изоамилол при перегонке тела, я называю сивухогенераторами.