Но с вычислением выпаривания твои расчеты точно оказались фуфлом, и я уже прикрепляю файл с нормальными расчетами и со всеми пользовательскими функциями.
Да, были ошибки. Они и сейчас есть. Что происходит в процессе дистилляции, когда постоянно что-то меняется? Ты сам писал, общепризнанных методик и систем расчета - нет. Я не собираюсь писать научный труд. Мне необходимы с моим агрегатом мало чем отличающимя от скороварки, общие понятия. Чтобы не "клевать" на не совмем оправданные теории и не делать глупых ошибок. А я их уже наделал от души. Мне достаточно убрать побольше сивухи и не ободрать ароматы фруктовых браг. Уже ободрал. Так пахло вишней! А в итоге почти ноль.( Но это написать просто - "убрал", "не ободрал". Тоже думал, что ничего сложного в перегонке - нет, сейчас понял что я идиот в этом плане и это очень сложный процесс.
Давай ближе к теме: таблицы детально с макросами еще не смотрел. Посмотрю обязательно. Пока то, что бросается в глаза.
На рисунке внизу три кривые. Две для 10% браги и одна для раствора этанол-вода 10%.
Одна кривая - твоя, вторая моя и третья из книги Стабникова -она апроксимирует уравнениями данные полученные опытным путем для водного раствора этанола. Погрешность этой апроксимации не более 2%.
Про твою кривую могу сказать, что она точно использует табличные данные. Моя апроксимирует по аналогии с кривой для водного спирта
процесс перегонки. Да, погрешность есть. Пусть будет до 10% мгновенно. Но в целом она правильно отражает процесс. Мне больше и не надо. Все одно автоматики для управления - нет.
Для 10% браги у Стабникова есть коэффициент испарения для спирта он равен 5,1. Дальше табличных данных - нет, но есть правда коэффициенты ректификации + здравый смысл и немного интуиции. Ошибки неизбежны и очень существенные при преодолении как ты пишешь порога 2% крепости в браге. Но, в этом случае крепость струи уже 20%. Тело забрали, осталось забрать только душистые воды, если они есть. Вот тут действительно необходим талант и опыт. Забрать вкусняшку и отрезать сивуху. Высший пилотаж! Если это кому-то удается.
Вопрос: Я поставил начало графика в эту точку. У меня процесс идеальный - без укрепления. Ты сдвинул вверх. Учитываешь укрепление? Но это может подходить только для определенного агрегата. Зависимость и от нагрева и от аппарата, даже от объема того сколько ты налил в куб.
Вопрос укрепления меня зацепил. Его надо вводить отдельной опцией как вариант и смотреть как это влияет. Если не трудно, назови авторов, кто расматривал процесс укрепления при дистилляции. Просто на интуиции далеко не уедешь...
Немного флуда: Пароли в экселе придуманы только от "шаловливых ручек" и от случайностей. Я паролю - все. Но если создается что-то куда необходимо периодически вносить короткие изменения, тому же пользователю, то ввожу кнопку и на нее вешаю макрос по снятию защиты на одно действие пользователя. Удобно.